Февраль 9 2016, 11:44

Свыше 4 тысяч брянцев задолжали за услуги ЖКХ 120 миллионов рублей

dsc_1616_2013621631-730x410

Судебные приставы в 2015 году возбудили около 4 тысяч исполнительных производств о взыскании с брянцев 120 миллионов рублей за услуги ЖКХ, сообщает ГТРК «Брянск». Среди должников есть и те, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию, и вполне платёжеспособные брянцы, которые копят долги.

Долги жильцов лишают управляющие компании возможности расплачиваться с поставщиками ресурсов и содержать дома в порядке. Со вступлением с силу изменений в Жилищный кодекс с нового года у управляющих компаний появится право не только выселять должников из квартиры (для этого она должна быть не приватизированной, а задолженность составлять не менее полугода), но и начислять неустойку. Судебные приставы высказывают надежду на то, что эта мера поможет бороться с должниками эффективнее.

Управляющие компании могут предоставить тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию, рассрочку. В 2015 году на заключение таких соглашений пошёл 21 брянец.

При этом около 20 процентов должников – люди вполне состоятельные. В прошлом году, к примеру, приставы взыскали около миллиона рублей с двух брянцев, ограничив их право выезжать за рубеж.

Общая задолженность россиян за услуги ЖКХ превышает сумму в 85 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: