Февраль 3 2016, 13:13

Брянским детсадам могут грозить перебои с поставками продуктов

pitanie

Чиновники опасаются, что дальнейшая централизация системы закупок продуктов питания для дошкольных учреждений, приведёт к тому, что предприятия не смогут поставить необходимые объёмы товаров, сообщает пресс-служба брянской мэрии.

Брянские чиновники подвели итоги работы централизованной системы закупки товаров для детских садов, которая начала действовать в Брянске весной 2015 года с целью экономии бюджетных средств.

По сообщению пресс-службы мэрии, в целом, система признана эффективной – благодаря ей сады закупали продукты по ценам прошлого года. На некоторые категории товаров их даже удалось несколько снизить. Город закупал товары напрямую у производителей: среди них компании ООО «Виконт», ИП Селюто, ИП Литвинов, ОАО «Каравай», а также крестьянские хозяйства.

До 2015 года каждый детский сад организовывал закупки продуктов самостоятельно, поэтому стоимость одного и того же продукта существенно разнилась в цене — ведь контракты заключались с разными производителями. С 2015 года районные управления образования выставляют необходимое количество продуктов единым лотом на все детские сады района.

Если же ещё больше укрупнять закупки, то есть выставлять продукты на все 100 с лишним детсадов города единым лотом, тогда, вполне вероятно, не найдется один-единственный поставщик, который осилит такие объемы. В этом случае детские сады окажутся под угрозой дефицита продуктов.

Участники совещания также заявили, что в перспективе централизованная система закупок может появиться и в других отраслях: в частности, в строительстве и ремонте дорог.

Первый заместитель главы Брянской городской администрации Виктор Предёха  предложил рассмотреть возможность использовать в сфере закупок единый программный продукт для всего региона.

— Это позволит устранить непродуктивную механическую работу, унифицировать подходы к формированию ценовой политики и аукционной документации и сделать процедуру электронных торгов максимально прозрачной, — отметил Виктор Николаевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: