Февраль 9 2016, 12:27

Переименование мусора и строчек в квитанциях не избавляют Брянщину от свалок

musor-1-730x410

С 2015 года в России изменилось официальное название мусора: на смену твёрдым бытовым отходам (ТБО) в квитанциях за услуги ЖКХ россияне видят твёрдые коммунальные отходы (ТКО). Между ними нет никакой разницы, как и между тем, как в Брянской области утилизировали мусор до переименования, и как утилизуют после.

Эксперты Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и рабочей группы ОФН «Качество повседневной жизни» побывали на нескольких мусорных полигонах в разных районах области и выяснили, что далеко не везде оплата жителями утилизации оправдана. В некоторых районах мусор просто вывозят за пределы населённых пунктов и сбрасывают, загрязняя окружающую среду.

Так, например, в Новозыбковском районе мусорный полигон был построен в 2013 году за 50 миллионов рублей, но до сих пор не работает. Такая же ситуация сложилась в Карачевском районе, а в Красной Горе, Выгоничах и Погаре полигонов вообще нет.

«Вопиющая ситуация сейчас на полигоне, который находится недалеко от населенного пункта  Меркульево, где в результате проверки были выявлены грубые нарушения экологических норм, и полигон закрыли для эксплуатации. Но  туда по-прежнему вывозят отходы, не думая о здоровье людей и вопреки судебным решениям!», — возмущается руководитель ЦОКа Светлана Калинина.

Жители региона, по сути, платят за услугу-фантом, а региональные власти тратят впустую средства бюджета.

Вероятно, ситуацию не изменит и перевод услуги по вывозу ТКО из жилищной в коммунальную, и вывод её в отдельную строчку в квитанции. С 2017 года вместо «сбора и вывоза отходов» регионы введут новый платёж: его величина будет устанавливаться властями, а деньги пойдут монополисту – региональному оператору по обращению с отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: