Февраль 23 2016, 08:01

Как нам лучше любить и защищать Родину: размышления 23 февраля

0_4e9a0_ed00570_orig

Мы так поняли, что это нас всех с Днём Защитника Отечества решил поздравить Евгений НИТОЧКИН, которого, уже и не требуется представлять. Градообразующая брянская личность выражает свою точку зрения далеко не по всем вопросам нашей с вами жизни – а только по самым важным. Патриотизм «Брянская улица» считает темой наиважнейшей, а методы его воспитания и формы проявления – вопросом дискуссионным. Особенно, конечно, в день 23 февраля — с которым мы от души поздравляем всех, кто считает себя защитником большого Отечества или малого – хоть в какой-то степени.

Материально-патриотическое воспитание

С тех пор, как патриотизм был объявлен нашей национальной идеей, многое прояснилось.

Выступая на Форуме общественных инициатив, губернатор Брянской области Александр Богомаз ясно дал понять, что «власть — важнейший источник поддержки системы патриотического воспитания и зачинатель необходимых мероприятий. Но если здесь надеяться только на власть — далеко мы не продвинемся… Только вместе мы сможем определить главные направления политики в области патриотического воспитания и внедрить их в контекст современной жизни».

Внедрение в контекст, естественно, мгновенно ускорилось. Продвижение, как говорится, пошло вширь и вглубь.

Скажем, в 56-й брянской школе с учеников решили собрать по 30 рублей на нужды российской армии. Скромно, конечно, но вполне же патриотично, верно? Лично директор на собранной по данному случаю общешкольной линейке доходчиво разъяснил, как самоотверженно российские летчики защищают нас в далекой Сирии, как остро они нуждаются в нашей материальной поддержке…

EN1YO_PzUwbch65gubmYHw

И процесс, как вы понимаете, пошел. Свою посильную лепту в дело обеспечения вооруженных сил денежным довольствием внесли и первоклашки, и выпускники. Не взирая, между прочим, на имеющие место временные трудности — к учебным занятиям в 56-й школе уже не первую зиму ученики приступают в верхней одежде по причине прохладной атмосферы в классных комнатах.

«Временные» — потому что скоро лето, в помещениях ощутимо потеплеет. Не вполне функционируют и некоторые, извините за выражение, школьные туалеты… Ну тут уж, как говорится, сам погибай, а товарища выручай! С младых, что называется, ногтей.

fe56132706f5081cfce867c86708f48b

Хотя легкомысленно было бы утверждать, будто именно руководство 56-й школы стало зачинателем, застрельщиком или даже форейтером этого плодотворного направления в области патриотического воспитания. Из различных источников информации можно заключить, что многие и многие учебные учреждения нашего региона движутся в том же самом направлении.

maxresdefault

А как же! Истинный патриот не вызреет сам по себе – он есть продукт всей системы патриотического воспитания. Патриотическое же воспитание у нас всегда отличалось четкой военно-прикладной направленностью. Оно у нас именно военно-патриотическое. Ведь Родину любить вне строя, согласитесь, довольно затруднительно.

Army parade - military force uniform soldier boot row

Юный патриот должен перво-наперво научиться ходить строем и собирать автомат Калашникова с завязанными глазами. Без разницы – мальчик или девочка. Чем выше ногу поднимаешь, чем дальше носок тянешь – тем больший патриот. И наоборот… Ну еще, конечно, нужно по любому поводу гордиться тем, что мы – лучше всех. А все остальные – хуже нас. Вот этот тезис особо, конечно, важен.

6252699

Грусть по безвременно ушедшему от нас Советскому Союзу для многих обусловлена тем, что был он велик и могуч, производил больше всех в мире танков в расчете на душу населения. Нас тогда повсеместно уважали. Причем под словом «уважали» подразумевается — «боялись». Логика такая: раньше нас уважали, потому что боялись, а теперь не боятся, значит – не уважают.

1296241829_14

А то, что в светлые прошлые годы, когда мы были велики и могучи, жрать, извините, в стране было нечего, это как раз неважно. Что миллионы жили в бараках, что другие миллионы осваивали азбуку коммунизма в других бараках – с нарами – все это не имеет значения.

Зато как сурово брови мы насупим – тут же весь мир дружелюбно дрожит и изо всех мировых сил уважает. И нам приятно: хоть и на голодный желудок, хоть и в бараке, а чувствуешь себя великим, могучим и хорошо вооруженным до самых зубов на полке. Так и ходили, сидели, лежали насупленными – для удовольствия…

A boy plays on the gun of a destroyed Syrian army tank partially covered in the rubble of the destroyed Azaz mosques , north of the restive city of Aleppo, on August 2, 2012.  Former UN chief Kofi Annan said he was stepping down as international envoy for Syria, complaining that his April peace plan had not received the support it deserved. AFP PHOTO/AHMAD GHARABLI AHMAD GHARABLI/AFP/GettyImages

Высшим же проявлением патриотизма у нас всегда считалась и до сих пор считается смерть. Не жить на благо родной страны, а именно умереть за неё. Видимо, именно от этого стране выходит самая большая польза. Наверное, потому непосредственно жизни в России уделялось и до сих пор уделяется куда меньше внимания.

Хотя во многих других странах, как это ни покажется нам диковинным, под величием и мощью понимают чуть-чуть слегка иное. Там принято гордиться не количеством произведенного пороха на душу населения, а уровнем жизни этой души, величиной ее зарплаты и пенсии. И если душа населения живет сыто, ухоженно и чувствует себя защищённой от всяческих невзгод, то даже без специальных занятий, «Зарниц» и маршировок начинает любить свою родину так, что при необходимости безусловно отдаст за нее всю свою благополучную жизнь.

Евгений НИТОЧКИН

ФОТО: со всего интернета по нитке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Николай

    Лучшая защита Родины.

    1. Перестать смотреть гос. СМИ и вестить на пропаганду.
    2. Перестать голосовать за партию власти и её клонов.
    3. Самообразование и развитие.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: