Февраль 14 2016, 17:38

«Дорогая Елена Степановна» рассказала о брянской культуре

DSC_0777-730x410

Пресс-конференция областного департамента культуры прошла 10 февраля.  Говорили об итогах 2015 года, анонсах 2016-го, о грядущем праздновании 200-летия А.К. Толстого. Проблемы – от «оптимизации-утилизации» до утраты «Родины» — были разобраны. Гений места Красного Рога Валерия Захарова, к стыду организаторов, пришла незваным гостем. Александр Коробко показал себя в теме, речь Елены Кривцовой размели на цитаты.

На пресс-конференции в Брянской областной библиотеке и.о. директора департамента культуры Елена Кривцова зачла 40-минутный, приятный во всех отношениях, отчёт о высоких достижениях брянской культурной отрасли в прошедшем году. Текст был произнесён вдохновенно и с выражением. План культпоходов на 2016 год журналисты должны были оперативно донести до населения.

DSC_0794

Цитаты: «департамент культуры представляет единое здоровое образование с руководителями учреждений культуры», «мы выполняем многоцелевую функцию по эффективному использованию каждой бюджетной копейки». Несмотря на все трудности и препятствия, департамент и подведомственные учреждения «совместно преодолевают все трудности» и всё же предлагают жителям области «культурный продукт».

Говоря о трудностях, Елена Степановна объяснила собравшимся, что «новизна всегда сложна», а поэтому вызывает отторжение. Однако, по её словам, в результате глубоких сомнений и тягостных раздумий, учреждения культуры неизбежно приходят к правильному выбору. А именно — к осознанию необходимости перемен, в результате чего противодействие новизне со стороны руководителей и их коллективов обязательно сменяется сотрудничеством. Ave, Caesar! Morituri te salutant!

DSC_0836

На вопрос о Театре кукол, о месте его постоянного жительства, а также участи его здания на улице Пушкина, 12, — Елена Степановна… Елена Степановна поведала трогательную историю о своем опыте семейного посещения спектакля в данном подведомственном учреждении… Рассыпалась в благодарностях сотрудниками театра за «подушечки для деток» (ранее, без подушечек, спектакль в неприспособленном зале дети увидеть не могли – прим.ред.)… И наконец сообщила, что «наша задача, задача правительства – найти самостоятельное здание, мы работаем».

Именно с поиска здания для бездомных «Кукол» Елена Степановна начинает каждый свой рабочий день, услышали присутствующие. А ответ по существу залу пообещали дать на следующей пресс-конференции.

w_056a72fb-e1447743726716

Поскольку ранее уже шла речь о возможном переезде Театра кукол в левое крыло здания ТЮЗа, поступил вопрос о том, состоится или нет этот переезд, и какова в связи с этим будет судьба ныне «проживающего» там художественного отделения БОКМИИ. Ответ был предельно конкретен: «Пока эти вопросы прорабатываются, мы ищем пути решения…».

Также Елена Степановна призвала всех обращаться с конструктивными предложениями по затянувшейся проблеме. Приблизительно также выглядели ответы руководства департамента и на остальные вопросы.

Один из корреспондентов поинтересовался количественным соотношением средств из федерального и областного бюджетов, вкладываемых в отрасль культуры на Брянщине.

 

DSC_0888

Казалось бы, вот уж тема, вокруг которой не нужно ломать копья: чистой воды статистика и бухгалтерия. Руководство департамента озвучило цифру 14 695 700 рублей – эти средства выделены федеральным бюджетом культуре региона в 2015 году. А вот сумма, предоставленная региональным бюджетом на развитие культурной отрасли за тот же период либо неизвестна руководству департамента, либо является гостайной и её нельзя разглашать, либо настолько ничтожна, что озвучить её публично просто стыдно.

DSC_0844

Целый блок вопросов общественности был посвящен сохранению объектов культурного наследия на Брянщине. Отвечать на них было некому. На пресс-конференцию не был приглашен ни один представитель управления по охране историко-культурного наследия.

bryansku-ru-bulvar-gagarina-26-e1449691306191-730x305

Официальная версия причины отсутствия – орган находится в процессе реорганизации. Сомнительная причина для того, чтобы не отвечать на сложные и больные вопросы. Собравшихся заверили, что скоро реорганизуемый «орган по надзору» приобретет соответствующие полномочия, более значимые, чем имел до настоящего времени. А пока – по-прежнему туманна судьба дома № 26 на бульваре Гагарина, Рождественской горы, также, как и Тенишевского парка в Хотылево.

2157390.2981654-2_b

Вопрос усадебного парка князей Тенишевых в селе Хотылево в который уже раз был поднят доктором наук Александром Дубровским. Ученый выразил возмущение тем, что вопрос об определении статуса парка не решается уже многие годы, и справедливо заметил: если наше культурное руководство надеется наводнить регион туристическими потоками, то должно учесть, что посещение Хотылево туристами, побывавшими в имении Талашкино на Смоленщине, обернется для области настоящим позором.

DSC_0784

В ответ на эмоциональную речь профессора Дубровского Елена Степановна вновь погрузилась в воспоминания и поведала присутствующим о том, как гуляла в детстве в этом замечательном парке среди деревянных скульптур… Страшно даже представить, что в этот момент думал и чувствовал глубокоуважаемый профессор БГУ…

На помощь Елене Степановне оперативно подоспела ее заместитель, Елена Марина, нашептав, что речь идет не о том парке.

DSC_0794

Елена Марина далее сообщила о проведенной в сфере охраны памятников проверке Минкульта, о выявленных нарушениях. Также заместитель директора департамента сказала, что в настоящее время разрабатывается перечень мероприятий по устранению нарушений и что виновные понесут заслуженное наказание.

Старинный-Борович

Здесь следует заметить, что в той ситуации, когда наш город, да и область в целом, с ужасающей регулярностью утрачивает один за другим свои памятники истории и архитектуры, в первую очередь стоит беспокоиться о том, как скорейшим образом остановить этот процесс, и уже потом затевать публичные казни виновных.

А пока культурные чиновники ищут, на кого переложить вину за беспорядок в памятниках, изобретают новые способы сохранить хорошую мину при плохой игре, как от назойливой мухи отмахиваются от мнения специалистов – нашим культурным утратам не будет конца.

Именно об этом и говорила в своем выступлении известный брянский защитник усадьбы А.К. Толстого Валерия Даниловна Захарова, узнавшая, кстати, о пресс-конференции из неофициальных источников. Руководство департамента не пригласило Валерию Даниловну поучаствовать в своем мероприятии, видимо, опасаясь, что неудобными вопросами она разрушит благолепную официальную картину вокруг реконструкции графской усадьбы в последнее время.

DSC_0854

Недаром же Валерия Захарова, всю свою жизнь посвятившая изучению творческого наследия А.К. Толстого, оказалась «вычеркнутой» из всех комиссий, списков и программ, так или иначе касающихся нашего великого земляка. С принципиальным и неподкупным человеком невозможно «договориться», его нельзя убедить, что вместо исторической достоверности во главе угла должна стоять звонкая монета, а вместо науки и культуры – красиво упакованные дилетантизм и профанация…

DSC_0871

Нельзя не согласиться с Валерией Захаровой, отметившей, что в нашей стране есть примеры усадеб, неоднократно восстанавливавшихся из руин, даже после страшных пожаров, но не утративших при этом свой исторический облик, сохранивших в том числе и прилегающий ландшафт. В своем выступлении Валерия Даниловна в различных формулировках пыталась задать руководству департамента вопрос, почему нельзя было сделать, чтобы усадьба выглядела как при Толстом? Почему необходимо уродовать ландшафт?

овс-730x410

А действительно, почему? Почему игнорируются исторические документы, свидетельства, почему не принимаются во внимание даже федеральные законы? Ответа на свои вопросы госпожа Захарова так и не получила. Но удостоилась от Елены Степановны ханжеско-сочувственной, а по сути – хамской тирады относительно своего возраста и состояния здоровья. В силу этих обстоятельств непреодолимой силы Валерии Даниловне предложили присесть…

DSC_0851

Конкретность и динамичность в довольно монотонное и предсказуемое течение пресс-конференции внесло появление заместителя губернатора Александра Коробко. Разговора об острых углах брянской культуры он избегать не стал, тем более что во многие вопросы успел, если не решить, но хотя бы вникнуть. В отличие от своих подчиненных Александр Михайлович не стал растекаться мыслью…

Валерию Захарову, чуть было не зашельмованную культурными чиновниками, Коробко открыто поддержал.

DSC_0885

Затем замгубернатора подробно остановился на ситуации с кинотеатром «Родина». Первоначально в контракте на его реконструкцию значилась обязанность исполнителя предоставить заказчику полностью готовый кинотеатр, укомплектованный всем необходимым оборудованием. Но прямо перед самым завершением работ было подписано дополнительное соглашение, в котором уже не упоминалось о кинотеатре «под ключ», а речь шла только о площадях для его размещения.

В итоге подрядчик сдал этаж в виде голых стен — без отделки и коммуникаций. Поскольку средств, необходимых для оборудования кинотеатра, в бюджете нет, то вместо него в ТРЦ «Родина» разместится многофункциональный центр госуслуг.

1440576033_705023131

Не менее туманной является и история с Домом культуры завода «Арсенал», странным образом выкупленного правительством области и оказавшегося в аварийном состоянии. Заместитель губернатора сообщил, что ранее в этом здании планировалось разместить областную филармонию, губернаторский оркестр, планетарий. Однако, посетив объект лично, Александр Коробко пришел к выводу, что размещать в нём что-либо небезопасно да и просто невозможно. Зданию требуется реконструкция, на которую опять-таки нет денег.

фото7

Особое внимание было уделено проблеме неоплаченной Аллеи Героев на Партизанской Поляне. Чиновник заявил, что деньги, необходимые для погашения долга перед скульпторами, следует собирать в первую очередь с частного бизнеса. А общественность привлекать к участию в сборе пожертвований не для решения финансовых проблем, а с целью формирования у людей чувства сопричастности к великому делу сохранения памяти о подвиге народа.

Image5-e1441704210969

Елена Кривцова поблагодарила присутствующих и выразила надежду, что подобные встречи будут проводиться не реже раза в месяц. В завершение пресс-конференции заместитель губернатора Александр Коробко призвал всех к конструктивной критике и диалогу. И тем, и другим, впрочем, курируемое им ведомство давно уже располагает в избытке.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Irina

    Отчёт ясно показывает, что наша брянская культура в руках крайне некомпетентной тётеньки, Особенно впечатлили «перлы» в приведённых автором цитатах и платье из ткани «в жутких розочках»… Увы, хамство в адрес многоуважаемой г-жи Захаровой, со стороны м-м Кривцовой, характерно для недалёких брянских чиновников, не имеющих ни воспитания, ни такта, ни очень многого другого. Сочувствую брянской культуре. С такими «руководительницами» вряд ли наступят благотворные изменения в
    ближайшие десятилетия. Жаль город и область.

    • Елена

      Хорошо бы, если у автора еще диктофон работал) или писалось с чьих-то слов.

      • Евгений

        Совершеннно очевидно, что автор работал с диктофоном и даже фотоаппаратом…

        • Pavel_t

          О поломке диктофона наша коллега оповестила почти всех присутствующих

          • Евгений

            А у нас 2 часа записи и ничего не ломалось. Не знаю как у Вас.

  • Елена

    Из этой статьи вообще ничего непонятно. Такое впечатление, что большую часть пресс-конференции Вы пропустили. Кто всех повеселил, так это Захарова. Даже людям с незаурядным умом ее аргументы показались смешными. Что она забыла на пресс-конференции?

    • http://vk.com/id300358021 Света Тимофеева

      Елена, я думаю Валерия Даниловна Захарова на конференции ничего не «забыла». Она пришла, поскольку её искренне волнует ряд вопросов из отрасли культуры, которые наши недалёкие и некомпетентные начальники не только решить не могут, но и даже явных разумных попыток для этого не предпринимают. А вот Вы, если ничего не поняли из статьи, прочтите её ещё раз, более внимательно.

      • Pavel_t

        Уважаемая Светлана, соглашусь с Ольгой. Насколько я помню, это была пресс-конференция)

        • http://vk.com/id300358021 Света Тимофеева

          Pavel, вы с какой Ольгой соглашаетесь? И что, если это пресс-конференция, то на её не может прийти человек не являющийся корреспондентом? Тогда нужно было «лишних» из зала выгнать, или изначально пускать только по журналистским удостоверениям. И потом, пресс-конференция подразумевает открытое обсуждение насущных вопросов, так что повторюсь: госпожа Захарова там ничего не «забыла», как и господин Дубровский и другие участники. Она пришла с вопросами к людям, занимающим такие руководящие посты, нахождение на которых обязывает иметь грамотные и по существу ответы на них.

    • http://vk.com/id143337602 Маруся Блюменштрассе

      Елена, забавная формулировка — про людей с незаурядным умом. Это Вы себя имеете в виду? Валерия Даниловна говорит, как правило, скорее о грустном. Есть ли что-нибудь смешное в уничтожении культурного наследия?

  • Pavel_t

    Я понимаю формат у Вас такой, но был на этой пресс-конференции. Все было довольно открыто, на заявленные вопросы ответы получили. Спасибо отдельное Егорушкину, он долго слушал г-жу Захарову, которая 40 минут говорила об одном и том же, не ссылаясь даже на конкретные законы. Ей присесть предложили, а она комедию разыграла. Судить о пресс-конференции могут люди, которые там были от начала и до конца.

    • Евгений

      Мы были от начала и до конца… А в теме Красного Рога лучше Захаровой никого увы нет!

  • Pavel_t

    Кстати, не поленитесь посмотрите другие источники. Журналистов было достаточно. Мои коллеги со мной солидарны.

  • http://vk.com/id5686413 Юрий Тарасенко

    Полагаю, что если бы дорогой Елене Степановне предложить поработать в той же должности, но бесплатно — на следующий день этого чиновника уже бы не было))) Судя по всем, человек не работает, а просто получает зарплату.

  • Pavel_t

    Так же бесплатно, как и многие журналисты))))

  • http://vk.com/id143337602 Маруся Блюменштрассе

    Помнится, в июле прошлого года наш губернатор хотел отправить дорогую Елену Степановну в уборщицы. Кстати, разозлила она его не только неисполнением поручения, но и своей развязно-игривой манерой общения. Что и говорить, культура речи и этика поведения — не ее сильные стороны. Тогда мне дорогую Елену Степановну было искренне жаль. Чисто по-человечески. Однако в настоящее время не могу не согласиться с господином Богомазом — правильное было решение! Хоть и изложено в грубой форме, но все же очень правильное!

    • http://vk.com/id300358021 Света Тимофеева

      Знаете, Маруся, судя по последним событиям, происходящим в подотчетной Елене Степановне сфере, приходится только сожалеть, что господин Богомаз не воплотил свою идею в реальность. Очень сильно приходится сожалеть. Но, может быть, не всё ещё потеряно?!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: