Февраль 23 2016, 09:03

Водителей брянской скорой помощи подвергли зарплатной дискриминации

skorai

Водители брянской скорой обнаружили ряд документов, говорящих о прибавках до 425 процентов к окладам юристов, бухгалтеров и прочих тружеников административного аппарата Брянской скорой помощи. При этом водители обнаружили, что в августе 2015-го года в коллективный трудовой договор ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи» были внесены незаконные изменения, снижающие размер заработной платы именно водителей автомобилей бригад скорой помощи.

Одной из «мер», стало лишение водителей возможности получать такие же приятные повышающие коэффициенты, как «номенклатура». Таких поправок было принято пять, причём без учёта мнения представителей профсоюза «Действие».

Пять упомянутых изменений говорят о лишении водителей автомобилей скорой медицинской помощи выплат повышающего коэффициента, за интенсивность и высокие показатели работы, за работу в ночное время, за совмещение, надбавки за стаж, также исключена возможность работы по срочному трудовому договору.

Как пишут водители брянской скорой в обращении в правительство Брянской области, «страшнее всего то, что все вышеизложенные факты, и много других, мы неоднократно приводили в обращениях на имя чиновников Правительства Брянской области, Департамента здравоохранения Брянской области, Государственной инспекции труда в Брянской области и т.д. И каждый из чиновников не брезговал использовать фразы из предыдущих ответов, типа: «Всё на скорой в порядке, а вам нечего воду баламутить!».

Водителей брянской скорой помощи подвергли зарплатной дискриминации

Профсоюз «Действие», в который входят водители и медицинские работники скорой помощи, обращаются к трём конкретным людям, отвечающим, каждый на своём посту, за благосостояние жителей нашего Брянского края.

«Мы обращаемся к губернатору Брянской области — Богомазу Александру Васильевичу, заместителю губернатора — Щеглову Николаю Михайловичу и, недавно назначенному, директору департамента здравоохранения Брянской области – Бардукову Андрею Николаевичу. Спешим заверить всех, что цель нашего обращения только одна – призвать всех ответственных за состояние здоровья населения Брянской области прекратить перепечатывать нескончаемые отписки на запросы населения по поводу состояния здравоохранения области и приступить, наконец, к этой самой борьбе за наше здоровье, перед этим ЧЕСТНО оценив ситуацию! Всё описанное ниже не выдумка, и документы это подтверждают».

«Письмо водителей» даёт характеристику главврачу ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи» Александру Ушакову «в цифрах»: «По данным ОНФ укомплектованность кадрами в ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи» составляет 38% от необходимого количества медработников! Это самый худший показатель в ЦФО. Это говорит только об одном: о неспособности удержать специалистов у себя в организации. Губернатор не раз приводил в пример работу Брянской ЦРБ, где укомплектованность штатами приближается к нормативному. Значит можно в здравоохранении области сделать что-то для людей? Надо только захотеть».

По поводу приказа по «Скорой» о повышающих коэффициентах административным работникамот 200 до 425 процентов, профсоюз подчёркивает, что получатели премии – не водители, не фельдшеры и не врачи. Несмотря на то, что персональные данные получателей «сахарных косточек» скрыты в соответствии с законом, сканы документов говорят не только о щедрости руководства «Скорой» к аппарату учреждения, но и о непомерном количестве этих самых премированных – 30 человек. И это в условиях объявленного кризиса и оптимизации – от театров и музеев до чиновников мэрии и правительства.

Дата приказа, который попал в руки водителей — февраль 2015 года. Однако безобразие, которое произошло почти год назад, вызывает подозрения в том, что такие же приказы издавались и в течение всего 2015-го, издаются и сейчас.

Проверить это водителям и профсоюзу теперь возможность вряд ли представится: допуск к прочтению подобных документов теперь строго ограничен, и представителей профсоюза не приглашают на согласование распределения премии.

Однако проблема зарплатной дискриминации приводит к формированию нехорошего психологического климата в коллективе и за его пределами. Вот как заканчивают водители брянской скорой помощи своё письмо:

«Сопоставьте все трагедии связанные, так или иначе, со скорой помощью от аварий и задержек выезда, до размещения дежурных бригад фактически над моргом! Сразу становится понятно, что проблема не в водителях, фельдшерах или диспетчерах, проблемы засели гораздо выше по служебной лестнице. Может, хватит делать вид, что «всё нормально», может пора взглянуть на ситуацию трезво и, наконец, начинать вытаскивать здравоохранение Брянской области из ямы?

Водителей брянской скорой помощи подвергли зарплатной дискриминации

Пока писалось это обращение, в разгар эпидемии гриппа, один наш коллега (водитель) попал в реанимацию городской больницы № 4 на фоне вирусной инфекции. При этом вакцинацию сотрудников ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи» осенью 2015 года не проводилось вообще! Сотрудникам выдали по несколько таблеток препарата «Ингаверин» и всё…

В общем, до скорой помощи, земляки!

Профком МПРЗ «Действие» в ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Лилия Кузьмина

    Открытие)) дык, так везде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: