Январь 26 2016, 07:56

Михаил Кукареко из деревни Невструево пожаловался на произвол в КФХ «Богомаз»

POLE-730x410

Уволенный стародубский рабочий Михаил Кукареко в своём видеообращении на YouTube рассказал о произволе и хамстве, царящем, по его мнению, в картофелеводческом хозяйстве «Богомаз», которое является семейным бизнесом губернатора Брянской области. Как рассказал Кукареко, строители КФХ, пожаловались Ольге Богомаз и одному из её сыновей, что прораб заставляет их чистить сортиры — в ответ в правящей семье посетовали, что их «надо бы плетью…». Далее последовали маты, которые «заявитель» воспроизводить отказался.

Михаил Кукареко попросил помощи у правоохранительных и надзорных органов, у телевидения и газет от лица ещё двух своих уволенных товарищей — Андрея Николаевича Мелешко и Алексея Николаевича Джема. Рабочие считают, что руководитель фермерского хозяйства Ольга Богомаз выгнав их с работы, поступила незаконно и не по-человечески.

Всё, что Михаил Кукареко изложил в видеообращении, он подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом «Брянской улицы». Также он вместе с товарищами выразил готовность подтвердить факты «скотского обращения» с людьми имеющимися у рабочих документами и видеозаписями.

По его словам, даже те люди, которые остались работать в КФК «Богомаз» готовы подтвердить, что условия рабские, а отношение к тем, кто причастен к производству «7-ми процентов российского картофеля» — не слишком похоже на человеческое.

— Мы работали до 20 января 2016 года в КФХ «Богомаз» у Ольги Александровны, — рассказывает Михаил Кукареко, — это жена губернатора Богомаза Александра Васильевича. Туда устроился Рощин главным прорабом. Мы работали официально, я шесть лет отлично проработал. Рощин стал рабочих унижать, оскорблять, заставлять делать непристойные вещи. Типа «строители, берите ведро и чистите туалет – это ваша прямая обязанность».

Михаил Иванович рассказал, что за защитой от унижений и принуждения «не к своим» обязанностям рабочие обращались к главе КФХ Ольге Александровне и к её детям. Ответ хозяйской семьи приведён в видеообращении: «Как сказал Рощин, так и должно быть. Вас надо плёткой…». Далее, по словам рабочего, последовали маты.

После этого, рассказал уволенный, начали срезать зарплату, отстранять от работы. Угнетаемые написали на «Кремлин.ру». Оттуда жалобу стародубчан передали в Роструд. Роструд передал материалы в брянскую трудинспекцию.

— Трудинспектор 12 января выехал на проверку фактов, изложенных в коллективной жалобе, в Меленск, в КФХ «Богомаз». А 13 и 14 января на нас стали на самих писать… 20-го выкинули как собак. Кинули документы и расчёт – без обещанной годовой премии за 2015 год, даже за неделю расчёт на 3 тысячи скостили… А дело всё в том, что вроде как 18 января в хозяйство приезжал губернатор, он и распорядился нас выкинуть, сказал, что «не надо нам тут шумихи».

До этого Михаил Кукареко, по его словам, шесть лет отлично работал в знаменитом фермерском хозяйстве. Нареканий не было ни к нему — о стороны хозяев, ни у него — к тем, кто дал ему работу.

И на видео, и по телефону слушать Михаила было в какие-то моменты больно:

— Мы просто умоляем помочь, у меня жена больна раком, она бедная переживает больше меня. Двое детей. Я прошу вас, пожалуйста, подключитесь! Там ещё работают люди, и они подтвердят. Они ещё работают. Но их тоже выкинут. Правду никто не любит. Раз он губернатор и его жена глава фирмы его – они так не должны поступать с людьми, не должны. Там люди вообще запуганы, полностью запуганы. К Александру Васильевичу, на днях, когда он приезжал, одна женщина подошла, пожаловалась на маленькую зарплату. А в ответ услышала: «Не нравится – ищите работу. Разве это по-человечески? Он должен рассмотреть всё…

Что хотел попросить рабочий на самом деле, как ему помочь? Устроить на работу, чтобы было на что кормить детей, лечить жену? Наказать хамов? По логике, и то, и другое.

Сейчас очевидно, что в человеке кипит огромная обида и возмущение. И удивление, оттого, что «барин», когда стал «царём», а жена его «владычицей морскою», оказались к людям недобрыми.

burla

Видеообращение стародубского рабочего размещено во всех известных соцсетях. И вот уже последовала первая реакция от самой быстрой брянской инстанции – общественника Андрея Зайцева .

«Если бы моя жена так поступила, то я бы пришёл домой и отругал её! – заявил Зайцев в Фейсбуке и ВКонтакте. — Александр Васильевич, прокомментируете ситуацию? Это труженик врёт или жена бесчинствует?»

Среди комментариев других известных личностей в популярных группах Фейсбука есть и такой: «Сам факт, что даже вопрос такого уровня «губернатор» не может решить без скандала, удручает. Народ чего-то там про благоустройство, эстетику улиц, и прочих общественных уборных мечтает, а какая тут инфраструктура, когда «первое семейство» области не может у себя чистку сортиров организовать»…

Г-н Зайцев уже отправил обращение по скандальному факту из жизни главной Семьи Брянской области в Генпрокуратуру. Брянский борец с социально-политическим злом попросил г-на Чайку «разобраться в сложившейся ситуации». Так что преобладающее настроение соцсетевой аудитории региона к изложенной истории: «запасаться попкорном».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: