Март 2 2016, 16:21

ОНФ нашёл конфликт интересов бизнеса при создании парка «Придеснянский»

park

Активисты Народного фронта обнаружили конфликт интересов при создании национального парка «Придеснянский». Общественники выяснили, что предназначенные под парк земли чиновники успели сдать в аренду местным предпринимателям.

Напомним, в декабре 2011 года правительство РФ для сохранения лесного фонда приняло решение о создании в Брянской области парка «Придеснянский». Несмотря на эту меру, парк долгое время не создавался, а лес в региона продолжал вырубаться. Подробней об этом читайте в материале ОНФ отметил бездействие брянского правительства по созданию парка «Придеснянский».

Парк планируют построить на территории Навлинского, Суземского и Трубчевского районах на площади порядка 70 тысяч гектаров. Около трёх процентов всей территории будет иметь статус заповедной зоны, остальные 97 процентов будут полностью доступны для местного населения. Здесь можно будет гулять, собирать ягоды и грибы, ловить рыбу и даже охотиться.

onf

Впрочем, несмотря на эти условия, против создания парка до сих выступают местные жители и бизнесмены. В ОНФ считают, что граждане протестуют из-за того, что они не владеют информацией и, возможно, путают понятия «национальный парк» и заповедник. Сами же представители инициативной группы протестующих уверяют, что поддерживают идею сохранения уникального леса. Люди опасаются, что на территории нового парка за все «разрешённые» услуги (охота, рыбалка, сбор ягод и грибов) придётся платить. Для нормальной охраны природы национальный парк создавать необязательно, считают граждане.

Бизнесмены же выступают против создания парка по другой причине. Как выяснили общественники, многие лесоарендаторы и владельцы охотохозяйств получили в аренду земли, на которых должен находится «Придеснянский», уже после решения правительства РФ о его создании.

Для выхода из ситуации «фронтовики» предложили просчитать экономические аспекты работы трубчевских арендаторов леса, обсудить с ними варианты сотрудничества, провести разъяснительную работу с населением и обсудить создание национального парка на публичных слушаниях. Предложения поддержал заместитель губернатора Александр Резунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: