Февраль 3 2016, 17:03

Горожане просят прокуратуру усилить контроль за состоянием брянских люков

lukzukzuk

Почти 11 тысяч просмотров за два дня собрала запись в «Одноклассниках» о добром поступке парня, который помог вытащить застрявшего в брянском люке ребёнка. Происшествие случилось 31 января возле дома №81 по улице Красноармейской – возле остановки «Таксопарк». Теперь в соцсетях люди пишут о том, что пора создавать группы гражданского контроля за опасными люками, свисающими проводами и передавать данные в прокуратуру.

Об истории, напугавшей брянцев, поведала жительница города Ирина Сначёва. Люди сделали около трёх сотен репостов, чтобы, во-первых — разыскать героя, во-вторых – найти виновного.

Провалившегося в люк 9-летнего сына мать удерживала изо всех сил, но вытащить его не могла. Тогда на помощь подоспела проходящая мимо Ирина Сначёва, автор заметки в соцсети. Даже вдвоём женщины не могли вытянуть ребёнка из колодца люка. Только подоспевший на помощь парень, примерно лет 20-ти, смог спасти мальчика и сразу же исчез. Бурная дискуссия о «настоящем человеке» и о том, «кто виноват», развернулась на просторах «Одноклассников».

Как разъяснил «Брянской улице» глава Советского района Брянска Алексей Колесников, роковой люк возле дома№81 по Красноармейской, на стороне «Тимашков», оказался ливнёвкой-самоделкой предпринимателей, чьи магазины располагаются тут же.

— Посетители магазинов жаловались предпринимателям, что возле здания часто образуется большая лужа. Те решили проблему так — выкопали неглубокий «приямок», закрыли его пластиковой крышкой, и вода стала уходить туда. Город в известность не поставили. Хотели ребята, как лучше… После сообщения об случае с мальчиком мы заказали железную решётку, её установят вместо пластикового люка в самое ближайшее время.

Звонки «Брянской улицы» в МУП «Брянскгорводоканал» и ГУП «Брянсккоммунэнерго» дали официальную информацию по городским люкам. Их в городе три вида: около 3 тысяч 500 люков горводоканала, 2 тысячи 916 тепловых колодцев ГУП «Брянсккомунэнерго», также имеются небольшие по диаметру люки «связи», в которые провалиться практически невозможно.

RIAN_01063324

Директор горводоканала Олег Боровиков сразу перешёл к встречным вопросам:

— А как вы считаете, могут ли быть постоянно закрыты все 4,5 тысяч наших люков в городе?! Их цыгане каждый месяц по 200 штук снимают и сдают в металлолом.

Как оказалось, горводоканал следит за своим хозяйством по закону и по регламенту: осмотр абсолютно всех люков производится раз в два месяца. После чего, как следует из слов руководителя МУП, полтысячи зияющих колодцев закрываются новыми крышками.

Но жизнь не стоит на месте: цыгане снова забирают «своё». И жизнь пешеходов – в руках самих пешеходов. Идём, смотрим под ноги. Свалившись в люк, делаем звонок в службу спасения или спасаемся при помощи прохожих. Если повезёт, конечно.

Как выяснилось, мать свалившегося в люк ребёнка смогла позвонить в службу спасения, после чего 31 января и 1 февраля «на уши» были подняты все службы. И водоканальщики, и тепловики выяснили, что провалившийся люк – не их хозяйство. Решили, что опасный объект бесхозный. Тем более, что этого добра в городе, как минимум — 10 процентов от всей городской коммунальной инфраструктуры и «в этом направлении ведётся работа».

Сообщения об опасных люках и происшествиях с ними к спасателям поступают каждый день. Опасны не только полностью открытые колодцы, страшны и плохо закреплённые, и разбитые люки. В «подземную инфраструктуру» в Брянске и в других городах России регулярно падают прохожие, проваливаются колёса машин.

image64548248

Адреса опасных брянских люков то и дело всплывают в соцсетях, люди предупреждают друг друга об опасности. Трагедия с младенцем Кириллом Диденко, погибшем в канализационном коллекторе 8 января 2012 года, у жителей Брянска в памяти до сих пор.

Также, в связи с недавней трагедией на Камчатке, когда трое школьников погибли в горячей воде теплотрассы – брянские жители начинают создавать инициативные группы для «гражданского мониторинга» опасных объектов городской инфраструктуры. Это движение также стартует в соцсетях. Полученные данные жители намерены передавать главам города и региона, в городской комитет по ЖКХ и областной департамент ТЭК и ЖКХ, а также в брянскую областную прокуратуру.

Судя по комментариям и отзывам, брянцы, не слишком доверяя чиновникам, главным образом, возлагают надежды на меры прокурорского реагирования — надзорное ведомство в Брянской области своими последними действиями доказало свою эффективность.

«Брянская улица» присоединяется к просьбам горожан к Брянской областной прокуратуре — усилить контроль за состоянием городской инфраструктуры и инженерных сетей, особенно за её «бесхозной частью».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: