Февраль 10 2016, 07:50

Свободная пресса в брянских тюрьмах и колониях была удостоена наград

turma

Брянское управление исполнения наказаний подвело итоги конкурса стенной печати среди учреждений уголовно-исполнительной системы региона. Лучшую стенгазету сделали осужденные из колонии строгого режима номер один города Брянска. Второе и третье места поделили редколлегии из ИК-2 и ИК-4. Далее места в итоговом протоколе распределились следующим образом: СИЗО-1, СИЗО-2, ИК-6, КП-3, БВК, ИК-5.

Члены жюри под председательством заместителя начальника УФСИН России по Брянской области Евгения Сычева рассмотрели 28 конкурсных работ из девяти учреждений.

Конкурсные работы оценивались в трех номинациях: праздничная, тематическая и периодическая стенгазеты.

Творчество брянских осужденных блистает патриотичностью: газеты, в основном, посвящались Дню защитника Отечества, Дню России и годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Не забыли лишённые свободы и про Новый год.

«Авторы не забывают и о повседневной жизни отряда и колонии, в целом, — говорится в сообщении сайта брянского УФСИН. — Рубрика «Жизнь отряда» присутствует практически во всех работах осужденных. Читатель может узнать о разных сторонах колонийского быта – состоянии дисциплины, культурно-массовой работе, санитарно-бытовом состоянии помещений и много другой информации».

Жюри отметило неплохое художественное оформление стенгазет ИК-1 и ИК-2, похвалили издателей за и наличие всех необходимых атрибутов стенной печати. Это название, порядковый номер, девиз стенгазеты, состав редколлегии и обязательное для колонийской прессы «Утверждаю» от начальника отряда.

Отметили и недостатки: в некоторых стенгазетах проверяющие не нашли девиза, порядкового номера издания, даты выпуска и номера отряда, не были обозначены состав редколлегии и имена авторов материалов.

Интерес к тому, что происходит в брянских тюрьмах и колониях ,не случаен. Сейчас с воли туда перебрались многие из тех, к кому брянцы ходили на приёмы, писали обращения, слушали по телевизору. Денин, Смирнов, Морозов, Борисов, Тюлин, Роман, Суворова, Калюк, Симоненко, Носач… Кто-то из них на свободе, но с уже предъявленным обвинением, иные ждут суда в СИЗО, другие уже отбывают наказание.

По иронии судьбы за соблюдением прав заключённых следит представитель общественной организации Александр Богомаз – тёзка губернатора, объявившего непримиримую войну коррупции. Богомаз-общественник принимал активное участие в оценке газетного творчества заключённых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: