Февраль 9 2016, 14:23

Беседы с главным инженером: купили квартиру с браком – как победить недоделки?

PB051249-e1455031240685

В средствах массовых информаций и соцсетях в последнее время появляется всё больше информации о некачественно возведенных жилых домах. Ряд судебных процессов, в которых фигурируют известные строительные фирмы и жилые комплексы, проходят в эти дни. Многие задаются вопросом, как быть, если в приобретаемой квартире найден брак, существенные недоделки?

Ответить на эти вопросы мы попросили главного инженера проектов (ГИП) проектной организации ООО “РиК” Алексея Кондоба.

— Алексей, расскажите пожалуйста, чем занимается ваша организация?

— Наша организация на протяжении нескольких лет успешно занимается разработкой проектной и рабочей документации для объектов различного назначения. Мы занимаемся капитальными ремонтами жилых многоквартирных домов. Выполняем детальные инструментальные обследования зданий и сооружений, в том числе квартир, и составляем отчеты об их результатах с рекомендациями по усилению и капитальному ремонту.

— То есть, брак в жилье найти можете?

— Да, есть высококвалифицированный штат. Мы располагаем всеми необходимыми приборами, в том числе по определению прочности кирпичной кладки, бетона, поиску арматуры, выполнения телевизорной съемки и так далее. Строим, сдаём, ремонтируем, оказываем юридическую помощь в разрешении споров между собственниками, приобретающими недвижимость и застройщиком. В нашем штате есть юрист, который помогает составить грамотно претензию, мы оказываем помощь в представлении интересов пострадавших собственников в суде.

— А какого рода споры возникают наиболее часто, с чем вы работаете?

— Как строители-эксперты, мы занимаемся разрешением споров, возникающих при некачественно выполненных строительных работах. Много вопросов по некачественной отделке, неправильно смонтированных окнах, есть проблемы с утеплением, звукоизоляцией.

Везде, как правило, свои тонкости. Главная проблема состоит не в том, как добиться правды, а в том, что сами собственники, они же – потребители, не имеют желания отстаивать свои права. И как следствие многие застройщики как раз этим и пользуются: все снижают и снижают качество своих работ. А ведь это – деньги. Чем хуже качество, тем больше они могут заработать, и это обратно пропорциональная зависимость.

Если не начинать «качать права», то жажда легких денег всё дальше будет застилать глаза нашим доблестным «возводителям» квадратных метров многочисленной жилой застройки.

IMG_2926

— А есть ли экономический смысл бороться? Мои знакомые на это так мне ответили: «чем мне судится с застройщиком мне проще сделать ремонт и жить в квартире»?

— Это миф, созданный в нашем обществе — повсюду только и слышишь, что отстаивать свои права невыгодно. Это в корне неверно. Затраты на экспертизу и составление претензии как правило составляют около 5% от стоимости иска. Я думаю, тут не нужно ничего доказывать, арифметика сама за себя говорит.

К примеру, если в квартире неровные стены, криво уложены плиты перекрытия, на полах в стяжке многочисленные трещины и вообще она не ровно залита — прикиньте какие нужны затраты на исправление таких “косяков”.

Обращение в суд позволит обязать застройщика устранить все недостатки, возникшие в период гарантийного срока. Или же застройщик оплатит ваши затраты на самостоятельное устранение недостатков. Кроме того, он оплатит штраф в размере 50 % от удовлетворенных исковых требований, возместит потребителю причиненный моральный вред и оплатит ваши судебные издержки.

— А вот скажите, допустим, я приобретаю квартиру у застройщика, подходит пора радостного момента принимать квартиру, прихожу смотреть и вижу, всё то, что вы описали: кривые стены, полы, окна текут, на стенах мокрые пятна.

Прежде всего, ни в коем случае не подписывайте акт приемки, это первое. Вам могут поначалу угрожать, говорить, что вы не куда не денетесь, сами прибежите — не стоит “вестись” на это.

Как правило, все подписывают акты от безысходности, с мыслью «хорошо, что вообще построили». И с надеждой самостоятельно всё исправить и довести до ума. Но, как правило, эти исправления обходятся в виде удорожания на отделочных работах, которое составляет не менее 30-50% от общих затрат.

Если уж подписывать акт, то надо чётко указывать в нём — с чем вы категорически не согласны. Затем вам необходимо получить свою копию акта с содержащимися там замечаниями. После получения акта на руки, надо направить в адрес застройщика претензию и указать в ней чёткое время для ответа на неё.

В случае неответа на вашу претензию — можно смело писать жалобу в Роспотребнадзор и подавать исковое заявление в суд. Ремонт лучше не производить до вынесения судом решения.

Если всё-таки взялись за ремонт, то лучше нанять подрядную организацию, которая сможет предоставить и договор, и сметы — чтобы в последствии вы смогли, как потребитель, отнести ваши расходы на счет застройщика.

IMG_2924

— Если считать, как вы говорите, и к примеру взять стандартную 2-х комнатную квартиру с площадью 64 м2 – то… что бы её отремонтировать потребуется порядка 500 тысяч рублей, из которых 250 тысяч это переплата за “косяки” застройщика?

Совершенно верно, в подавляющем большинстве это именно так! Теперь вы понимаете, имеет смысл «спорить за качество» или не имеет. Тут два пути: составлять претензию или работать год или два, отдавая всё заработанное на оплату услуг отделочников. А они, кстати, тоже очень довольны что такое “качество” строящегося жилья даёт им постоянную работу и верный кусок хлеба. Только в нынешних реалиях и за отделочниками нужен глаз да глаз, чтобы не получить “косяков” ещё больше.

— С новым строительством разобрались. Есть застройщик, есть дольщик, есть акты. Хочешь принимай, хочешь требуй. А как быть тем, кто уже проживает во “вторичке”? Там ведь так же есть проблемы, в этом случае как решать проблемы?

Во вторичном жилье без «косяков» не бывает. Постоянные стычки с управляющими организациями, некачественное исполнение обязанностей эксплуатирующими организациями и множество, множество всяческих проблем.

bryansku-ru-avarijka3

К примеру наиболее острыми проблемами во вторичном жилье являются ремонт балконов, промерзание стен и протекание кровли.

Решать данные вопросы необходимо уже с вашей управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК, поскольку именно они осуществляют текущее содержание и ремонт вашего общедомового имущества.

Схема действий очень проста: пишем заявление в свою управляющую компанию, получаем свою копию и, через определенное время, ответ на свое заявление.

В случае, если собственника ответ не устраивает, можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Брянской области или произвести у нас экспертизу – что быстрее и эффективнее, получить заключение с указанием реальной суммы ущерба и подать исковое заявление в суд.

Я уверяю вас, что суд с вероятностью на 90% встанет на вашу сторону и взыщет с управляющей компании ваши кровные, которые вы уже им заплатили, а также моральный вред. Их оштрафуют на 50 % от цены иска. Суд возложит на управляющую компанию обязанность возместить все судебные расходы, в том числе и оплатить нашу экспертизу.

— Так получается, что за проводимую вами техническую экспертизу по факту собственники помещений не платят?

— Да, всё правильно — поскольку по решению суда все связанные с рассмотрением дела издержки будут взысканы либо с застройщика, либо с управляющей компании.

Алексей Кондоба призывает не стесняться заявлять о неправоте в свой адрес. Указывать недобросовестным компаниям и их сотрудникам на ошибки. Не бояться судов и органов государственной власти. Если есть желание прекратить обман и злоупотребление вашим доверием, и, если при этом вы к решению своей проблемы подойдете с командой профессионалов — то этим сильно осложните существование недобросовестных застройщиков и управляющих компаний…

Побеседовать лично с главным инженером компании «РиК» Алексеем Кондоба можно по телефону +7(4832)37-17-27. Также все вопросы можно присылать на адрес электронной почты: [email protected].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: