Февраль 17 2016, 16:36

Мичуринскую свалку под Брянском «прикрыли» судебные приставы

m

Работа масштабной несанкционированной свалки в Мичуринском поселении, близ деревни Меркульево, приостановлена совместными усилиями общественников и надзорных органов. Годами она отравляла жителей и «украшает» вид с федеральной трассы. Однако до её полного закрытия и ликвидации ещё далеко, считают эко-активисты МОО «Зеленый фронт», побывавшие на объекте с повторной общественной проверкой. До этого со свалкой боролись местные жители, «Брянские экологи», Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратура и все-все-все. Поставить точку в грязном, но выгодном деле ещё никому не удалось.

С марта 2011 года в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Брянской области находится исполнительное производство. Его предмет — обязать МУП «Полигон», эксплуатирующий свалку, получить лицензию на размещение на полигоне ТБО опасных отходов производства и потребления. Об этом экологам сообщили в Брянской природоохранной прокуратуре.

На основании выявленных фактов незаконного размещения отходов МОО «Зеленый Фронт» обратился в региональную службу судебных приставов. Оттуда поступил ответ, что указанному исполнительному производству был присвоен новый номер и оно принято к исполнению. А судебным приставом-исполнителем произведена проверка осуществления несанкционированной деятельности МУП «Полигон».

mich (7)

Было установлено, что предприятие внутренним приказом приостановило деятельность полигона согласно протоколу о временном запрете деятельности Управления Роспотребнадзора по Брянской области.

Экологи «Зеленого Фронта» выехали на объект с повторной проверкой. В этот раз они не встретили по пути ни одного мусоровоза, двигавшегося в сторону свалки или заезжавшего на неё.

На въезде также были установлены ворота. Однако оказалось, что калитка в них открыта, и сами они при желании могут быть распахнуты в любой момент. Также сюда не ограничен доступ посторонних лиц, в том числе со стороны находящейся поблизости лесополосы, где по-прежнему отсутствует какой-либо забор.

Не удивительно, что на свалке по-прежнему копошились несколько человек, один из которых не стал скрывать от общественников, что сюда все равно продолжают незаконно приезжать для разгрузки мусоровозы – хотя и не так часто, как раньше: один или два в день. Именно поэтому они, мол, здесь и находятся – в частности, собирают металлом.

mich (7)

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев считает, что причина работы свалки, «несмотря ни на что» — в особой болезненности для местных властей закрытия таких объектов». Питерский руководитель организации пообещал «продолжить общественный мониторинг и добиться рекультивации этой свалки».

Несанкционированная свалка в Брянском районе Брянщины, площадью около двух гектаров, существует в Брянском районе более 10 лет, нарушая требования природоохранного законодательства, санитарные нормы и гигиенические правила. Несмотря на все санкции и уголовные дела, возбуждавшиеся в отношении его руководителя, здесь ежедневно разгружались десятки мусоровозов. Отходы на Мичуринскую свалку везли как из окрестных населенных пунктов, так и из Брянска.

ФОТО, ВИДЕО: пресс-служба Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: