Январь 25 2016, 14:06

Стройку на «Старухе» Росприроднадзор признал незаконной

staruf

Экологи «Зелёного фронта» выявили незаконную стройку на берегу брянского озера «Старуха». Строительную деятельность развернул частник, возводящий, по его словам, «баню», а по факту – частный дом, который залез в водоохранную зону известного и любимого брянцами городского озера.

Факт нарушения природоохранного законодательства был установлен экологами-общественниками в середине декабря прошедшего года. Они обнаружили проведение землеустроительных работ на берегу «Старухи» («Старицы») со стороны улицы Калинина в Брянске. Очевидное нарушение подтвердила выездная проверка регионального управления Росприроднадзора.

Специалисты и общественники составили комиссионный акт о том, что на земельном участке, который прилегает к домовладению №142 по улице Калинина, действительно производилась его отсыпка битым кирпичом, кусками асфальта, землей, песком, мелом и глиной. Росприроднадзор возбуждил дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ.

68mlhlp4ZWg

Работы по планировке участка производилась тяжёлой строительной техникой. Деревья вырубались. При этом паспорт с информацией об объекте предполагаемого строительства отсутствовал, а пояснить, что происходит в водоохранной зоне, было некому – владелец участка и заказчик работ отсутствовал.

Хозяину участка позвонил работник надзорного ведомства, но тот заявил, что закона не нарушает и пообещал установить по периметру высокий забор: «чтобы не ходили по участку всякие». Также собственник сообщил, что в планах у него – постройка бани.

В Росприроднадзоре пояснили, что размещение отвалов размываемого, ничем не закреплённого, не укреплённого грунта на склоне, прилегающем к водному объекту, который может быть размыт ливневыми и паводковыми водами, является нарушением пункта 2 части 17 статьи 65 Водного кодекса РФ.

Начатое административное расследование показало, что строительные работы на берегу «Старухи» стали возможны благодаря выданному Брянской городской администрацией (управлением по строительству и развитию территории) градплану – с целью строительства индивидуального жилого дома.

В собственности или в аренде находится данный участок, и законно ли он был передан частному лицу — эко-активистам и надзорному ведомству ещё предстоит выяснить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: