Февраль 1 2016, 11:16

По арбитражному делу Светланы Роман началась война экспертиз

bryansku-ru-roman-i-chibis-kartikna

Арбитражное производство по делу Светланы Роман приостановлено, сообщили в ведомстве. Судья Ольга Данилина взяла паузу в связи с необходимостью назначения ещё одной, скорее всего – окончательной, судебной экспертизы по вопросу пригодности «гнилых домов» в Белых Берегах для проживания. Брянская мэрия, выступающая истом, предложила ООО «Независимая экспертиза», ответчик Светлана Роман заявила своих экспертов из ООО «Тульская негосударственная строительная экспертиза».

Напомним, ещё в декабре 2014 года брянская мэрия обратилась в арбитражный суд Брянской области с иском к компании Светланы Роман «Евро отделка» о признании аварийными 8-ми белобережских домов, построенными по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Суд тянется уже больше года, он плотно увязан с уголовным процессом, который с 7 декабря 2015 года идёт в Советском районном суде под председательством судьи Елены Тюриной.

Светлана Роман упорно оспаривает во всех инстанциях заявленные требования, утверждая, что выявленные недостатки не являются существенными и могут быть устранены.

Как гласит определение суда, состоявшегося в последних числах января, провести ключевую в деле экспертизу поручено ООО «Независимая экспертиза», гендиректором которого является Зулейхат Улыбашева – экс-депутат облдумы позапрошлого созыва. Экспертную организацию выбрал истец, то есть Брянская городская администрация в лице комитета по ЖКХ. Третье лицо в процессе – правительство Брянской области.

Ответчик, то есть Светлана Роман и её «Евро отделка», возражений по поводу назначения экспертизы не высказала, однако просила суд привлечь в качестве экспертной организации ООО «Тульская негосударственная строительная экспертиза». Заявляя «своего» эксперта, Светлана Роман предъявила «папку компромата» на организацию Зои Улыбашевой.

Цитата из определения суда от 27 января 2016 года гласит о том, что «Евро отделка» приводила доводы «о неоднократном установлении несоответствия составленных ООО «Независимая экспертиза» экспертных заключений установленным требованиям. При этом Светлана Роман о тульских экспертах предоставила самые выгодные рекомендации.

Суд рассмотрел доводы сторон и принял сторону экспертов от брянской власти. Делать заключение будут специалисты ООО «Независимая экспертиза» Мисько Ольга Ивановна, Улыбашева Зулейхат Александровна, Балахно Светлана Владимировна.

Однако, если Светлана Роман не согласится с выводами ООО «Независимая экспертиза», по закону она сможет ходатайствовать о назначении повторной или дополнительной экспертизы.

Скорее всего, дальнейшие события будут развиваться так: пара месяцев на работу брянских экспертов, потом последует несогласие Роман, затем будут привлечены туляки. И в результате город ещё год будет ждать «точки» в белобережском вопросе.

Если в итоге белобережские дома эксперты и суд признают пригодными для проживания – трудно даже себе представить последствия такого решения как для брянской власти, так и для белобережских вторичных переселенцев, уже въехавших в «кабановские» дома по 2-й Брянской.

Правда, источники в мэрии рассказали «Брянской улице», что даже при «плохом исходе дела» город получит дополнительный маневренных фонд для погорельцев и прочих граждан, лишившихся жилья в результате ЧС. В этом случае «годность» домов будет даже на руку. Однако при таком раскладе город не получит с Роман 83 миллиона рублей по заявленному арбитражном иску.

Впрочем, и в этом вопросе есть подстраховка: по гражданскому иску, увязанном с уголовным делом Роман в Советском суде, с «Евро отделки» в суде общей юрисдикции требуют 119 миллионов рублей. Также с чиновников, подписавших акты приёмки «гнилушек» в рамках гражданского судопроизводства пытаются истребовать в общей сложности 155 миллионов рублей: с экс-мэра Смирнова – 119 миллионов, с экс-директора департамента ТЭК и ЖКХ Николая Борисова – 36 миллионов рублей. Последние заседания по их делам шли день за днём в конце 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • наталия

    какие странные лживые организаторы данной заказной статьи С РОМАН уже давно ни директор ни учредитель ее бизнес весь отжали оставили бедную бабу с кредитами и долгами я была в белых берегах дома нормальные даже сейчас в Брянске есть реально разваленные дома но все молчат Боже какой грех берут на себя люди мне вас всех жаль люди вы хоть понимаете что вы натворили этот грех и судилище над бедной СВЕТЛАНОЙ СТАНЕТ ПРОКЛЯТЬЕМ над всеми кто учасвует в этом чудовищном заказе

  • Екатерина Липина

    Наталия, вы нормально воспринимаете объективную действительность? Статься вся написана по материалам арбитражных дел и они все в открытом доступе! Я лично пересмотрела кучу дел по Роман, потому что едва выбралась из белобережской гнилушки!!! Вы хотите спросить кто заказчики «расправы» с Роман? А чего не жалеете «бедного» Смирнова, Борисова — ведь они по тому же делу??!! Так вот заказчики как вы их называете — 200 дителей Белых из романовских гнилушек. Вы считаете, чтоэти дома нормальные? Так купите их и живите в них! Сдавайте под офисы, блин и посуточно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: