Январь 21 2016, 18:34

Брянский митрополит дал отповедь «Изборскому клубу» за «икону» со Сталиным и «войну в головах»

1111

Митрополит Брянский и Севский Александр выступил с резкой критикой действий общественной организации «Изборский клуб». Иерарх назвал провокацией создание клубом «иконы» с изображением Иосифа Сталина, которая побывала в Брянске в декабре прошлого года.

Напомним, 19 декабря члены «Изборского клуба» провели в Брянске круглый стол, на котором обсуждали роль и место Иосифа Сталина в русской истории. Так называемая «икона» с изображением вождя была выставлена во время заседания. Через два дня изборцы пронесли её по Москве.

Руководитель пресс-службы Брянской епархии, иерей Михаил Макухин в комментарии «Брянской улицы» осудил поступок членов клуба. «Добавлять тут особо нечего, — заявил в декабре священнослужитель. — А если людям хочется поиграть с огнём, это их право. Но такая игра добром не заканчивается». Подробней об этом читайте в материале «Изборский клуб» привёз в Брянск икону со Сталиным.

SONY DSC

На наш материал «Изборский клуб» ответил на своём сайте статьёй «Нужно преодолеть «гражданскую войну» в головах», адресованной православной церкви. Руководство клуба упрекало представителей РПЦ в категоричном осуждении Сталина и в том, что брянские иерархи отказались принять участия в их дискуссии. В статье также цитировались фразы Патриарха Кирилла, которые, по мнению авторов, свидетельствовали о справедливой оценке роли Сталина.

В официальном ответе на материал «Изборского клуба» митрополит Александр напомнил о церковных канонах, подчеркнув, что Сталин никак не может изображаться на иконах. Владыка также заявил, что члены клуба цитируют «лишь им выгодные и при этом незавершенные фразы» фразы Патриарха. Попытку же изборцев смешать иконопись и плакатную агитацию иерарх назвал провокационной.

– В вопросе почитания так называемой «иконы» со Сталиным, Брянская епархия полностью поддерживает официальное мнение Саратовской митрополии, также расценившей действия А.А. Проханова (руководителя «Изборского клуба» — прим.ред.) как провокацию, – говорится в заявлении митрополита Александра .

pic110                                       «Изборцы» обсуждают роль Сталина в русской истории.

Организация «Изборский клуб» создана в 2012 году известным советским писателем Александром Прохановым. В клуб входят общественные деятели, писатели и другие публичные персоны радикально консервативного толка. «Изборцы» критикуют либеральные ценности и пытаются объединить «красный» и «белый» российский патриотизм. Брянское отделение клуба возглавляют крупные бизнесмены, владельцы группы компаний «Мэтр» Сергей Ушкалов и Владимир Розанов.

Как утверждает газета «Завтра», «икону» со Сталиным изготовили рыбинские иконописцы. В июле 2015 года «икона» произвела скандал — после того как её случайно освятил саратовский священник. Поведение Александра Проханова, принёсшего изображение Сталина с претензией на святость для действительного церковного освящения, в РПЦ назвали «откровенной провокацией, вызывающей сожаление и возмущение», а реабилитацию сталинизма — грубым искажением религиозных и патриотических чувств.

Первоисточники дискуссии:

Комментарий Изборского клуба «Нужно преодолеть «гражданскую войну» в головах»

Полный текст официального заявления Митрополита Брянского и Севского Александра в ответ Изборскому клубу

ФОТО: Брянская Митрополия, Изборский клуб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: