Февраль 16 2016, 12:17

Зубриха Музанна и самый известный зубр Мефодий покинули заповедник «Брянский лес»

zubriha

Сотрудники «Брянского леса» обнаружили в соседних лесничествах зубриху Музанну, которая таинственно исчезла вместе с пятью самцами в июне 2015 года, сообщается на сайте заповедника. Вместе с Музанной «Брянский лес» оставили самый известных зубр Мефодий, зубр Муромец, два взрослых быка и один зубрёнок.

Первой зубров заметила Анна Мешкова — в лесу у деревни Кокоревка. Она сфотографировала животных и отправила снимок в заповедник на традиционный фотоконкурс. Позже о встрече с зубрами рассказывали сотрудники охотхозяйств, а во время плановой поездки по окрестностям заповедника «блудных» зубров встретили его сотрудники.

— Нас встретили как своих! Музанна сразу же отозвалась на мой голос и подошла совсем близко. Видно, что животные очень хорошо себя здесь чувствуют. Они, естественно, быстро разведали обстановку и приходят на подкормочные площадки и солонцы охотхозяйств, — рассказывает Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес».

На то, что зубры в скором времени вернутся в заповедник, Ситникова не рассчитывает – условия новой жизни их полностью устраивают, и территорию заповедника, где живут 30 зубров, им ни с кем не надо делить.

Уход зубров говорит о том, что соседним землям необходимо как можно скорее присвоить статус особо охраняемой природной территории, считают специалисты заповедника.

zubr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: