Февраль 12 2016, 10:38

Суд не может заставить брянскую мэрию переселить инвалида Юлю Климченко из ветхого барака

klimchenko

Многие брянские депутаты получили смски, призывающие «скнинуться» на жильё для девушки-инвалида, всю жизнь прожившую в ветхом белобережском бараке. Из-за болезни 22-летняя Юля не может ходить – только ползает на коленках. Мама Татьяна моет её в тазу во дворе – возможно это, естественно, только летом. Зимой надо запасаться дровами – в доме печное отопление. Потолок в квартире Климченко частично обвалился, полы гнилые.

Дом должны были поставить в очередь на расселение с 2007 года, а потом «забыли». Аварийных и подлежащим сносу его, после кучи комиссий и жалоб признали только в июле 2014 года. А как социальные льготники Климченко стоят на очереди с 2003 года.

По заключению ГУП «Брянсккоммунпроект», барак №1 на 2-й Брянской даже не может считаться живым помещением, угрожает жизни и здоровью проживающих.

YlUy8m6izXkКроме Юли, а бараке на 2-Брянской, в доме №2 остался ещё и старик-инвалид. Все дееспособные обитатели барака давно уже плюнули на обещания властей и разъехались по съёмным квартирам. А инвалидам деваться некуда.

Юлей занимались белобережские и брянские общественники всех уровней, вплоть до ОНФ. Известной общественнице Светлане Калининой удалось сдвинуть «глыбу» со вторичными переселенцами «от Роман» из восьми домов — однако расселение Юлиного барака стало и для неё непосильной задачей.

И это при том, что все соседние бараки были признаны ветхими и аварийными и расселены. Юлин дом не успели признать аварийным до 2012 года, а именно таких домов касалась программа расселения, по которым соседи уже получили квартиры.

Три мэра Брянска клялись по-очереди, что Юля Климченко и её мать Татьяна переедут в новое комфортное жильё: Смирнов, Кистенёв, Тулупов. Настала очередь Макарова… В том, что Климченко получит квартиру Александр Николаевич осторожно пообещал Сергею Степашину из Фонда реформирования ЖКХ: «Ищем, ищем…».

На самом деле квартира для Юли давно построена. Мама Татьяна выбирала её сама – из тех самых «кабановских», построенных ООО «Стройдело» на белобережской улице 2-й Брянской. Первый этаж, вся «доступная среда», удобная планировка. Но, когда всё было достроено, и пришла пора въезжать, выяснилось, что снова «у города нет средств», чтобы выкупить эту квартиру, а сама она «куда-то ушла».

Знающие люди, говорят, что ушла она к кому-то из той чиновной братии о которой мы писали в материале «Жители брянских бараков нашли нуждающихся чиновников-переселенцев…».

Обитатели ветхих бараков, да ещё и инвалиды – не просто очередники, а первоочередники. В прошлом году на защиту интересов Юли Климченко встала прокуратура Фокинского района. Она отстояла «право слабого» в суде с брянской мэрией. Мэрия пыталась обжаловать это решение, но и областной суд встал на сторону Климченко.

cMaL-CdvW1w

«Обязать администрацию города Брянска предоставить Климченко Татьяне Алексеевне, составом семьи 2 человека, вне очереди жилое помещение по договору социального найма общей площадью равнозначное занимаемому ранее в черте города Брянска» — гласит определение Советского районного суда, поддержанное областным.

13 ноября 2015 года было возбуждено исполнительное производство по делу, и в Брянскую городскую администрацию пришёл исполнительный лист, оставшийся, впрочем, без внимания.

А когда уже в новом году на приём в мэрию явилась Татьяна, она услышала аргумент: «У нас таких срочных «первоочередников» — перед вами – 39. И все по суду». И Климченко поставили в «судебную очередь», которая, как подозревает Татьяна Алексеевна, спустя время, странет просто общей.

По крайней мере, в последнем ответе от и.о. заместителя главы администрации города Брянска Юрия Кузина о готовности исполнить решение суда ничего не сказано. А просто ещё раз сообщается о том, что так как дом с квартирой Климченко не попал в программу, расселяющую дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, то расселяться им «в последующем периоде в пределах выделения финансовых средств».

Тем не менее, с программами 2013 и 2014 годов, по данным Фонда содействия реформе ЖКХ в Брянской области должны были разобраться ещё в 2015 году. Этап 2014 года должны были завершить к 31 декабря 2015 года, расселив 46 аварийных домов вместе с домом Климченко.

Удивительно, что чиновники бесстрашно не исполняют федеральные программы и судебные решения даже в таком «проклятом» для них месте как Белые Берега. Посёлок постоянно «на ушах у федералов» из-за новой аварийки, очередных посадок и коррупционных схем. Судят всеми судами Светлану Роман с её «Евро отделкой». Уже осуждены экс-мэр Брянска Сергей Смирнов и глава регионального департамента ТЭК и ЖКХ Николай Борисов,

СМИ писали о том, как сами чиновники тайно прописывались в аварийных домах, и вскоре получали квартиры в новостройках. В регионе уже предъявлено обвинение паспортистке, которую следственные органы заподозрили в незаконном получении квартиры этим способом.

ФОТО: семейный архив Климченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: