Март 10 2016, 20:22

Иван Медведь: «Я за нацпарк «Придеснянский»- бесплатный для местных жителей»

iwpxa

Депутат брянской Думы Иван Медведь поделился своим мнением о создании нацпарка на территории региона с «Брянской улицей». Напомним, брянское отделение ОНФ провело 2 марта круглый стол, посвященный устройству национального парка «Придеснянский». В то же время представители населения и общественных организаций Трубчевского района заявляют, что парк им не нужен. 

information_items_886— Совершенно очевидно, что постановление правительства, тем более, Указ Президента выполнять надо. И создавать этот парк на территории Брянской области просто необходимо. Это мое искреннее мнение. Но только где его создавать, на какой территории Брянской области – вот это вопрос, который надо обсуждать.

Необходимо изучить, что по этому поводу думали люди, которые занимались природопользованием 10-12 лет назад. Я копался по этому вопросу в библиотеках, и мысли есть. Не хочу сейчас высказывать, поскольку я член комиссии по созданию этого парка, делегированный от областной Думы. Выскажусь на комиссии под протокол в свое время…

Что касается протестов населения: действительно, есть огромное количество охотников, которые уже сегодняшним положением дел по доступности   охотничьих угодий недовольны. А если изъять, как кто-то предлагает, из состава охотугодий и левую сторону Десны — то трубчевским парням останется только сдать оружие на металлолом. Потому что по одну сторону, как они говорят и пишут, «колючая проволока «Мираторга», с другой стороны будет парк.

Вообще, на мой взгляд, Трубчевский район самый «заповедный». По количеству охраняемых зон в Брянской области — Трубчевский район на первом месте, или на втором после Навлинского.

Повторюсь, парк создавать надо. Но при этом  охотников обижать нельзя. Сейчас рассматривается вопрос по участкам, которые в аренде на 49 лет у лесопромышленников, охотников. Никто нам пока не может ответить – что, с ними делать? Экспроприировать или другой будет механизм?

Я совершенно не против ограничений. Но изъятие охотхозяйств – это будет как-то некорректно. Можно пойти по другому пути, и я его предложил на комиссии: перезаключить хозяйственные отношения арендаторов, которые заключены ещё с субъектом Российской Федерации — с новым распорядителем. При создании парка, если охотхозяйственные соглашения заключит с этими же пользователями уже Министерство природных ресурсов — то пусть оно и вводит дополнительные ограничения. Больше животных будет, меньше браконьерства. Я только «за»! Но просто банально куда-то кого-то выкидывать, силой забирать — наверное, уже не те времена…. Хотя всё возможно….

Мне непонятно, когда звучат обвинения в продвижении идеи нацпарка в адрес руководства заповедника «Брянский лес». Было бы странно, если бы заповедник «Брянский Лес» возражал бы против создания национального парка, выступал бы против организации там каких-то мероприятий по защите животных, возобновлению наших рыбных ресурсов. Если бы они заняли такую позицию, это было бы ненормально, и я бы требовал смены такого руководства заповедника.

Но есть обратная сторона медали, есть ряд моментов, без проработки которых затевать ничего нельзя. Если парк будет создаваться, то, кроме решения вопросов с арендаторами, необходим конкретный перечень населенных пунктов и чёткое определение прав и ограничений для местных жителей. Чтобы всё было строго в соответствии с законодательством, чтобы не было правовых противоречий, чтобы потом нельзя было манипулировать и ужесточать правила жизни в заповеднике.

Жители Брянской области вообще должны бесплатно посещать свой национальный парк. Если этого не будет в решении – я лично буду голосовать против этого парка. Если не будет положительно вопрос решен по согласию с охотопользователями – я тоже буду голосовать против.

Однако, для того и рабочая группа создаётся, чтобы все имели возможность лицом к лицу утрясти все законные интересы и договориться о приоритетах.

Можно сделать так, как говорят в той присказке: чтобы были и овцы целы, и волки сыты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567661921129 Александр Гусаков

    Уважаемый, Иван Медведь, я, как житель Трубчевска , считаю вообще не допустимым применять слово «За» в отношении вопроса о создании НП «Придеснянский» на территории Трубчевского района. Объясню почему. К «местному населению» нацпарка, учитывая положение о национальных парках, приравниваются граждане, зарегистрированные в н.п., расположенных внутри НП, а таковых в нашем случае человек 10-12 с трудом наберётся. А что касается территориального размещения НП в Брянской области, Вы правильно намекнули на мнение людей, занимающихся данным вопросом 1,5-2 десятилетия назад. Если в Ваших силах найти то эколого-экономическое обоснование целесообразности размещения НП «Придеснянский» на территории Брянского, Выгонического и Навлинского районов, сделанное Орловским филиалом института «Росгипролес», посодействуйте. Покажем его Шпиленку.
    А ещё кроме охотников есть рыболовы, грибники, ягодники и просто любители природы, про которых никак нельзя забывать. И если все эти категории трубчан и не только объединятся и будут поддержаны «людьми у власти», мы сможем противостоять этому «иго».

  • https://plus.google.com/106557441700722564450 Юрий П

    Непонятно, почему директор заповедника «Брянский лес» и зам.директора заповедника по развитию П.Шпиленок, он же эксперт ОНФ, вместо идеи расширения своего ФГУ- заповедника, продвигают идею создания практически в одном месте — небольшом Трубчевском районе ещё одного федерального государственного учреждения- нацпарка. Только не надо говорить, что они в данном случае мыслят по-государственному и т.п. Иначе придётся осветить и эту тему.
    В Российской Федерации заповедники являются традиционной формой территориальной охраны природы, которой скоро будет 100 лет. И пока наилучшей гарантией сохранения природы по сравнению с тем, что может быть в нацпарке.
    Вот заповедник «Брянский лес»-визитную карточку Брянщины, с его заповедностью и нужно беречь и развивать, а не городить нацпарк с заповедной зоной в 3%, а остальные 97% — под чей-то бизнес на закрытой от народа территории.
    П.Шпиленок: «…работа по созданию ведется, запущены уже такие процессы, которые со скандалом или без, но приведут к созданию национального парка. Процессы запущены, но вот какой будет национальный парк, зависит от нас с вами, сможем ли мы конструктивно общаться, найдем ли точки соприкосновения между таким количеством интересов и природой».
    В рамках предметного и конструктивного общения по сути «запущенных процессов» прошу П.Шпиленка, как эксперта ОНФ и зам.директора заповедника по развитию, дать конкретные ответы на следующие вопросы:
    1. Где можно ознакомиться с экспертным обоснованием (экономическим, экологическим и др.) организации нацпарка Придеснянский в 2017 году?
    2. Какие экспертные обоснования были подготовлены по границам нацпарка, представленным в марте 2014 г., какие имеются на данный момент по границам, опубликованным 1.03.2016 г. и где с ними можно ознакомиться?
    3. Что будет с заповедником «Брянский лес» в случае создания нацпарка вокруг него?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/93768007777 Александр Тарасенко

    Охранять дикую природу можно и без таких кардинальных мер как создание парка. Достаточно наладить работу природоохранных служб. Но у нас как всегда идут по пути полного запрета. Да оно и понятно зачем»Будущим хозяевам левобережья Десны» лишние глаза. Видно огромное желание под игидой охраны леса лишить жителей области возможности прикоснуться к дикой природе. Упорно не хотя и не обращая внимания на другие варианты по границам и местоположению нац .парка.

  • Вячеслав

    А я как житель Трубчевского района двумя руками ЗА создание НП. Те кто разводит эту возню и пытается поднимать шумиху действуют исключительно в своих собственных бизнес-интересах. Грибники с ягодниками и прочие любители — это лишь отговорка, как ничтожнейшая часть населения может решать такие вопросы?. Не надо за всех выводы делать. Парку быть и природе от этого будет только лучше.

  • https://plus.google.com/106557441700722564450 Юрий П

    С 2014 года посещение всех национальных парков в РФ стало платным и для жителей Брянской области никто исключений в законодательстве делать не будет.
    В небольшом Трубчевском районе с половиной земель под Мираторгом и с уже существующим заповедником «Брянский лес» нет места для нацпарка. Люди об этом не говорят, а кричат. Не надо их делать «платными туристами» на своей земле. И у Минприроды сейчас нет денег на содержание двух ООПТшных ФГУ с отдельными штатами практически в одном месте. Конечно, если «постараться» и «ободрать как липку»- урезать бюджеты уже существующих заповедников и национальных парков, деньги на нацпарк найти можно. Но это уже не государственный подход.
    При лучшей экономической ситуации национальный парк можно было бы создать вблизи Брянска, где есть приличная дорожная сеть и доступность, где начинается массив Брянского леса, который тоже нужно сохранить, есть Десна и деснянская пойма, есть Партизанская поляна и Хацунь, есть и другие памятники и достопримечательности, которые не надо создавать с нуля.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567661921129 Александр Гусаков

    Уважаемый, Вячеслав, а какой бизнес-интерес Вы усмотрели лично в моем случае: выехать с семьей в лес в удобное для меня время или прокатиться на лодке по Неруссе?! Сейчас мы можем себе это позволить, а при создании нацпарка уже НЕТ. Но обидно не то, что нельзя мне будет, а то что буржуям и толстосумам можно будет. А мы с Вами, Вячеслав, и ещё добрая часть трубчан, будем стоят в парке, на смотровой площадке и плеватся на то, как столичные «хозяева» отдыхают на нашей земле. А всё из-за того, что мы сказали «ЗА». И Вы глубоко заблуждаетесь, что природе от этого станет лучше! Не поленитесь, прокатитесь до калужской Угры, в Смоленск съездите и там Вы не найдете благоухающей природы, такой же мусор на обочинах, рубки леса и, что самое обидное, элитные дачи с вертолётными площадками и прочими атрибутами буржуйской жизни. Вы поймите, цель у них не сохранение природы, это всего лишь повод.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/550132288828 Александр Савченков

    Документальное подтверждение Ваших слов Юрий про платное посещение всех зон нац парков подписанное министром Донским http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201504240009?index=0&rangeSize=1

  • Антонио

    Мы против нацпарка, медведь и вячеслав пусть делают его у себя дома, но только не у нас в ТРУБЧЕВСКОМ районе. КЫШ отсюда.

  • Алекс

    Удивлен что Иван Медведь ЗА…..Его родная деревня Аксеновск в Трубческом районе Юровского поселения (куда постоянно ездит и до настоящего времени) находится с правой стороны р. Десны а по левую сторону согласно имеющейся в инете карты нацпарка должен расположится этот парк и даже далее за Аксеновск до д. Любожичи.
    У людей из деревень расположенных около р. Десны: Верхние Новоселки, Монастырище, Аксеновск, Любожичи и другие, с одной стороны с правой колючая проволка Мираторга с бычками, а по другую по правую сделают проволку от нацпака- люди окажутся изолированы и смогут передвигаться только в предалах своих деревень и по асфальт. дорогам (зона огороженная колючей проволкой)…………Уже сейчас люди не могут пройти через поле даже в пределах 300 метров в пролески где раньше собирали грибы , так как там коровки и бычки пасуться………….теперь еще этот нацпарк. Эта идея с нацпарком похожа на грабёж среди бела дня!!!!!!

  • неизвестно

    Удивлен что Иван Медведь ЗА…..Его родная деревня Аксеновск в Трубческом районе Юровского поселения (куда постоянно ездит и до настоящего времени) находится с правой стороны р. Десны а по левую сторону согласно имеющейся в инете карты нацпарка должен расположится этот парк и даже далее за Аксеновск до д. Любожичи.
    У людей из деревень расположенных около р. Десны: Верхние Новоселки, Монастырище, Аксеновск, Любожичи и другие, с одной стороны с правой колючая проволка Мираторга с бычками, а по другую по правую сделают проволку от нацпака- люди окажутся изолированы и смогут передвигаться только в предалах своих деревень и по асфальт. дорогам (зона огороженная колючей проволкой)…………Уже сейчас люди не могут пройти через поле даже в пределах 300 метров в пролески где раньше собирали грибы , так как там коровки и бычки пасуться………….теперь еще этот нацпарк. Эта идея с нацпарком похожа на грабёж среди бела дня!!!!!!

  • http://news.nado-zhe.ru/cifry-ypominaemosti-kandidatov-v-internet-smi-okazalis-s-surprizom/ Цифры упоминаемости кандидатов в интернет-СМИ оказались «с сюрпризом» | Новости Брянска

    […] Иван Медведь сознательно не делал ставку на интернет – при активных и ярких публикациях в районной печатной прессе. При этом трижды депутат брянской Думы, недавний замглавы города Брянска без видимых со стороны усилий был упомянут на новостных сайтах 45 раз за три месяца. Значит, поводы находились. […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: