Февраль 8 2016, 08:30

В Брянске в 3 раза увеличили плату за наём муниципального жилья

PB051274

Радикальное увеличение платы в строке «наём жилья» своих квитанций увидели жители Брянска, проживающие в муниципальных квартирах города по договору соцнайма. 1 рубль 70 копеек, который люди платили за квадратный метр жилья ещё в декабре 2015 года превратился в 5 рублей за квадратный метр, выставленный к оплате в январе.

«Брянская улица» нашла «то самое» постановление Брянской городской администрации от № 4396-п, датированное 25-м декабря 2015 года. Документ, подписанный главой администрации Александром Макаровым, гласит о том, что за квадратный метр жилых помещений муниципального или государственного жилого фонда наниматель с 1 января 2016 года обязан платить 5 рублей с квадратного метра – независимо от того, квартира это, дом или комната.

Постановление со старыми расценками от 24.12.2014 № 3712-п «О ценах за наем жилья для нанимателей жилых помещений» признаётся утратившим силу. И это, несмотря на то, что по Жилищному кодексу РФ (ст 156.1), «размер платы за наем жилого помещения может изменяться не чаще чем один раз в три года, за исключением ежегодной индексации…». Здесь же, как видим, повышение платы за наем произошло через один год.

Жители Брянска, с возмущением приславшие в «Брянскую улицу» свои квитанции, задают вопрос: почему люди не были оповещены заранее о таких изменениях? Почему без предупреждения и без обоснования власть выставляет людям счета за наём, завышенные в три раза?

— Наши зарплаты не увеличились ни на копейку, многие лишаются работы, мне задерживают зарплату! – рассказала по телефону Надежда Ивановна, сообщившая о «нововведении» в своей ЖКХ-квитанции. – В месяц я платила 71 рубль, а теперь 210! И это только по одной строчке в одной из квитанций…

chot_zkh

Жительница Брянска, вместе со всем своим «муниципальным домом», собирается посетить городскую прокуратуру и пожаловаться на то, что тайное повышение мэрией платы за наём никак не коррелируется в правовом поле со статьёй 156 Жилищного кодекса РФ.

Она гласит: «Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наём) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома».

Таких домов, квартир и комнат – где люди живут по соцнайму – в Брянске около 10 процентов от общего жилфонда.

Долг администрации города Брянска по взносам на капремонт за муниципальное жильё, сдаваемое гражданам в наём, к концу 2015 года составил 46 миллионов рублей. Это данные регионального оператора, и говорят они о том, что муниципалитет не в состоянии платить за капремонт каждого второго квадратного метра жилья, сдаваемого гражданам.

Возможно, трёхкратное повышение платы для граждан по строке «найм» предназначен на покрытие этого долга. Возможно, эти деньги должны пойти на улучшение «качества и благоустройства» снимаемого у мэрии жилья. Но обо всём этом жителям Брянска остаётся только догадываться – ведь им ничего не объяснили и даже не поставили в известность.

€@B

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: