Февраль 24 2016, 11:05

Кризис может вернуть алкоголь к школам, больницам и спортивным объектам

pivas1

Проект федерального закона, который снимает запрет на продажу алкоголя в расположенных рядом с социальными и спортивными объектами магазинах, разработали в Министерстве промышленности и торговли.

Замминистра Виктор Евтухов заявил «Ведомостям», что запрет на продажу алкоголя в «прилегающих территориях», противоречит положениям дорожной карты по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. По данным Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище».

Евтухов также считает, что подобные ограничения не способствуют снижению алкозависимости населения, зато наносят большой удар по бизнесу, сокращая налоговые поступления в бюджет и способствуя росту теневого алкогольного рынка.

Проект закона поддержали бизнес-ассоциации и представители власти. Против отмены запрета на продажу алкоголя на прилегающих территориях выступил Минздрав. Там считают, что предложение Минпромторга спровоцирует рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысит криминогенную обстановку.

подросткам

В 2012 году правительство расширило список территорий, где нельзя продавать алкоголь, включив туда детские, образовательные, медицинские организации, культурные, спортивные, военные объекты, рынки, вокзалы и прилегающие к ним территории.

В Брянской области радиус границ таких территорий равен 50 метрам. Региональная прокуратура за три года выявила несколько случаев нарушения закона. Этой проблемой в регионе занимается рабочая группа «Общество и власть» Общероссийского народного фронта. С её подачи в сентябре 2015 года директора магазина, находящегося в одном здании с Жирятинской школой искусств, наказали за продажу пива. В октябре спортивному бару в Володарском районе запретили торговать пивом из-за близкого расположения с гимназей №4.

Ранее в Брянске также собирали подписи за то, чтобы запретить продажу алкоголя в супермаркетах и продуктовых магазинах и отдать этот бизнес на откуп специализированным магазинам. Под петицией подписались почти две тысячи человек.

[poll id=»2″]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Семен

    Наживаться на здоровье молодежи? Гениально! Что ещё придумают «законотворцы». Просто не надо воровать и денег будет хоть залейся

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: