Февраль 20 2016, 14:08

Уставшие от зловония жители окрестностей «Снежки» возмущены отписками чиновников

snezka

В декабре 2015 года жители посёлка Путёвка Брянского района написали коллективное обращение и отправили его в администрацию президента РФ, губернатору Брянской области, в прокуратуру и Роспотребнадзор. «Крайнее» ведомство сообщило о сокращении защитной зоны в три раза, но ни слова не сказало о том, какой урон здоровью несла и несёт «особая вонь» с птицефабрики с 68 опасными веществами, выбрасываемыми в атмосферу.

Люди просили у чиновников содействия в проведении независимой экспертизы, которая показала бы негативное влияние выбросов птицефабрики «Снежка» на здоровье людей, проживающих в радиусе санитарно-защитного километра вокруг предприятия.

Они также требовали проверить законность действий чиновников, которые в 2010 году разрешили строительство многоэтажных жилых домов в санитарно-защитной зоне «Снежки». «Брянская улица» писала об этом в материале «Жители Путёвки заявили протест губернатору против депутатских строек возле «Снежки».

Через два месяца люди получили ответы чиновников и мягко говоря, обиделись.

Самым полноценным можно назвать ответ из Роспотребнадзора, в котором людям очевидно сообщили, что вокруг предприятия должна быть километровая санитарная зона, однако уклонились от ответа на вопрос, насколько безопасно жить в пределах этой зоны.

Кроме того чиновники ведомства, ссылаясь на неутверждённый проект, написали, что эта зона в связи с сокращением выбросов, должна быть уменьшена с километра до 290 метров. Людей поспешили успокоить тем, что специалисты Роспотребнадзора проводили исследования по пяти веществам, выбрасываемых «Снежкой», и не нашли никаких превышений.

Однако о том, что предприятие выбрасывает в окружающую среду 68 опасных веществ, там нет ни слова, как и об исследовании этих веществ. Исследования, к слову, проводились только в 2015 году. Чем и в каком объёме птицефабрика отравляла людей долгие годы до этого, судя по всему, останется тайной.

Из администрации президента письмо спустили в администрацию области, а та, недолго думая скопировала ответ регионального Роспотребнадзора. В прокуратуре региона в деле поручили разобраться надзорщикам Брянского района, которые вот уже два месяца никак не могут дать ответ, несмотря на повторные обращения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Сергей Н.

    Прокуратура медлит, т.к. сперва признала, что строительство многоэтажек в возможной сан.зоне Снежки незаконно http://brprok.ru/news/0/in/2/0/6420/
    а теперь если дальше продолжит разбираться с этим вопросом, то к ответственности могут быть привлечены многие «непотопляемые» чиновники, у которых за спиной весьма и весьма серьезное прикрытие.

    Например, гл.архитектор района, который должен был, выдавая разрешения на строительство и эксплуатацию многоэтажек, действовать с должной степенью ответственности. А именно: зная, что в непосредственной близости от будущих домов находится одно из крупнейших предприятий области — сто раз все взвесить, перечитать СанПин, законы. Тем более, что санитарно-защитная зона даже графически отображена на всех картах.

    Или специалисты Роспотребнадзора, которые в нескольких случаях согласовали строительство жилых домов, потом наотрез отказались согласовывать, а теперь не знают, как выкрутиться.

    Действия чиновников разного уровня в итоге привели к тому, что жители (по крайней мере до новых замеров 2015-го года, когда обьем производства спал) жили в зоне воздействия вредных выбросов птицефабрики. Очередной строительный скандал, который может прогреметь на всю Россию, никому не нужен.

    • Владимир Блинков

      Прокуратура не медлит!
      Вся выстроенная система власти в стране, в частности в Брянской области, построена так, что простому человеку правду найти изначально не реально.
      Иными словами все ветви власти слились в экстазе одурманивания народа.
      Зря Пётр I ввёл институт прокуроров, т.к. нонче он стоит (и состоит) на услуге у власти и сроссишь с этой коррумпированной властью!
      Впрочем, как и все институты этого государства, прошу не путать понятия государства, страны и Родины!

  • Анна

    «Брянские Экологи» об этом свое расследование опубликовали: http://genyborka.ru/5948

  • Владимир Блинков

    Вопрос поставлен в корне не правильно.
    Я его ставлю так: Зловоние идёт от чиновников.
    При решении этого вопроса по существу, автоматичести решается поставленный в заголовок вопрос автора поднявшего тему вопроса!

  • Дмитрий

    Странная позиция прокуратуры. Сперва признали незаконным возможное строительство Творцом многоэтажек в санитарно-защитной зоне Снежки. А копать дальше и спрашивать: как ранее там же согласовали строительство 10ти многоэтажек — боятся. Все это обильно приправлено слухами, что могут полететь головы нужных чиновников архитектуры, которые обрекли людей жить в выбросах до их уменьшения в 2015м году, однако по-видимому очень уж кому-то дороги.. Я вообще не понимаю, какая у этих чиновников может быть позиция: не знали, что рядом крупнейшее предприятие области и не удосужились проверить возможные величины санитарной зоны?? Они обязаны были требовать подтверждения размеров санитарной зоны (если застройщики хотели строить ближе, чем на 1км к Снежке) и после уже выделять участки и разрешать строить жилые дома!

  • Дмитрий

    Если привлечь независимую экологическую экспертизу на предмет возможного вреда от 68 вредных веществ жителям, проживавшим в зоне их выбросов — волосы встанут дыбом. Если жители догадаются это сделать, уверен, сюда федеральные каналы приедут сюжет снимать и заниматься этим уже будут не Брянские органы!

    • Владимир Блинков

      Осталось за мылым, собрать людям мульёны=))

  • Житель Путевки

    Такая безнаказанность чиновников может быть только при сращивании и покрывательстве криминальной власти органами правопорядка. В Брянске правду искать бесполезно! Надо жаловаться исключительно в федеральные структуры!

  • Евг гость

    Подозрительно себя прокуратура ведет.. Сначала признает, что в 1км от Снежки жилые дома строить нельзя, а наказывать за уже построенные не собирается.. Хоть бы какой административный штраф чиновникам для галочки выписали)) а то совсем тишина, даже жителей игнорируют..

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: