Февраль 18 2016, 10:35

Брянские малообеспеченные больные могут лишиться дешёвых лекарств

apteka

Российские фармацевтические компании могут прекратить выпуск жизненно важных лекарственных средств, ценой до 50 рублей, если правительство откажется проводить разовую индексацию цен на эти медикаменты, сообщил «Коммерсант» в четверг, 18 февраля. Ранее брянцы уже давно жаловались на подорожавшие капли в нос, угольные таблетки и прочие лекарственные мелочи: они дорожали и дорожали без всяких правительственных инициатив и предложений.

В ближайшее время из аптек могут исчезнуть дешёвые лекарства российского происхождения – отечественные фармзаводы из-за нерентабельности прекратят их выпуск.

Поднять цены на эти лекарства — на пять рублей по каждому наименованию — правительству уже во второй раз предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Впервые предложение было рассмотрено правительством РФ в марте 2015 года – тогда взвинтить цены на лекарства предложили на 30-процентнов. В кабмине решили, что такого рост цен допускать нельзя. При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.

Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи. В 2015 году производители прекратили выпуск 197 препаратов стоимостью до 50 рублей, в скором времени такая судьба ожидает ещё 160 дешёвых жизненно необходимых медикаментов.

Против подорожания цен выступает Минздрав, который считает, что государство должно предоставить субсидии убыточным предприятиям. Правительству предстоит выбрать из трёх вариантов: перестать регулировать цены в нижнем ценовом сегменте, решиться на повышение цен, либо пообещать предприятиям господдержку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    живой пример «капли зеленина» до нового года в аптеках стоили порядка от 16 до 20 рублей за флакон, в январе цена была 55 рублей за флакон, в феврале 77 рублей за флакон — вот и думаю — наверное ландыши из Америки везли — спасибо «родному» российскому правительству за такую «отеческую» заботу за российский народ

  • Евгений

    Нафтизин стоил копейки счас доходитдо 40 рублей…..сволочи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: