Февраль 15 2016, 18:52

Жителей Брянска затапливают талые воды

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ обследовал некоторые брянские дворы, жители которых жаловались на подтопление подвалов и подъездов. На выходных члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» побывали на улице Ульянова, где из-за неоднородного ландшафта затоплен двор дома №128; на улице Кольцова, где во время ремонта асфальт был уложен выше фундамента дома №2 и теперь вода скапливается там, разрушая основание дома.

Эксперты обнаружили воду в подвалах домов №9 и №11 на улице Кольцова и дома №1 на улице Салтыкова Щедрина – в этих дворах нет ливневой канализации, а дренажная система не справляется с объёмами выпавших осадков. И даже жители  «самого центрального» дома — по бульвару Гагарина, 30, что у входа в парк Толстого — вынуждены при выпадении дождя и таянии сугробов выходить из подъезда прямо в лужу.

Ситуацию обостряют новостройки – под ними строителями поднят уровень грунта, теперь вся вода стекает к стоящим вокруг них многоэтажкам. От подтопления домом №169 по улице Фокина страдают жители Пролетарской улицы, от подобных высоток — улицы Матвеева и Никитина, где из-за скопившейся воды в квартирах установился невыносимый уровень влажности.

Руководитель центра Светлана Калинина уверена, что сложившаяся ситуация сложилась из-за попустительства чиновников. «Такая ситуация – результат того, что при благоустройстве дворовых территорий не проводился комплексный анализ, в сметы не были заложены расходы на ливневые канализации, что является нарушением строительных норм. Налицо халатность в расходовании бюджетных средств, когда деньги, выделенные на ремонт дорожного покрытия внутри дворов, нередко потрачены зря. <…>

Почему при выдаче разрешения на строительство в жилых кварталах не учитывается, не контролируется и, получается, не согласовывается службами при сдаче объектов ответственность строителей – застройщиков. Большой вопрос и  к специалистам Ростехнадзора и органов муниципальной власти: как  у нас принимают дома и подписывают акты готовности к зимнему периоду? Или у нас в России снег и дождь – это редкие явления?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: