Март 5 2016, 16:16

Бывший спасатель раскритиковал подготовку МЧС к весеннему паводку

226876_original

Постоянный автор «Брянской улицы» Александр ЛЕБЕДЕВ, долгое время проработавший в структурах МЧС, раскритиковал подготовку брянских спасателей к предстоящему паводку. В своём материале он назвал главные причины их неготовности к половодью.  

29 февраля почти все СМИ сообщили, что в Брянске начали подготовку к весеннему половодью. Я, как бывший начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС ответственно заявляю: эта подготовка проводилась не должным образом. Она свелась к осмотру красиво покрашенной техники, большая часть которой в период паводка не понадобится. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было отмечено, что «по предварительным прогнозам серьёзного разлива не прогнозируется, но не исключено, что реки на 3-4 дня могут выйти из берегов» — это прогноз весеннего половодья на уровне компетенции бабушек, сидящих у подъезда. Убеждён, что начало подготовки к весеннему половодью завалено почти полностью.

Ранее в СМИ сообщалось, что губернатор Брянской области потребовал к 21 марта завершить все подготовительные работы к сезону большой воды. Службы должны организовать материально-технические и людские ресурсы для проведения при необходимости аварийно-спасательных работ, спланировать эвакуацию людей и животных из зон подтопления. Особое внимание будет уделяться территориям Брянска, Сельцо, Клинцам, Брянскому, Трубчевскому и Суражскому районам, которые могут пострадать от паводка.

228212_original

Уважаемые органы, предоставляющие губернатору информацию по паводковой теме! Это данные десятилетней давности и не соответствуют реальным данным.

Причины неготовности ГУ МЧС России к весеннему половодью.

— Не был проведен анализ действий всех органов в период максимального паводка (ошибок и недостатков).

— Не была проанализирована деятельность созданных штабов (в 2013 году она была на низком уровне).

— Взаимодействие с гидрометеоцентром о получении специализированной информации отсутствует полностью, в результате чего прогнозирование паводковой обстановки не проводится.

— Система оповещения населения Брянской области об уровнях рек, предназначенная сократить время оповещения о резком подъеме воды из-за прорыва Десногорского водохранилища, на которую затрачено около 13 миллионов рублей – авантюра. Вода из Десногорска до Брянска идет 7 дней.

— Данные о подтапливаемых районах, с детализацией названия населенных пунктов и улиц, номеров домов, оказались забыты и не нужны.

Руководство ГУ МЧС России по Брянской области показало себя на уровне администрации поселка Радица-Крыловка, а о проблемах и задачах администраций других населенных пунктов, об организации оказания помощи населению в остальных подтапливаемых районах — ни слова.

Отмечено, что самым уязвимым в плане подтопления является посёлок Радица-Крыловка. Однако под защитой от паводка должны быть все пункты.

228729_original

На КЧС отмечалось: чтобы не допустить серьёзных последствий, разработана программа по работе с населением. В ней предусмотрено, как будет действовать система оповещения населения о приближении паводка, разработаны схемы 11 лодочных маршрутов, на которых будет задействовано 15 лодок. Подготовлены траповые переправы. Кроме того, уточнено количество животных на частных подворьях, для которых также имеется специально отведённое место временной передержки. МЧС существует 25 лет, а Радицу подтапливает более 50 лет, Это всё администрацией Радицы уже давно делается. Но опять все подается как заслуга работы ГУ МЧС.

При этом — ни слова ни об источниках возникновения паводка и роли водохранилищ в Десногорске, Людиново и Белых Берегах;

Предоставление недостоверной информации, не только на паводковую тематику, стало нормой для ГУ МЧС по Брянской области. Руководство ГУ и ЦУКС МЧС Росси и по Брянской области ранее подставило (предоставило недостоверную информацию) губернатора в 2014 году по торфяным пожарам, теперь подставляет по паводку.

Мое мнение — надо исправлять положение, так работать нельзя. Когда наконец жители области будут получать от ГУ МЧС России по Брянской области и ЦУКС достоверную информацию, когда мы наконец увидим заинтересованность ГУ и ЦУКС не похвалить себя, а стремление помочь людям? Вероятность паводка на территории области большая, и возможно раннее начало половодья.

Александр ЛЕБЕДЕВ

ФОТО: Сергей ДЮКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: