Февраль 26 2016, 14:24

Центр медицинского права объявил запрет Андрея Бардукова на соцсети незаконным

socseti

Брянские медики могут наплевать на запрет использовать Microsoft и Google, утверждает медицинский юрист Алексей Панов информационному порталу «Право-мед». Указание местного департамента здравоохранения он считает незаконным и приводит юридические основания для такого мнения.

Письмо, запрещающее медикам карты и почтовую службу Google, браузер Google Chrome, мессенджеры WhatsApp, Viber и ICQ разослал главврачам Брянской области директор облдепартамента здравоохранения Андрей Бардуков. Также, судя по тексту письма, медикам нельзя «контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и других» даже при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов.

Из разрешённого брянским медикам остались сервисы Mail.ru и «Яндекс», так как их техсредства находятся в России. При этом чиновники не разъяснили, чем плох для работы той же Скорой картографический сервис Google и почему Mail.ru (с массой «игрушек») станет отвлекать меньше, чем попавшие под чиновничий запрет сервисы.

В Минздраве РФ заявили: с подобной инициативой не выступали, но одобряют её — так медики меньше будут отвлекаться в рабочее время.

32776435.5v95ropetm.W665Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов уверен: врачи и медсестры не обязаны исполнять запрет Бардукова, так как он находится вне рамок закона.

— Запрет директора департамента здравоохранения нарушает статью 29 Конституции РФ и Федеральный закон от N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — говорит медицинский юрист.

Согласно 29-й статье Конституции, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих гостайну, определяется федеральным законом».

В 149-м ФЗ (статья 3) прописаны принципы правового регулирования отношений в сфере информации. Один из них — «установление ограничений доступа к информации только федеральными законами» (пункт 2). Другой – «недопустимость установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных технологий…не установлена федеральными законами» (пункт 8). А таких федеральных законов нет.

BardukovПолучается, брянский чиновник поспешил, пытаясь подменить своим указанием федеральный закон.

— В том случае, если запрещённые облздравом сервисы необходимы врачам по работе, они могут спокойно продолжать ими пользоваться, поскольку исполнять незаконное указание не обязаны, — считает Панов. – А в случае претензий со стороны начальства имеют право воспользоваться еще и 8-й статьей 149-ФЗ, по которой «решения и действия … должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд». Такой процесс они точно выиграют.

Напомним: при том, что директор брянского департамента здравоохранения Андрей Бардуков подписал всего лишь письмо, вызвавшее такую резкую юридическую отповедь, департамент культуры пошёл дальше, издав «целый» приказ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • семен

    что Андрейка первый ляп твоей команды. привыкай это только начало!!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: