Февраль 25 2016, 08:43

В Брянске площадь городских лесов увеличилась на 360 гектаров

les

Пять земельных участков, занятых лесами на общей площади более 360 гектаров, перешли из госсобственности в муниципальную и теперь принадлежат городу Брянску. Это решение утверждено депутатами горсовета на очередной сессии.

Теперь уже официально городские леса расположены, по материалам лесоустройства, в урочище «Десна» и в роще «Соловьи» — на территории всех четырёх районов Брянска.

С 2002 года площадь городских лесов в Брянске по документам сократилась в 8 раз – с 1034 до 125,9 гектаров. Такая ситуация сложилась из-за того, что лесные земли не были поставлены на кадастровый учёт, а, будучи оформленными, попросту не числились как лесные. Годами городские леса незаконно вырубались и «осваивались», считаясь «участками под застройку» и «зонами общественно-деловой активности».

После вмешательства прокуратуры, которая не раз требовала прекратить застройку брянского леса, и возбуждения уголовного дела против бывшего начальника департамента имущественных отношений Дмитрия Полещенко, ситуация в городе может измениться. Природоохранная прокуратура, к примеру, потребовала создать в городе лесничество.

На летнем круглом столе ОНФ ректор БГИТА Валерий Егорушкин рассказал о том, что деньги для разработки проекта развития хозяйства лесов города Брянска были выделены ещё в 2003 году организации Заплеспроект. Проект был разработан, но не утвержден. В связи с этим управление имущественных отношений Брянской области, не считая данный проект за нормативный документ, «стало распоряжаться городскими лесами Брянска по своему усмотрению» — как, например, в урочище «Снежка» раздавались под коттеджи.

Смогут ли городские власти содержать леса в порядке и следить за их сохранностью – вопрос. Ведь лесоустройство, организация городского лесничества – это новое обременения для тощей городской казны. Возможно, при нынешнем внимании к сохранности лесов со стороны федеральной власти, городу Брянску удастся вписаться в ряд федеральных целевых программ. Ну а для начала, чиновники смогут отчитаться о том, что площадь городских лесов растёт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Надежда

    К сожалению, площадь городских лесов не растёт. Дай бог вернуть то, что установлено на законных основаниях — 1034 га. А упомянутые «найденные» гектары леса горсовет и горадминистрация может хоть пальмовой рощей обозвать, всё равно это не будет ни лесом, ни пальмовой рощей. Городские леса и лесопарки учреждаются на уровне рослесхоза. А пустыри, которые чинуши-воры обозвали лесом после волшебного пенделя от прокуратуры — так и останутся пустырями. А за уничтоженные незаконно 900 га леса кому придётся сидеть очень долго.
    На снежке, в заставище, в деснянском лесопарке, в Соловьях, в культурах у зеленхоза для восстановления лесов надо применить «метод Собянина». Снести всю незаконно построенную гнусь и обязать застройщиков (а это сплошь так называемые депутаты) восстановить леса в прежнем виде — по породам, густоте и т.п.
    так что эта новость — ни о чём. Никаких новых лесов не создано.

  • Максим Пердулин-Кочегаров

    А Собянин то — дурак! Ни одного леса в Москве не создал! Дремучий человек!

  • http://vk.com/id280868358 Анна Гончарова

    Создание лесничества — наверное, идеальный вариант. Но в него совсем не верится.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: