Январь 22 2016, 17:14

Аукцион по продаже акций брянского Центрального рынка не состоялся

ri

Назначенный на пятницу, 22 января аукцион по продаже муниципального имущества в виде акций ОАО «Комплекс» не состоялся, сообщили «Брянской улице» в управлении имущественных и земельных отношений Брянской мэрии. Причина провалившегося аукциона – отсутствие заявок на приватизацию «интересного», казалось бы, имущества. Однако интересным оно показалось и облпрокуратуре.

Сегодня, 22 января, пресс-служба надзорного органа рассказала о действиях по возвращению земли в городскую собственность. Участки под павильонами, во много раз превышающие их площадь, незаконно уводили иногородние фирмы.

«Брянская улица» отслеживала ситуацию, раскрутка которой началась с выступления на ноябрьской сессии Брянского горсовета депутата Архицкого, а закончилась сжиганием лишних документов накануне прокурорского заявления.

Напомним, Архицкий огласил письмо предпринимателей рынка, которое показывало: сокращение городской территории под павильонами Центрального рынка более чем в два раза – только одна из ниточек умышленно запутанного коррупционного клубка.

— Это только начало, — говорит известный юрист Сергей Маслов, которого инициативная группа предпринимателей рынка хочет видеть новым директором. – Впереди, не сомневаюсь, будут уголовные дела по рынку, и не одно, в которых будут фигурировать прежние главы города.

Сергей Маслов в начале января передал областному прокурору Александру Войтовичу увесистую папку документов: «исходники» собрали возмущённые предприниматели. Самый возмущённый – главный инициатор расследования от гражданского общества, предприниматель ОАО «Комплекс» Олег Тарабукин — сравнил тех, кто захватил и почти обанкротил рынок с фашистами-захватчками, правда, «эти действуют на родной земле против своих же граждан».

r3Тарабукин и его коллеги не сомневаются, что Войтович успешно продолжит начатое, и люди его поддержат. В списке тех, кому брянские жители должны сказать спасибо, фамилия нового прокурора — в топе. Кроме него, предприниматели высоко оценили работу по теме рынка сенатора Екатерины Лаховой, депутата Госдумы Виктора Малашенко и депутата брянского горсовета Андрея Архицкого.

Вместе с тем, инициаторы расследования приватизации ОАО «Комплекс» и того, что ей предшествовало, отмечают полный паралич действующей городской власти по данному вопросу. Тихо назначили приватизацию, тихо бы и сдали муниципальные акции рынка частникам. И даже провал аукциона ни один городской Александр – ни Хлиманков, ни Макаров — официально не прокомментировали.

До интересов города и его казны, получается, есть дело только его рядовым жителям: одни считают, сколько прибыли мог бы иметь город от акций рынка. Другие проводят экономические расчёты — как его поднять из «убыточности». Третьи копаются в юридических хитростях коррупционных схем, доносят нарытое до правоохранителей. А власть о чём-то помалкивает.

— Глава города Александр Хлиманков и глава городской администрации Александр Макаров говорили нам не раз: «Не лезьте, там всё законно!», — вспоминает Тарабукин. — Ну вот прокуратура и показала, как законно… Всем понятно, что это только начало, и не только старая власть города окажется тут замешана. Макаров и Хлиманков публично заявляли, что рынок банкрот, что его надо продавать! А как оценить их действия, как власти, если они это банкротство допустили? Почему представители интересов города — собственника пакета акций — не трясли управленцев ОАО «Комплекс»: «Сволочи, где деньги?!».

Группа борьбы за рынок очень хорошо поняла «неявку» предпринимателей, среди которых засветились очень известные люди. Изначально они были крайне заинтересованы в приобретении 135 тысяч 672 штук именных обыкновенных бездокументарных акций номиналом в 1000 рублей каждая…

r4

А теперь очень страшно, как минимум — «непопулярно» объявляться «прихватизатором» в такой нехорошей ситуации. Депутат горсовета Андрей Архицкий считает это видимым результатом того, что дело сдвинулось с мёртвой точки.

— Но предприниматели заявляли в правоохранительные и надзорные органы не только о земельных махинациях, — уточняет Архицкий. — Один из основных вопросов – момент с суммой аренды места на рынке. По документам она составляет около 1,5 тысяч рублей, а на деле – около 25 тысяч рублей. С этими данными нужно работать серьёзно, и работа эта, как я понимаю, идёт. Что касается аукциона по продаже рынка, то сегодня всё сорвалось. Хотя кто теперь будет покупать рынок, если там уже выявили криминальный след?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: