Январь 29 2016, 21:38

Это даже хорошо, что пока нам плохо!

ttt

Пятничные размышления нашего читателя Евгения НИТОЧКИНА о власти патриотизме, оптимизации, троллейбусах, заводе и поликлинике, как нам кажется, очень хороши. Некоторые события взволновали его на прошедшей неделе, иные волнуют последние 50 лет. Потому что г-н Ниточкин – известная и даже градообразующая брянская личность под псевдонимом. Ну, вы поняли, тут многие так…

Что, сегодня обратно пятница? Как, прошлая же была только что? А суббота вообще только вчера! Кошмар! Время летит как тот паровоз, у которого только в коммуне остановка.

Отсюда вот и происходит некоторая наша неуспеваемость. Они же ничего не успевают! Только конкретно возьмутся за импортозамещение – а тут троллейбусы остановились из-за недостатка электричества. Едва озаботятся еще более сильным наращиванием промышленного производства, как вдруг флагман БМЗ рабочих провожает в трехмесячный неоплачиваемый отпуск… А тут еще оттепель с непроходимыми тротуарами вдоль разбитых дорог.

2z2Umg6_w4k

Все старания насмарку. Несмотря на живую заинтересованность наших любимых руководителей в обратном. Вы же посмотрите, как живо, заинтересованно они обсуждают насущные проблемы нашего с вами бытия! Как подолгу времени горит свет в окнах присутственных мест города, области и окрестностей. Насколько сильно они напрягают собственные силы в стремлении!

Но не все и не всегда успевают из-за быстротекучести окружающей жизни. Причем они же не успевают, а их же еще и сокращают в количестве единиц. Намедни Брянский горсовет в ускоренном порядке провел в жизнь решение «О внесении изменений в структуру Брянской городской администрации». В результате руководящий и направляющий нас в даль светлую орган лишится 50 штатных единиц.

9AJSNbt_ovo

Хотел бы я вот на вас посмотреть, если бы у вас единовременно оттяпали 11 процентов тела организма! Причем что особенно противно – называют все это загадочным словом «оптимизация»…

А тут еще подведомственное население со своими «проблемами». Зачем? Вы сами прикиньте: у них, и без того обездоленных, поднимется настроение от ваших проблем? Так и не нужно им мешать. Им положено решать – пусть решают. А вы тихонько наблюдайте в режиме реального времени.

Мы же должны радовать любимых руководителей трудовыми успехами и свершениями, а не огорчать и расстраивать их постановкой неуместных вопросов и предложений.

И совершенно правильно, где-то даже, не побоюсь этого слова, верно поступили депутаты Брянской областной думы, проголосовав за изменение порядка проведения своих собственных сессий. Теперь, после ихнего голосования, депутаты смогут задавать только те вопросы, которые были заранее одобрены Советом Думы. Даже те вопросы, которые свободно задавались до оглашения повестки и после основной части заседания, в разделе «разное» — нынче уже запрещены.

Заместитель председателя Думы Анатолий Бугаев объяснил нововведение тем, что ответы на «серьезные вопросы» требуют предварительной подготовки. А начальник правового управления Владимир Чумаков вразумительно сообщил, что ранее принятые вольности в регламенте приводили к «неловкостям и конфликтным ситуациям». Нам это нужно?

DqyL_JZre3U

Согласитесь, почин народных избранников достоин всяческой поддержки и всемерно распространения как вширь, так и вглубь.

Именно об этом, по сообщению брянской прессы, шла речь на прошедшем в Москве заседании клуба главных редакторов Центрального федерального округа. В нем приняли участие и брянские журналисты – руководитель ГТРК «Брянск» Галина Тихомирова, главный редактор «Брянской учительской газеты» Константин Касаминский, главный редактор «Брянских новостей» Валентина Федосова, а также начальник управления информационного обеспечения деятельности губернатора и правительства Брянской области Юлия Старовойтова.

«Западные страны выделили колоссальные деньги на информационную войну с Россией в 2016 году, — проинформировал собравшихся главных редакторов полпред президента в ЦФО Александр Беглов. — И мы должны объединить силы, чтобы противостоять этому». Он тут же пояснил, что речь прежде всего о том, чтобы «нести людям правду, не позволять манипулировать общественным мнением. С другой стороны, важно рассказывать о созидательном труде, о том, что объединяет и вдохновляет народ».

DnTfmXTnmVM

Как заявил полпред, подведомственный ему Центральный федеральный округ «должен стать территорией хороших новостей». А самым лучшим информационным поводом для журналистов, по мнению Александра Беглова, могут служить указы Президента.

К чести брянских работников острого пера и художественного слова, они внимательно прислушались к прозвучавшим из столицы нашей Родины пожеланиям и целенаправленно двинулись в заданном направлении. К примеру, одна местная газета опубликовала обширный материал, призванный, в натуре, объединить и единовременно вдохновить народ. Начиная прямо с заголовка: «Трудности осилим вместе».

«Закаленные брянцы, — откровенно написала газета, — дали ответ великим нытикам современности».

VDEYmopZiKY

«Порой мне становится не по себе, — пишет, например, один закаленный брянец, — когда кто-то начинает жаловаться, что мы плохо живем». И его легко понять! Просто же зла не всегда хватает, честное слово.

«Недавно в поликлинике, — пишет уже другая брянка, — стала свидетелем общения двух женщин. Они беззастенчиво и даже цинично рассуждали о том, как стало сложно сегодня жить. Я была возмущена и хочу напомнить им о том кошмаре, который Россия перенесла в военные и послевоенные годы».

То есть брянка вслед за классиком отчетливо намекает тем, кто ее понимает: какой смысл смотреть вперед, когда весь опыт сзади? Пусть кто-то гордится тем, что хорошо живет. Пусть. Зато мы испытываем чувство глубокого удовлетворения от того, что истово преодолеваем нескончаемые трудности.

Как, так и хочется обратиться к великим нытикам современности, как у вас поднимается язык цинично дерзить в адрес реалий сегодняшнего дня? Вот специально возьмите и сравните цифры наших валовых достижений с печально известным 1913 годом, хочется им доброжелательно посоветовать. Вот возьмите и сравните! Да хотя бы по чугуну на каждую душу населения. Убедились?

Нет сил не присоединить свой голос к убедительному вопросу правильно закаленного брянца: «Неужели мелкие неурядицы способны сломить русский характер?» Ответ очевиден любому человеку доброй воли. Что лишний раз подтверждает вышеупомянутая газетная публикация на злобу дня: «Когда жизнь начинает проверять нас на крепость, тогда мы понимаем, насколько высок патриотизм русского народа».

4cB_Wx5tK7c

Об этом феномене еще 50 лет назад пелось в патриотической песне из художественного фильма «Айболит-66»:

«А когда бы Бармалей
Козни нам не строил,
Мы не знали бы, что мы
Видимо герои!
Что не станем мы в беде
Ахать или охать…
Это очень хорошо
Что пока нам плохо!»

MOPCRvAwK4Y

Евгений НИТОЧКИН

ФOTO: Сергей ДЮКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: