Февраль 29 2016, 08:29

Юрист-земельщик Александр Каструба рассказал о «казусе «Транснефти»

kastr

Эпохальная земельная битва брянского юриста Александра Каструбы и АО «Транснефть-Дружбы» перешла в стадию взаимных заявлений и проверок. Предприимчивый юрист объявлен мошенником и вымогателем, заявления по поводу его действий ушли в прокуратуру. Также инициирована проверка его родственников из СК РФ и 20-го Арбитражного апелляционного суда в Туле на наличие семейного подряда по облапошиванию «Транснефти». В следственном комитете она уже закончена: коррупционной составляющей не обнаружено. Также выяснилось, что Михаил Викторович Каструба уволился из арбитражного суда по собственному желанию в конце 2014 года.

Сам уникальный юрист объясняет скупку паёв у крестьян, по землям которых проходит трубопровод и располагается сопутствующая инфраструктура, не только желанием монетизировать свои сверхспособности. Александр говорит, что многие его действия продиктованы желанием помочь сельским жителям, которым принадлежали земельные паи.

Интересно, что часть «крестьян» при содействии нефтяников всё-таки подала на него заявления в правоохранительные органы, посчитав договоры купли-продажи паёв обманными, часть из них отозвала свои заявления. При этом многие действительно считают Каструбу своим заступником, а «казус Каструбы» — полезным и своевременным явлением для государства и общества.

Благодаря соцсетям – на прошлой версии сайта прошла настоящая война комментариев Александра Каструбы с представителями АО «Траснефть-Брянск» — мы вышли на самого героя и составили с ним большой разговор.

Удивительную личную историю, которая положила начало «большому ограблению» брянским юристом целой госмонополии, пожалуй, оставим на десерт. А по существу вопроса предприимчивый брянский юрист-земельщик поведал «Брянской улице» принципиально важные и интересные подробности.

Нефтепровод на паях

Kastruba— Когда я начал приобретать земельные участки в разных районах Брянской области, у меня сложились очень теплые и добродушные отношения – и с продавцами, и с простыми сельскими жителями. Видя тяжелое материальное состояние сельских жителей, захотелось помочь и им — в пределах своих юридических знаний. С меня бы не убыло…

Я общался с собственниками паев, и они мне постоянно сообщали, что компенсации они никогда никакой не получали — ни при строительстве магистрального нефтепровода с 2009 по 2012 год ни при его дальнейшей эксплуатации с 2012 по 2015-й – в период, когда я приобретал земельные паи. Юридически я расценил это как несправедливость и провёл собственное расследование. В результате которого открылись вопиющие факты.

Оказалось, что строительство производилось на землях коллективно- долевой собственности. Перед строительством были проведены собрания участников коллективно-долевой собственности без кворума – то есть необходимого количества пайщиков на собрании не было. Экземпляры протоколов о признании собрания несостоявшимися находятся у глав сельских поселений и подписаны ими.

Так же главы поселений подписывали уведомления о проведении собрания, собрания проводились с их согласия в зданиях, принадлежащим сельским поселениям – в клубах, домах культуры, администрации и т.д.

Ввиду отсутствия кворума на этих собраниях, сотрудники АО «Транснефть – Дружба» и главы поселений, очевидно, решили действовать на грани или даже за гранью закона.

Однозначно законной была бы такая процедура как оформление невостребованных земельных долей, изъятие земельных участков, внесение изменений в проект. Вместо этого было принято решение, что земельными участками пайщиков могут распорядиться главы сельских администраций, заключив соглашение о временном занятии.

Именно такие соглашения были подготовлены и подписаны — благодаря им денежные средства за использование участков прошли мимо собственников земельных паев. Так была решена проблема с пайщиками и не потрачено ни копейки на компенсацию собственникам земли, а на землях сельхозназначения появился опасный промышленный объект.

Испорченные земли и «наивные» главы

— Далее пошла просто юридическая «кадриль с переплясом». Главы сельских администраций принимают участки после строительства, подписывают акты приема-передачи, подписывают справки о проведенной рекультивации. Таким образом земли возвращены и могут использоваться по целевому назначению. Однако в ходе проведенной Россельхозом проверки установлено, что обязанности по выполнению рекультивации не выполнены вообще.

Каким-то неведомым образом главы сельских администраций не заметили, что участки даже не выровнены – как были, так и остались рвы, насыпи, бревна.

Читаем письма глав сельских администраций… Глава Мирнинской сельской администрации Клетнянского района в письме АО «Транснефть – Дружба» №49 от 19.06.2009 пишет: «Сообщаем, что СПК Заипутьский прекратил свое существование и в настоящее время не существует. Распоряжение земельными участками осуществляет Мирнинская сельская администрация». И это несмотря на то, что право собственности пайщиков возникло с 1994 на основании Постановления администрации Клетнянского района Брянской области.

Самое интересное происходит уже после возврата участков после строительства. АО «Транснефть-Дружба» не платит никому вообще. Ни пайщикам, ни администрации.

Предположим, главы сельских администраций дружно заблуждались и думали, что действительно распоряжались своей землей. Но за собственность люди горой стоят… Почему же главы не позаботились о пополнении бюджета: не заключили договора с нефтяной компанией на период эксплуатации, не взыскали неосновательное обогащение за пользование землей?

Масштаб неправомерных действий ужасающий: Клетнянский район: СПК Прогресс, СПК Заипутьский; Унечский район: СПК Красновичский, совхоз Писаревский, СПК Аленовский, СПК Дружба, СПК Родина, СПК Мирный; Мглинский район: колхоз Дуброва, СПК Луговецкий; Суражский район: КСХП Нивное, КСХО Дегтяревское, колхоз Родина…

kastr1

Почему Росреестр «сдал» чужие паи?

— Стоит отметить, что сотрудники Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) имели полный перечень материалов землеустройства и знали границы участков коллективно-долевой собственности. При этом они по фиктивным соглашениям регистрировали права собственности на нефтепроводы, а также ограничения — охранную зону.

По всем изложенным фактам, в надежде на то, что правоохранительные органы выйдут на защиту граждан, мною поданы заявления об этих нарушениях и их масштабах в правоохранительные органы.

Для прекращения противоправных действий в контрольные органы я подал жалобы по следующим фактам:

1) использование земельных участков без правоустанавливающих документов — самовольное занятие земельного участка ст. 7.1.КоАП РФ,
2) нецелевое использование земельного участка – эксплуатация промышленного объекта на землях сельскохозяйственного назначения ст.8.8.

3) уничтожение плодородного слоя в связи с чем происходит деградация почв – порча земли ст. 8.6 КоАП РФ, ст. 254 УК РФ, не проведение технической и биологической рекультиваций ст. 8.2.; ст. 8.7. КоАП РФ.

Как ни странно, заявления правоохранительные органы проигнорировали. Нарушенные права граждан защищать не посчитали необходимым. А контрольные органы отказали в согласовании проверки АО «Транснефть – Дружба», требование о проведении проверок не выдано.

Ввиду этого, в соответствии с 294ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведение проверок невозможно.

Владельцы паёв стали разменной монетой

— Нефтяная госкорпорация включила все механизмы защиты. Задействованы связи в правоохранительных органах, пошло давление на моих знакомых и родственников. Появились публикации в СМИ заведомо недостоверных фактов о данной ситуации. Самым эффектным ходом стало обращение к продавцам земельных паев с обещанием пожизненной компенсации и безбедной старости за согласие подавать заявления о мошеннических действиях с моей стороны.

До сих пор к продавцам земельных паёв приезжают сотрудники АО «Транснефть-Дружба» и просят написать заявление о мошенничестве с моей стороны. Есть заявления граждан по данному факту — они переданы в правоохранительные органы. Людям предлагают расторгнуть договора со мной, и получать от компании компенсацию «до конца жизни». Некоторые люди, под постоянным систематическим давлением сотрудников АО «Транснефть – Дружба» и гарантией вечных благ, написали заявления.

Однако никому из сельских жителей до настоящего времени не компенсировали использование земель ни за период строительства, ни за период эксплуатации.

По факту клеветы и заведомо ложных доносов мною подано заявление в прокуратуру, и я надеюсь на объективность при его рассмотрении.

При этом, хочу заметить, сотрудникам АО «Транснефть-Дружбы» не впервой нарушать закон. При посещении продавцов они не гнушаются предоставлять копии договоров, которые могут находиться только у участников сделки и в Росреестре.

О связях с Росреестром было рассказано ранее, и для сотрудников данной структуры не составляет труда выдать заинтересованным лицам копии документов с персональными данными лиц и существенными условиями договора.

j8GABL8IFdEpx0HzPbfrlw

18 миллионов против 12 тысяч

— В ряде СМИ распространена информация, что все мои жалобы направлены на вымогательство с госкомпании АО «Транснефть-Дружба» 18 миллионов рублей.

Эта информация выдумана сотрудниками данной компании умышленно, чтобы сокрыть суть происходящего конфликта. Так сотрудники АО «Транснефть-Дружба» направили в мой адрес договора в которых предлагают мне компенсацию за использование участков, принадлежащих мне на праве собственности, площадью 136 тысяч 144 квадратных метров в размере 12 тысяч 505,15 рублей. В свою очередь я предложил компенсацию в размере 18 миллионов рублей.

Разногласия в части цены будут урегулированы в суде в соответствии с действующим законодательством с привлечением независимых оценщиков и экспертов.

Далее — умный ход АО «Транснефть-Дружба» с публикациями в СМИ о том, что я вымогатель и мошенник, в результате чего обманутые пайщики могут взыскать неосновательное обогащение не с августа 2012 (время первых обращений в прокуратуру), а с февраля 2013. И с каждым днем срок взыскания уменьшается.

«Казус Каструбы» или «Казус нефтяников»?

— С лёгкой руки «Брянской улицы» по СМИ и в телесюжетах пошло выражение «казус Каструбы», которым озаботились чиновники из Минэнерго, Минэкономразвития, Минюста, Росреестра и других федеральных структур. «Казус Каструбы», пишете вы, показал, что условия использования земельных участков в охранных зонах магистральных нефтепроводов надо менять.

Однако я тоже имею своё мнение о пробелах в законодательстве, которым пользуются граждане и о разработке законопроекта «О магистральном нефтепроводном транспорте нефти и нефтепродуктов».

Считаю, что если бы уже существующее законодательство исполняли все одинаково, включая «Транснефть», то не надо было бы вносить никаких изменений в законодательство, которое сами инициаторы называют «правилами игры».

Если бы с 2009 года АО «Транснефть-Дружба» заключило договора аренды земельных участков с собственниками и надлежащем образом оплачивало арендную плату, то «казуса Каструбы» не было бы вообще. Когда АО «Транснефть-Дружба» с 2009 года не платило собственникам участков ни копейки, использовало собственность сельских жителей для своих целей — всё в законе их устраивало. А как только отдельно взятый Каструба попытался вернуть их в лоно действующего законодательства – закон вдруг оказался «не таким».

Пайщики колхозов ещё могут получить компенсацию в пределах исковой давности с 2013 по 2015 год. Или с 2009 — если удастся восстановить срок давности за использование их участков при строительстве и эксплуатации.

Осталась последняя надежда — это областная прокуратура и прокурор, который взял курс на борьбу с коррупцией, и который, как я полагаю, встанет на сторону обиженных сельских жителей.

Примечательно, что в настоящее время начали поступать отдельные заявления от граждан по данным фактам. Если у ваших читателей или их родственников имелись паи в вышеуказанных колхозах и совхозах в период с 2009 по март 2015 года можете обращаться за бесплатной консультацией по порядку получению компенсаций на мою страничку Вконтакте и Одноклассниках.

Александр КАСТРУБА

Редакция «Брянской улицы» готова предоставить площадку для изложения позиции по данной теме АО «Транснефть-Дружба». Уверены, что тема достойна широкой и открытой общественной дискуссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Александр Каструба

    В ближайшее время будет раскрыта тема об использовании лесов более 2-х лет без заключенных договоров аренды лесных участков и без оплаты за использование лесов

  • Дружба

    Нефтепроводу ни к чему оспаривать проплаченное мнение. Улица становится дублем панихинского «комсомольца»

  • Любовь

    А зачем вы за нефтепровод говорите? «Дружба» регулярно проплачивает «мнения» против Каструбы и телекам и федералам. Разница в том, что в материалах нефтепровода не видно приглашения к дискуссии. Если вы действительно представитель «дружбы», то вы выбрали очень слабую защиту: заплакать в сторонке в углу со словами «Все дураки проплаченныееееиии!». Если больше нечего сказать, пожалуйтесь «папе»)))

  • Dark

    сюжет на гтрк столько не может стоить. саня опять цифры попутал, как в договорах с клетнянскими. им на руки 20, а в договорах — 200

  • Dark

    КАСТРУБА: «В ряде СМИ распространена информация, что все мои жалобы направлены на вымогательство с госкомпании АО «Транснефть-Дружба» 18 миллионов рублей. Эта информация выдумана сотрудниками данной компании умышленно»
    КАСТРУБА: » я предложил компенсацию в размере 18 миллионов рублей»
    Последовательность, логика и отвага 🙂

  • Александр Каструба

    Уважаемый господин Dark вы вправе сдать все свое имущество АО «Транснефть — Дружба» бесплатно. Хоть и тяжело общаться с сотрудниками нефтяной компании, для которых черное это белое, но я все же постараюсь пояснить:
    В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Так вот, я плачу земельный налог, а нефтепроводчики просто бесплатно используют участки. Стоит отметить, что мною дано согласие на перевод земель в земли промышленности (транспорта). После перевода земельный налог составит около 2-х миллионов рублей. А «бедная государственная» компания хочет и дальше бесплатно пользоваться имуществом.
    Просто уже привычка выработалась не платить за землю собственникам, ни в муниципальный бюджет, ни в федеральный, ни физ. лицам. А денежные средства на это выделяются, просто их можно сэкономить и по итогам года премию выдать (например Dark за отстаивание чести родной компании в СМИ).

  • Александр Каструба

    А если и это трудно понять объясню просто.
    Размер компенсации за использование принадлежащих мне земельных участков установим в суде на основании отчетов независимых оценщиков и экспертов. А нефтепроводчики пускай заплатят за использование лесов в бюджет, земель пайщиков- собственникам паев, земель сельских поселений — в бюджеты районов с 2012 по 2015 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: