Январь 26 2016, 13:24

На долги за Партизанскую поляну Депкульт решил собрать средства с населения

pp

Департамент культуры Брянской области призвал жителей региона помочь деньгами организации «Фонд поддержки мемориального комплекса «Партизанская поляна». В настоящий момент Поляну он поддерживает крайне слабо, находясь в полуживом состоянии и, собственно, без руководства. Суды и скандалы по поводу неоплаты работ за создание «Аллеи героев-партизан» на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» стали причиной отчаянного призыва департамента к населению. Публикуем фрагмент официального текста сообщения на сайте ведомства.

«…Некоммерческая организация «Фонд поддержки мемориального комплекса «Партизанская поляна», учредителем которого являются общественные организации, стал инициатором создания скульптурной композиции «Аллея героев-партизан» на мемориальном комплексе «Партизанская поляна», заключив договоры со скульптором А. Ромашевским на разработку авторского проекта и скульптур героев, с группой компаний «ОЛАКС» на отливку 14 бюстов Героев партизан, текста «Шумел сурово Брянский лес», текста и табличек с Ф.И.О. Героев в бронзе и ООО «Каменный век» на отделку мрамором скульптурной композиции.

Безусловно, автором скульптурной композиции в рамках гражданского законодательства является автор проекта. Организации-подрядчики отдельных видов работ при создании проекта, привлекаемые автором, являются соисполнителями проекта.

До настоящего времени финансирование работ осуществлялось некоммерческой организацией «Фонд поддержки мемориального комплекса «Партизанская поляна» из благотворительных средств фонда, сбор которых осуществлялся через обращения в СМИ к жителям Брянской области о перечислении добровольных пожертвований.

Стоимость всех работ составила 26 531 тыс. рублей, из них на основании актов приемки выполненных работ, подписанных фондом было оплачено 10182 тыс. рублей.

На текущий момент задолженность фонда за выполненные работы перед автором и подрядными организациями составляет 15 664 тыс. рублей, в том числе группе компаний «ОЛАКС» — 1 340 тыс. рублей.

Департамент культуры Брянской области выражает уверенность, что жители Брянской области поддержат данную благотворительную цель фонда, в части сбора средств на оплату работ по созданию «Аллеи героев-партизан» и готов поддерживать фонд в организации сбора средств».

97d05b83cb221a4abae8136407f9ed00_XL

Релиз департамента культуры был опубликован на сайте ведомства 22 января. С этих пор мы надеялись, что чиновники доработают своё сообщение и проинформируют жителей региона о важных деталях.

Кому население должно будет доверить свои средства? Кто на данный момент директор Фонда? Кто его попечитель? Кто даст гарантии, что средства не разбазарят, и каковы будут эти гарантии? Как будет происходить общественный контроль за сбором и расходованием средств? Какую ответственность понесло прежнее руководство Фонда за нарушения в сборе и расходовании средств – при том, что в открытых интернет-источниках прежнее руководство так и числится нынешним.

Приведём цитату из 3-летней давности журналистского расследования деятельности Фонда:

«От имени администрации Брянской области в фонд привлекаются огромные суммы благотворительной помощи, которые идут неизвестно куда. Не нужны конкурсы, не нужны аукционы. Фонд — это так удобно! Легализация крупных взяток через благотворительные фонды — это вообще классика жанра.

Ежегодные отчеты? Их не найти ни на официальном сайте администрации Брянской области, ни на каком другом сайте в сети Интернет. Предполагаем, что если они существуют в природе, то были опубликованы так, чтобы доступ к ним имел максимально узкий круг лиц. Это не проблема для фонда, основным видом деятельности которого официально является «издание газет».

Следственному управлению Следственного комитета РФ по Брянской области пора просыпаться, борьба с коррупцией на дворе».

Ну и, наконец, для тех, кого все эти «необозначенные моменты» не останавливают: а где же реквизиты Фонда, которому власть призывает помочь?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: