Февраль 11 2016, 17:06

Жильцы дятьковской «общаги» три месяца живут без потолка и горячей воды

20151122_092053-e1448202025222-730x410

Местные чиновники советуют постояльцам общежития, которых по документам в доме 226, а на самом деле около 400, из них 25 – младенцы, ходить на помывку в городскую баню.

Обрушение потолочного перекрытия в общежитии Дятьковского хрустального завода (ДХЗ), построенном на улице Карла Маркса в 1971 году, произошло в ночь с субботы на воскресенье, 22 ноября 2015 года.

Всю неделю после ЧП на месте аварии работали сотрудники МЧС: они разбирали завалы, заваривали трубы, устанавливали подпорки под потолок, искали повреждения в стенах с помощью привезённого из Курска комплекса «Струна»; перекрытия дома исследовали и специалисты Брянского инженерно-технологического института.

Согласно выводам исследования, причиной обрушения стал дефект плиты. В своём заключении эксперты во избежание новых обрушений рекомендовали закрыть все душевые в доме.

Как сообщил «Брянской улице» глава городской администрации Сергей Морозкин, технический паспорт дома вообще не предусматривал душевых блоков в помещении, они появились стихийно, благодаря «народным умельцам». Чиновник полагает, что эта самодеятельность, в итоге, и привела к этому «локальному случаю».

Жильцы общежития придерживаются иного мнения – в отсутствии горячей воды и душевых, прачечных их дом погружается в антисанитарию с затхлостью и вонью. Марина Мошкина, председатель местного товарищества собственников жилья, рассказала, что люди пытаются мыться в умывальниках на кухнях, где постоянные сквозняки, там же моют детей – в доме 25 младенцев. По словам Мошкиной, жизнь в таких условиях становится невыносимой: жильцы постоянно ссорятся друг с другом, постояльцы живут в атмосфере ненависти.

20151122_092505-e1448202056241

Пока дятьковцы, общий дом которых в былые годы считался одним из самых лучших в городе, пишут жалобы городскому прокурору, главам районной и городской администраций, чиновники посылают их в прямом смысле в баню. Сергей Морозкин утверждает, что баня в Дятьково прекрасная, для льготников там предусмотрены специальные часы посещения стоимостью 50 рублей (посещение бани и парилки стоит 120 рублей). «Да, людям плохо без душевых, но другого выхода из ситуации пока нет», отмечает Морозкин.

Мошкину и её соседей это отношение обижает. «У меня складывается такое ощущение, что они просто не считают за людей тех, кто живёт в общежитии». Люди там живут, мягко говоря, скромно. К примеру, дом задолжал за услуги ЖКХ около 400 тысяч рублей – жильцам просто нечем платить за комнаты.

Председатель ТСЖ объясняет накопившиеся долги и перенаселённостью дома: в 148 комнатах общежития прописаны 226 человек, а по факту живут около 400. Показания снимаются с общедомовых счётчиков, и общая сумма делится на количество официально зарегистрированных в доме жильцов – им приходится переплачивать за своих нелегальных соседей.

Впрочем, Сергей Морозкин не теряет надежд на светлое будущее. К марту должна быть подготовлена проектно-сметная документация, после чего в доме должен начаться ремонт и укрепление стен и перекрытий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/571159697033 ольга лифатова

    Я могу сказать одно я сама жила в общежитие 226и какие там условия.могут же сделать так что бы на каждом этаже были ванна и душ. Многие из жильцов присваивают то что им не по праву

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: