Март 10 2016, 20:22

Иван Медведь: «Я за нацпарк «Придеснянский»- бесплатный для местных жителей»

Депутат брянской Думы Иван Медведь поделился своим мнением о создании нацпарка на территории региона с «Брянской улицей». Напомним, брянское отделение ОНФ провело 2 марта круглый стол, посвященный устройству национального парка «Придеснянский». В то же время представители населения и общественных организаций Трубчевского района заявляют, что парк им не нужен. 

information_items_886— Совершенно очевидно, что постановление правительства, тем более, Указ Президента выполнять надо. И создавать этот парк на территории Брянской области просто необходимо. Это мое искреннее мнение. Но только где его создавать, на какой территории Брянской области – вот это вопрос, который надо обсуждать.

Необходимо изучить, что по этому поводу думали люди, которые занимались природопользованием 10-12 лет назад. Я копался по этому вопросу в библиотеках, и мысли есть. Не хочу сейчас высказывать, поскольку я член комиссии по созданию этого парка, делегированный от областной Думы. Выскажусь на комиссии под протокол в свое время…

Что касается протестов населения: действительно, есть огромное количество охотников, которые уже сегодняшним положением дел по доступности   охотничьих угодий недовольны. А если изъять, как кто-то предлагает, из состава охотугодий и левую сторону Десны — то трубчевским парням останется только сдать оружие на металлолом. Потому что по одну сторону, как они говорят и пишут, «колючая проволока «Мираторга», с другой стороны будет парк.

Вообще, на мой взгляд, Трубчевский район самый «заповедный». По количеству охраняемых зон в Брянской области — Трубчевский район на первом месте, или на втором после Навлинского.

Повторюсь, парк создавать надо. Но при этом  охотников обижать нельзя. Сейчас рассматривается вопрос по участкам, которые в аренде на 49 лет у лесопромышленников, охотников. Никто нам пока не может ответить – что, с ними делать? Экспроприировать или другой будет механизм?

Я совершенно не против ограничений. Но изъятие охотхозяйств – это будет как-то некорректно. Можно пойти по другому пути, и я его предложил на комиссии: перезаключить хозяйственные отношения арендаторов, которые заключены ещё с субъектом Российской Федерации — с новым распорядителем. При создании парка, если охотхозяйственные соглашения заключит с этими же пользователями уже Министерство природных ресурсов — то пусть оно и вводит дополнительные ограничения. Больше животных будет, меньше браконьерства. Я только «за»! Но просто банально куда-то кого-то выкидывать, силой забирать — наверное, уже не те времена…. Хотя всё возможно….

Мне непонятно, когда звучат обвинения в продвижении идеи нацпарка в адрес руководства заповедника «Брянский лес». Было бы странно, если бы заповедник «Брянский Лес» возражал бы против создания национального парка, выступал бы против организации там каких-то мероприятий по защите животных, возобновлению наших рыбных ресурсов. Если бы они заняли такую позицию, это было бы ненормально, и я бы требовал смены такого руководства заповедника.

Но есть обратная сторона медали, есть ряд моментов, без проработки которых затевать ничего нельзя. Если парк будет создаваться, то, кроме решения вопросов с арендаторами, необходим конкретный перечень населенных пунктов и чёткое определение прав и ограничений для местных жителей. Чтобы всё было строго в соответствии с законодательством, чтобы не было правовых противоречий, чтобы потом нельзя было манипулировать и ужесточать правила жизни в заповеднике.

Жители Брянской области вообще должны бесплатно посещать свой национальный парк. Если этого не будет в решении – я лично буду голосовать против этого парка. Если не будет положительно вопрос решен по согласию с охотопользователями – я тоже буду голосовать против.

Однако, для того и рабочая группа создаётся, чтобы все имели возможность лицом к лицу утрясти все законные интересы и договориться о приоритетах.

Можно сделать так, как говорят в той присказке: чтобы были и овцы целы, и волки сыты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: