Март 9 2016, 12:29

Обрушение в доме по Октябрьской: ошибка строителей или равнодушие к проблеме

P3090356

Обрушение облицовки девятиэтажного дома №83 по улице Октябрьской могло произойти из-за ошибки строителей. Подобные ЧП в Брянске ранее также случались. При этом об аварийном состоянии облицовки дома стало известно ещё в 2011 году. Но вовремя недостаток устранён не был.   

Напомним, инцидент произошёл в праздничный вторник, 8 марта, около четырёх часов дня. Облицовка из красного кирпича отвалилась между первым и вторым этажом дома №83 по улице Октябрьской Советского района Брянска. К счастью, в результате обрушения никто не пострадал.

Местные жители позже сообщили, что пять лет назад эта облицовка начала отслаиваться от дома. Эту информацию «Брянской улице» подтвердили и в управляющей компании «Жилкомсервис», обслуживающей девятиэтажку по Октябрьской. Как выяснилось, после отслоения была проведена экспертиза, однако каких-то конкретных мер по устранению дефекта предпринято не было.

P3090352

– По закону управляющая компания занимается текущим ремонтом дома. Но проблема с его облицовкой  – это не текущий ремонт. Она требует гораздо большего финансирования, – пояснил представитель УК. – Сейчас мы изучаем причины ЧП, после чего закажем новую экспертизу, которая должна ответить на все вопросы.

При этом собеседник обратил внимание на ошибку строителей, проектирующих облицовку дома. По его словам, она делалась из красного многощелевого кирпича, который в итоге не выдержал и обрушился. «Если бы кирпич был хотя бы белым, то понятно. Но красный… Так, конечно, делать нельзя», — сказал специалист.

На этот же недочёт обратил внимание и глава Советского района Алексей Колесников. По последним данным, он выехал на место ЧП для проведения собственного расследования.

P3090361

Жительница одного из подобных домов на Октябрьской Валентина Николаева призвала горожан обходить стороной высотки с краснокирпичной облицовкой. По её словам, она может обрушиться в любой момент. В комментарии «Брянской улице» общественница привела несколько примером подобных ЧП.

– На нашем доме дважды слетали вертикальные пилястры почти во всю длину пяти этажей, причем одна сошла через год после заселения, но ночью, а вторая — в разгар дня, летом. Последняя чуть не упала на людей, в том числе детей, находящихся во дворе. Как выяснилось, держалась эта «красота» на двух торцах арматуры, а к стене была прилеплена сомнительным составом раствора. Позже мы узнали, что этим дома возводили непрофессиональные строители, – сообщила Валентина Николева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    Что то мне это напоминает, дом по адресу пер.Металлистов 18. дому меньше года, а фасад весь в трещинах

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: