Февраль 11 2016, 09:09

Прокуратура в Советском суде выступит против лесозаготовок в радиационных лесах Брянщины

25599305-730x410

Иск природоохранного прокурора, связанный с заготовкой древесины на территории «чернобыльских следов», начнёт рассматривать сегодня, 11 февраля, в 12:00, Советский районный суд Брянска. Экологи считают этот процесс особо важным в год 30-летия Чернобыльской катастрофы.

Прокуратура намерена заставить управление лесами Брянской области исключить возможность заготовки древесины с недопустимо высоким содержанием цезия-137. По мнению прокуроров, управление заключило контракты на лесопользование без предварительного исследования уровня радиации, хотя заготовка велась на заведомо загрязнённых территориях.

Часть лесных участков, о которых идёт речь в иске, расположены в Новозыбковском районе на территории ГУ «Злынковское лесничество». По данным калужского филиала «Рослесзащиты» уровень содержания цезия-137 в древесине в разы превышал установленные нормы.

Исследования 2015 года показали, что уровень загрязнения доходил до 1016 Бк/кг при норме 370.
При этом компании-арендаторы до сих пор бесконтрольно заготавливают тысячи кубометров леса, в том числе для продажи в другие регионы.

Радиоактивная древесина в виде пиломатериалов могла попасть, как минимум, в любой регион Европейской части России. Из неё могли построить дом, сделать мебель.

Недопустимость заготовки леса на этой территории подтверждает заявление заместителя губернатора Брянской области Александра Резунова — в октябре 2015 года он заявил, что шестая часть лесных угодий Брянской области по-прежнему остается загрязненной радионуклидами и проводить любые лесохозяйственные мероприятия здесь запрещено.

Предстоящее судебное заседание вызвало пристальное внимание «Гринпис». Международная экологическая организация считает сегодняшний брянский процесс одним из ключевых в деле остановки распространения по стране опасной древесины. О сути иска высказался Рашид Алимов, руководитель проектов энергетической программы «Гринпис» в России:

— Эта ситуация одно из последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая продолжается уже 30 лет, и конца ей не видно. Надо помнить, что на территориях, признанных радиоактивно загрязненными в результате катастрофы, в России проживает полтора миллиона человек.

Евгений УСОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: