Трубчане не хотят быть туристами на родной земле из-за нацпарка «Придеснянский»

Инициативная группа трубчевских жителей по вопросам создания на территории Трубчевского района национального парка «Придеснянский» собрала уже более 5,5 тысяч подписей трубчан против его создания  в том виде, как его представляли в прошлых годах и представили сейчас – на круглом столе ОНФ в Брянске.  

Как уточнили наши трубчевские читатели, подписи собирали не только члены инициативной группы, но и население. Люди готовы предоставить протоколы всех общественных организаций Трубчевского района: казаков, инвалидов войны и труда, правоохранительных органов, охотников и рыболовов. Против нацпарка подписалось местное отделение КПРФ, под обращением поставили свои подписи депутаты райсовета. Один из членов инициативной группы, Александр ТАРАСЕНКО изложил причины массового протеста жителей против нацпарка «Придеснянский».

— Если посмотреть на карту предлагаемого нацпарка, то сразу бросается в глаза, как фигурно линия границы обходит лесничества занятые арендаторами в других районах, словно натыкаясь на чьи-то интересы.

Граница не продвигается в сторону, например, Выгоничского района — наверно там нет уникального леса? Так же плавно она обходит границы охотничьих частных угодий в других районах — захватывая только угодья Областной организации охотников и рыболовов! Научного обоснования именно таких границ нет.

Почему-то решили, что именно наш Трубчевский район должен нести основную территориальную нагрузку по устройству нацпарка «Придеснянский». Кто это решил? На основании чего? Зачем для охраны леса нужно забирать реки Десна, Нерусса, их берега и заливные луга на которых растут лишь кустарники?

Трубчевский район на сегодня, при площади 180 тысяч гектаров — уже имеет около 30 тысяч гектаров особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе 17 тысяч гектаров — заповедник с охранной зоной и около 90 тысяч гектаров земли сельхозназначения.

Большая их часть огорожена колючей проволокой АПХ « Мираторг», в ряде случаев колючкой огорожены целые деревни и посёлки. При создании нацпарка подлежит изъятию 65 тысяч гектаров земли: под населёнными пунктами 6,5 тысяч гектаров, плюс земли под промышленностью и сельхозпроизводством. Видно, что населению района для свободного доступа остается немного невостребованных земель и территории населённых пунктов.

5928458_xlarge

Левый берег реки Десна и территория за рекой исконно являются излюбленным, а после прихода «Мираторга» — единственно возможным местом отдыха населения. Собирательство грибов и ягод, пчеловодство, охота, рыбалка, водный и сухопутный туризм — это единственная радость, изюминка нашего района. Для большинства слоёв населения этот вид отдыха и пополнения своих продуктовых запасов вообще является единственно возможным. Очень активно здесь развито пчеловодство, и после прихода мираторга пасечники активно освоили именно левобережье Десны. Рыболовство исконно любимое занятие трубчан. Река Десна и её пойменные озёра сотни лет кормили население, и сейчас, в условиях кризиса, дают ощутимое подспорье к столу обычных граждан. Сбор грибов и ягод, помимо всего прочего, является неплохим подспорьем для граждан с небольшим доходом — пенсионеров, малоимущих.

Активно развивается водный туризм. В летнее время на берегах реки Десна можно наблюдать множество палаточных лагерей, Люди отдыхают семьями по несколько ночей и по несколько раз за сезон, добираясь до мест привычного отдыха на автомобильном или водомоторном транспорте. Традиции такого отдыха передаются от поколения к поколению.

Хочется отдельно остановиться на том, что все эта территория является малодоступной для привычного посещения — там нет дорог с твёрдым покрытием. Передвижение возможно только на личном транспорте по суше или воде — а это запрещено во всех национальных парках. Перспектива строительства дорог на заливных лугах мне видится маловероятной. А разрешение передвигаться на личном транспорте можно как разрешить, так и запретить — под каким не будь нелепым предлогом.

Заработать деньги можно на богатых туристах, предложив им комфортный отдых с покатушками на джипах – как, например, в национальном парке в Сочи, или на мотолодках. Только вряд ли Трубчевские «туристы» смогут себе это позволить. Вот и останется только наблюдать с горки за «золотыми» туристами, развлекающимися на нашей родной земле.

6821354oj0

Хочется объяснить, почему слабо верится в рассказы Петра Шпиленка из заповедника «Брянский лес» о бесплатности и доступности посещения наших лугов, рек, лесов.

После специального посещения инициативной группой других национальных и опросе местного населения, более 30 респондентов ответили обобщённо следующее: нацпарк — это как жизнь в резервации. Вроде природа под боком, но ничего нельзя. Заехать в лес нельзя. Зайти пешком? Только по определённому маршруту! Моторная лодка – нельзя. Костёр — только в специальных местах. Зато на ранее любимых местными жителями местах отдыха как грибы выросли дачи — и подъезды к ним закрыты шлагбаумами. Штрафы за нарушения на территории существующих нацпарков «нарисованы» немалые.

Сказки о возможности развития малого бизнеса и росте рабочих мест также выглядят, по меньшей мере, смешно. На данный момент по самым скромным подсчётам из Трубчевска в лесной сфере работают около 100 человек — это не учитывая сезонных рабочих и тех кто трудится по краткосрочным договорам. Все они потеряют работу и вряд ли их прокормит плетение лаптей или сбор травок для фиточая.

Защиту леса от вырубок вполне можно производить, организовав видовой заказник и запретить там сплошные рубки. Но там будет разрешено свободное посещение граждан для реализации права на бесплатный отдых гарантированный нам конституцией РФ

Трубчане не против сохранения природы, но, сохраняя природу, нельзя забывать о населении которое живёт на этой земле, за которую воевали наши прадеды. Не надо лишать последнего бесплатного что осталось у людей из глубинки. Ведь сейчас надо платить за всё «бесплатное» – за медицину, образование, и так далее.

А теперь нам придётся платить и за отдых. Картинка вырисовывается такая: с одной сторону окружил колючкой «Мираторг» а за Десной запрещающие аншлаги нацпарка.

То, что нам обещают разрешить, всегда можно запретить — ещё свежи в памяти у народа обещания, когда создавали заповедник…. А теперь там закрыты даже дороги общего пользования. Да и веры чиновникам у народа нет, а уж тем более бизнесу.

3 (1)

В связи с изложенным, мы предлагаем добавить к рабочей группе по созданию национального парка реальных представителей общественности тех районов, к которым это имеет отношение — с правом полноценного голоса и получения протоколов совещаний под роспись. Мы требуем максимальной открытости и доступности всех документов и принимаемых решений.

Мы считаем, что необходимо откорректировать границы, подвинув их таким образом, чтобы нацпарк располагался и в других районах, тем самым сняв большую нагрузку с Трубчевского района.

Жители Трубчевского района очень надеются на поддержку общественности в этом вопросе — у людей реально хотят забрать последнюю доступную территорию, предлагая взамен стать туристами на родной земле.

Александр ТАРАСЕНКО, член инициативной группы жителей Трубчевского района

Оцените статью
Брянская улица