Январь 22 2016, 12:41

Александр Ромашевский: «Надо не позориться, а платить»

ro

Известный брянский скульптор Александр Ромашевский и хозяин смоленской мастерской по литью из бронзы Олег Аксёнов разъяснили ситуацию с долгами за Аллею героев на Партизанской поляне. С мастерской «ИП Аксёнов», как выяснилось, никаких споров и разногласий у Ромашевского нет. А вот Фонд поддержки мемориального комплекса «Партизанская поляна» должен ещё целому ряду организаций и специалистов.

— Я являюсь автором Аллеи героев из 14 бюстов на Партизанской поляне, — рассказывает Александр Ромашевский. — Мастерская Аксёнова выполняла работы по литью из бронзы. В этой масштабной и трудоёмкой работе были задействованы и люди других специальностей: это плиточники, гранитчики из компании «Каменный век», строители, изготовители металлоконструкций… Теперь Фонд, который заключал с нами договор, находится в предсмертном состоянии, а мы остались без оплаты.

Главный скандал «партизанской истории» — неисполнение своих обязательств Фондом. Смолянин Олег Аксёнов, чья мастерская выполняла работы по литью скульптур, созданных Александром Ромашевским, дал комментарий нашим коллегам из издания «Readovka» .

— Взыскание долгов с заказчика тянется у нас уже два с лишним года. Поскольку никаких подвижек в этом деле не наблюдается, я решил вести дальнейший диалог через суд. Рассмотрение моего иска назначили на 29 февраля этого года. Что же касается авторства – здесь использована обычная практика: скульптором является мой коллега Александр Ромашевский, мы же, в свою очередь, занимались исполнением бронзовых бюстов.

Суммы долга у создателей монументальной композиции разнятся: Ромашевскому Фонд должен 8 миллионов 700 тысяч рублей, Аксёнову — немногим более 1 миллиона 300 тысяч.

Александр Ромашевский: «Надо не позориться, а платить»

Александр Ромашевский в суд пока не идёт, надеясь «достучаться до совести» власть предержащих:

— Я благодарен Фонду за то, что дал мне такой заказ. Не каждый скульптор может похвалиться созданием такой важной и масштабной работы. Аллея героев завершила одну из главных мемориальных композиций региона.

Ведь в Брянской области всего четыре культурных объекта для туризма: дворянские усадьбы Красный Рог и Овстуг, созданных ещё до революции, и Хацунь с Партизанской поляной.

Однако новое областное правительство считает, что за работу, если её заказал предшественник, можно не рассчитываться. Но ведь тут дело не в личностях. Партизанская поляна – гордость Брянщины, известная всей России. Надо не позориться, а платить. Я веду работу в этом направлении и, думаю, к этой мысли наши руководители региона придут.

Поскольку создатель и учредитель Фонда – правительство Брянской области, органу власти, скорее всего, и придётся отвечать в ближайшем судебном заседании по иску смоленской мастерской, выполняя обязательства своего юридического детища. Однако никакой инициативы в этом вопросе региональная власть не проявляет. Прежним «попечителям» доверия нет, новых найти не могут. А нашли бы ответственных – Фонд бы ожил, в него пошли бы деньги.

Однако, если в прошлом году речь шла о том, что попечителем готов выступить заместитель губернатора Александр Коробко, то на должность директора «партизанского» Фонда кандидата найти практически невозможно. Пока никто не хочет нести ответственность за сбор и сохранение средств, с помощью которых придётся не развивать мемориальный комплекс, а рассчитываться по старым обязательствам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: