Февраль 18 2016, 09:08

Семирублёвые обеды подняли новые проблемы питания школьников

shkolastolovka

Проблемой «нищенских» школьных обедов в Брянске, вышедшей благодаря социальным сетям и СМИ на федеральный уровень, озаботились члены Общероссийского народного фронта – вчера в городе они организовали круглый стол, куда пригласили представителей горсовета, мэрии, школ и организаций, снабжающих школы едой. Однако вместо того, чтобы решить эту проблему, чиновники выявили и создали ряд новых.

Первым за семирублёвые обеды, вызвавшие такой ажиотаж у интернет-общественности, оправдывался Александр Кравченко, начальник управления образования брянской мэрии. Он, ссылаясь на федеральный закон об образовании, заявил: город не обязан кормить школьников – в его компетенцию входит лишь организация питания. Чиновник также подчеркнул, что выделение дотаций на питание – право, а не обязанность региональных и муниципальных властей.

Чиновник объяснил, откуда взялась семирублёвая дотация. Объём субсидий не увеличился (в 2015 и 2016 сумма субсидии осталась равна 58 миллионам рублей), а продукты выросли в цене, и значительно. Чиновники решили накормить, прежде всего, «слабых» — детей из малоимущих и многодетных семей. Обеспечение едой остальных детей окончательно легло на плечи их родителей, поскольку абсолютно ясно, что суперспособностью приготовить полноценный обед в школе,  стоимостью семь рублей, в Брянске никто не обладает.

Людмила Гончарова, заместитель главы городской мэрии, заявила, что город накопил долги перед поставщиками питания в размере 108 миллионов рублей за 2014, 2015 и уже за 2016 годы.

Чиновница заявила, что иного выхода у властей просто не было. Более того, по словам Гончаровой, в декабре, когда принималось решение изменить систему оплаты питания школьников, во всех учебных заведениях прошли родительские собрания. Тогда никто из родителей не высказался против этого решения.

ZGWevFlg6V8

Ажиотажа кусок булки и половина стакана какао у родителей не вызывает и теперь – они готовы платить за питание своих детей, сколько потребуется, а проблема появилась только из-за СМИ, считают в мэрии

Ей возразил Сергей Фетисов, член ОНФ и главврач детской больницы №2, который считает, что здоровым детям нужно здоровое питание, а не семирублёвые обеды. «Кому у нас рожать? Девочкам, которые не получают достаточного количества калорий?» — задавался вопросом Фетисов, но дискуссия перетекла в другое русло.

Родители требовали повышения качества школьного питания. Среди требований звучало: вернуть горячие обеды.

Директор гимназии №4 Надежда Виноградова не увидела проблемы в том, что детям на обед дают ломтик батона и напиток. Она назвала решение депутатов о выделении школьнику семи рублей на обед в день «слабым и несмелым». По её мнению, детей, которых могут накормить родители, вообще стоило лишить дотации и отдать её «социальным детям». Виноградова подняла другой больной вопрос – отношения с поставщиками и отсутствие в Брянске рынка школьного питания. Поставками продуктов может заниматься любая компания без истории, без опыта работы в этой сфере, без понимания, что и как едят дети.

«Круглый стол» выявил множество проблем, касающихся школьного питания: большая наценка на еду, на которую уходит большая часть родительских денег, отсутствие прозрачности в закупках услуг по питанию – школы покупают «кота в мешке», вспомнили и развалившиеся муниципальные школьные комбинаты. Два часа чиновники обсуждали, что творится в школьном питании. По итогам обсуждения было выработано решение о разработке городской администрацией «дорожной карты» по организации питания школьников с учетом предложений, прозвучавших на круглом столе. Предложения экспертов ОНФ будут сформированы, обобщены и переданы для рассмотрения главе городской администрации и губернатору Брянской области.

Директор гимназии Надежда Виноградова громко попросила чиновников прекратить проверки и дать время на «поработать», а главврач второй детской больницы Сергей Фетисов негромко подвёл итог двухчасового мероприятия «Если хочешь что-то развалить, создай комиссию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    С таким подходом чиновников этого дела к такому серьезному вопросу, как питание в школах детей, как пить дать все развалят и заболтают — сытый голодного не поймет, потому что в школьном питании крутятся такие фирмы, которые близко к сердцу и карману чиновников — здоровое питание детей в данном случае, это не столь важно — это уже второстепенно

  • Мышь

    Все слышали про волшебную столовую в Госдуме, что там можно приобрести всякие вкусности по ценам времен СССР. Интересно, а наша Дума и Правительство имеют такие волшебные столовые? Наверняка — да. И находят где-то денежки на дотации себе любимым… Чиновник на куске батона с какао не протянет, не то что какие-то там дети…

    • Гюльнар

      Есть такое дело, а ещё они нехилую дотацию получают на поправку своего здоровья к отпуску…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/119745441728429/ Мария Батист

    Детям самое лучшее- так всегда было, так должно быть и сейчас. Питание для детей -основа их здоровья,растущий детский организм должен получать полноценное и качественное питание: http://foodandhealth.ru/vse-stati/ ,витамины .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: