Февраль 12 2016, 13:50

Брянскому историку попало за «украинские корни» Стародубщины

kukatov

Брянский историк Андрей Кукатов опубликовал в своём блоге в Живом журнале исторический документ, подтверждающий наличие украинских корней у Стародубщины. В местных СМИ пост подвергли критике, обвинив его автора чуть ли не в сепаратизме.

Брянский историк Андрей Кукатов опубликовал в своём «Живом журнале» телеграмму начала 20 века, в которой Стародубский уездисполком обращается во Всеукраинский центральный исполнительный комитет с просьбой оставить Стародубский уезд в составе Украины.

В тексте телеграммы говорится: «До сведения Стародубского уездисполкома дошло о присоединении Стародубского уезда к Великороссии. Уездисполком именем населения протестует против такого ненормального явления и заявляет, если Стародубский уезд был присоединен к Великороссийскому центру на основании федерации, то только лишь потому, что в Великороссии существовала Советская власть для совместного противодействия и изгнания нашего врага гетмана Скоропадского, захватившего власть у Украины. От Украины же Стародубский уезд не отделялся и, в настоящее время, с согласия двухсоттысячного населения уезда, к Великороссии не может быть присоединен, так как последние считают себя в историческом, экономическом и географическом отношении украинцами… Уезды даже в известность не были поставлены. Для обсуждения такого чрезвычайно важного вопроса на местах нужно было созвать съезды, посему просим об оставлении нашего уезда принадлежащим к Украине.
Председатель Парлюк».

Журналисты ИА «Город_24» отметили , что исторические документы о родстве Брянщины и Украины публикуются в последнее время с регулярной настойчивостью. По мнению автора статьи, подобная позиция перекликается с мнением ряда украинских националистов, заявляющих о желании присоединить Брянщину к Украине, и выглядит «особенно интересно» на фоне провозглашённой губернатором Александром Богомазом доктрины «самодостаточности региона».

Сам каревед, впрочем, отмечает, что документ предназначен для людей, утверждающих, что «нет такого народа — украинцы». Призывов к сепаратизму или пропаганды украинского национализма в посте Андрея Кукатова нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: