Февраль 18 2016, 11:50

Брянский Дворец детского творчества восстал против диктатуры чиновников

dvorec

Работники Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина не согласны с хамством и произволом, допускаемым по отношению к выдающемуся коллективу со стороны власти и отдельных чиновников. В открытом письме губернатору Брянской области Александру Богомазу под списком достижений и унижений подписались 134 педагога дополнительного образования.

Развалом и рейдерским захватом крупнейшего детского учреждения образования и культуры назвали педагоги то, к чему чиновники подводят Дворец. Кадровая чехарда продолжается: в ноябре 2015 года «бессменную» Галину Кашечко заменили на бывшего чиновника от образования Ивана Потворова. Сейчас происходит новая замена: на смену Ивану Потворову приходит Елена Шинкаренко – ставленница регионального департамента образования и науки.

Коллектив понимает, что дело, скорее всего, касается чьего-то коммерческого интереса к зданию Дворца. В него новый собственник может зайти только после того, как Дворец будет объявлен аварийным и освобождён от «населения», как это произошло с Домом народного творчества на бульваре Гагарина и с Театром кукол,

300 детских объединений, в которых занимаются 4 тысячи 600 человек, «отличники», «заслуженные», победители и лауреаты, таланты и патриоты Брянского региона требуют уважения к себе.

«Неужели мы не достойны разговора? Неужели Вы допустите развал крупного учреждения? Не начало ли это рейдерского захвата Дворца? Родители и мы – педагоги – спрашивают, что нас ждёт дальше?», — спрашивают педагоги, родители и выпускники главного брянского Дворца.

x_ea908406

С результатами недавней проверки КРУ коллектив не ознакомили. «Неделю наш коллектив находился под прессингом проверяющих. Мы чувствовали себя подследственными. В чем наша вина?», — спрашивают работники Дворца.

Мнение трудового коллектива не спросили даже, затеяв новые кадровые изменения: «Первый заместитель департамента образования и науки С.Ф. Пигарёва в телефонном разговоре попросила собрать 16 февраля 2016 года коллектив для встречи, но не сочла нужным приехать и предупредить о том, что не приедет!», — сообщается в открытом письме к губернатору.

Коллектив Дворца детского и юношеского творчества видит, что с их мнением ближайшие руководители не считаются и, «если местная власть глуха», оставляют за собой право обращаться к общественности, Председателю Правительства и Президенту РФ.

Открытое письмо появилось на сайте учреждения вчера, 17 февраля — в день наконец-то состоявшегося скандального визита во Дворец первого заместителя директора департамента образования и науки Светланы Пигарёвой. Она поставила собравшихся перед фактом нового кадрового изменения, представив их нового руководителя Елену Шинкаренко. Затем, по словам собравшихся, неуважительно «попрепиралась» с ними, после чего напала на журналистку, отобрав у неё фотоаппарат и забрав с собой флэш-карту с фото и видео.

Сегодня, 18 февраля, работники прославленного Дворца проводят очередное собрание – ситуация в развитии…

Полный текст письма трудового коллектива Дворца детского и юношеского творчества

Уважаемый Александр Васильевич! К Вам обращается трудовой коллектив Брянского областного Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина. Только вы сможете внести покой и ясность в работу нашего учреждения.

Александр Васильевич, мы – большой коллектив педагогов, детей и родителей – обращаемся к Вам, ответьте, пожалуйста, на поставленные вопросы.

Неужели мы не достойны разговора?

Неужели Вы допустите развал крупного учреждения? Не начало ли это рейдерского захвата Дворца?

Родители и мы – педагоги – спрашивают, что нас ждёт дальше?

Мы просим Вас не делать кадровых перестановок оставить Потворова И.И. в должности директора Дворца.

Пожалуйста, прислушайтесь к мнению коллектива педагогов и родителей!

Александр Васильевич, у нас складывается впечатление, что Вы не знаете о нашей работе. Приглашаем Вас к нам познакомиться с нашей работой. Мы информационно открыты, наш сайт , группы в социальных сетях «ВКонтакте» , «Одноклассники» .

t00528p001b

Наш Дворец – крупнейшее многопрофильное учреждение дополнительного образования детей Брянской области. Сплоченный и слаженный коллектив регулярно добивается высоких результатов в конкурсах и фестивалях различных уровней. Творческие коллективы Дворца прославляют Брянскую область на Всероссийском и Международном уровнях.

Дворец – инициатор проведения международного фестиваля обучающихся «Родник славянской дружбы», посвященного международному дню защиты детей.

Во Дворце активно работают региональное отделение всероссийской малой академии наук научное общество обучающихся «Лаборатория открытий» и психологический консультационный центр для детей и родителей.

Дворец – методический центр по патриотическому воспитанию в Брянской области. Здесь базируется региональный Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе и областной штаб Движения юных патриотов. В 2014 г. центральной конкурсной комиссией подведены итоги конкурса среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку к военной службе. Признано, что в Западном военном округе лучших результатов в этой работе добилась Брянская область.

Военно-патриотический клуб «Резерв» неоднократно награждён медалью «Росвоенцентра» при Правительстве Российской Федерации «Бегущая по волнам» за большой вклад в подготовку молодёжи к службе в армии.

Нравственные и патриотические спектакли Центра театральной педагогики регулярно посещают более 3500 детей из школ города и области.

Дворец является организатором традиционных городских и областных социально значимых мероприятий, координатором детского общественного движения, основных направлений воспитательной работы образовательных учреждений.

Наши творческие коллективы, солисты и педагоги постоянные участники региональных мероприятий – «Свенская ярмарка», торжественные чествования обладателей премий всероссийского и регионального уровней из числа победителей конкурсов по государственной поддержке талантливой молодёжи, именных стипендиатов Брянской областной Думы и Правительства Брянской области и стипендиатов Правительства Брянской области имени П.Л. Проскурина, Губернаторских ёлок и балов, ёлки главы г. Брянска и главы Брянской городской администрации, праздники поэзии, концертные программы, посвященные Дню освобождения Брянщины, Дню Победы, Международному дню защиты детей, дню России, региональной спартакиады среди несовершеннолетних, состоящих на учете в субъектах системы профилактики и требующие помощи со стороны государства, регионального финала конкурса «Безопасное колесо», областного конкурса рисунков «Закон глазами детей» и многие другие.

i

Мы – организаторы профильных смен для юных музееведов, туристов, юнармейцев, лидеров, детских фольклорных молодёжных коллективов.

Наши педагоги – это «Отличники народного просвещения, физической культуры и спорта Российской Федерации», «Заслуженные работники культуры Российской Федерации», мастера спорта, награждены Грамотами Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, юбилейной медалью «Патриот России».

Нас знают и печатают во всероссийских периодических изданиях: «Открытый урок», «Мастер-класс», «Внешкольник», «Дополнительное образование», «Детский досуг», «Дети, техника, творчество», «Народное творчество».

В региональном конкурсе «Сердце отдаю детям» 3 педагога Дворца стали победителями в различных номинациях.

Пройдя конкурсный отбор, Дворец стал Федеральной стажировочной площадкой Министерства образования Российской Федерации по развитию техносферы.

Неоднократно коллектив Дворца был отмечен высокими наградами, памятными медалями и благодарственными письмами Правительства и Президента Российской Федерации.

Работу нашего коллектива знают и ценят в Министерстве образования и науки Российской Федерации, в Федеральном институте развития образования.

А местная власть нас знает? Ценит наши достижения?

На протяжении многих лет нами ведётся активная творческая работа в кружках, клубах и студиях. На сегодня действуют 300 детских объединений, в которых занимаются 4600 детей и подростков от 4 до 21 года.

Из них 6 коллективов имеют звание «Образцовый детский коллектив».

Наши дети ежегодно становятся обладателями премий всероссийского и регионального уровней из числа победителей конкурсов по государственной поддержке талантливой молодежи. По итогам спортивного сезона 2015 года Министерства спорта РФ 3 воспитанника Дворца вошли в состав Всероссийской команды для участия в Чемпионате Европы по судомодельному спорту.

Мы сохраняем свои лучшие традиции. Наша концепция воспитательной системы стала обладателем диплома I степени V Всероссийского конкурса воспитательных систем. Мы плохо воспитываем? Тогда почему каждый 5 педагог – бывший воспитанник Дворца?

Программа развития Дворца вошла в состав двадцати лучших на конкурсе программ развития организаций дополнительного образования детей «Арктур-2016». Это ли не показатель работы коллектива?

p200996

Только за первое полугодие 2015-2016 учебного года методической службой Дворца проведено 45 мероприятий для 4084 педагогических работников образовательных организаций Брянской области. На протяжении 7 лет нами издается информационно-методический журнал «Дворец 32», который очень популярен среди педагогов Брянской области.

Вот далеко неполный перечень достижений за последние несколько месяцев:

Образцовый детский коллектив ансамбль танца «Юность» – 2-й Грантовый хореографический конкурс «Лучшая балетмейстерская работа» в г. Сочи. Первая премия за лучшую балетмейстерскую работу, Первое и Второе места в разных возрастных номинациях (январь 2016 г.);

Анна Сальникова, солистка ВА «Ровесник»– выступила наюбилейном концерте Юрия Сергеевича Энтина в «Крокус Сити Холле» г. Москва, концерт был показан по каналу Россия 1 5 января 2016 года;

Анастасия Гладилина, солистка СТЭВ «Дилижанс» –стала участницей проекта «Голос дети-2» проект выйдет в эфир в феврале 2016 года;

Анна Сальникова, солистка ВА «Ровесник» – лауреат I степени международного конкурса музыкального искусства «Талант 2016» (февраль 2016 г.);

Цирковая студия «Импульс» – лауреат IIи III степеней международного конкурса музыкального искусства «Талант 2016» (февраль 2016 г.);

Digital StillCamera

Команда Дворца – II место в областных соревнованиях по моделям аэросаней (февраль 2016 г.);

Студия эстрадного вокала «Дилижанс» – Международный вокальный фестиваль-конкурс «Золотой голос России» (дети) – диплом 2 степени (январь 2016 г.);

Студия спортивного танца «Гранд» – Российские соревнования по танцевальному спорту ТСК «Вельвет»– 1 место; (январь 2016 г.);

Студия оркестра народных инструментов в ноябре 2015 года стали лауреатом II детско-юношеского фестиваля народных оркестров «Парад оркестров Господин Великий Новгород-2015» (декабрь 2015 г.);

Детская фольклорная школа «Калинушка» – лауреат II степени Международного конкурса «Малахитовая шкатулка» (г. Санкт-Петербург) (ноябрь 2015 г.);

Гладилина Анастасия – солистка студии эстрадного вокала «Дилижанс» – III место в международном конкурсе «Поколение NEXT — winter 2015» (ноябрь 2015 г.)

Воспитанники Центра театральной педагогики – гран-при и лауреаты Всероссийского конкурса по художественному чтению «Слово. Version.» (ноябрь, 2015 г.)

Это ли не работа на благо Брянской области?

В прошедшем учебном году во Дворце нами проведено более 370 мероприятий для более 45 тысяч человек.

t00448p002b

Педагогический коллектив находится в шоке от происходящих кадровых перестановок и проверок.

В ноябре был первый этап: Потворов И.И. сменил на посту директора Кашечко Г.И., которая бессменно занимала пост директора 18 лет. Под её руководством Дворец пережил десятилетний период реконструкции здания, сохранив и преумножив количество коллективов и детей.

Неделю наш коллектив находился под прессингом проверяющих. Мы чувствовали себя подследственными.

В чем наша вина?

С результатами проверки нас не ознакомили, с новыми кадровыми изменениями тоже не сочли нужным ознакомить. Первый заместитель департамента образования и науки С.Ф. Пигарёва в телефонном разговоре попросила собрать 16 февраля 2016 года коллектив для встречи, но не сочла нужным приехать и предупредить о том, что не приедет! С нашим мнением кто-то считается?

Если местная власть глуха, может нас услышат выше?

Мы оставляем за собой право обращаться к общественности, Председателю Правительства и Президенту РФ.

Трудовой коллектив Брянского областного Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина

(134 подписи)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    с региональной и городской собственностью в Брянском регионе и городе Брянске идет по накатанной, знакомой дорожке — театр, кукол, депо-2, центральный рынок, теперь вот дошла очередь и до дворца им.Гагарина….. что обращаться к Богомазу, когда все решения идут от его администрации и с его ведома, как говорится жертва взывает к милосердию к своему палачу

  • http://rus-edu.biz/bryanskij-dvorec-detskogo-tvorchestva-vosstal-protiv-diktatury/ Брянский Дворец детского творчества восстал против диктатуры … | rus-edu.biz

    […] … наук научное общество обучающихся «Лаборатория открытий» и психологический консультационный центр для детей и родителей.Брянский Дворец детского творчества восстал против ди… […]

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/477106330778 Людмила Жердева(Латикова)

    Если не достаточно подписей коллектива Дворца, соберем подписи родителей, бабушек и дедушек детей, посещающих различные кружки Дворца , которым не безразлично будущее их детей, и отправим письмо в ОНФ и президенту, может быть там разберутся с отношением местных властей к воспитанию будущего поколения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: