Март 11 2016, 17:15

Экс-руководитель лесного управления региона Александр Карпекин получил полтора года колонии

леса

Советский районный суд 11 марта признал заместителя начальника управления лесами Брянской области Александра Карпекина виновным в превышении должностных полномочий по части 1 статьи 286 УК РФ и приговорил его к 1,5 года заключения в колонии-поселении.

Приговор суда гласит, что в декабре 2013 года были заключены договоры о переуступке прав на лесные участки между ООО «ДОЦ плюс» (Яков Такваров) и ООО «Синтезлесэкспорт» (Александр Тюлин) с согласия и за подписью Александра Карпекина, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Тогда он занимал должность заместителя начальника областного управления лесами. Руководителем ведомства был Григорий Шитов, ещё позавчера занимавший пост директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области.

Правоохранительные органы увидели в заключении договоров нарушение требований лесного законодательства, поскольку переуступка прав произошла без аукциона, а пользователи леса получили 50-процентную скидку на оплату аренды.

Ущерб, который нанёс Карпекин своими действиями лесному фонду, оценивается в 50 миллионов рублей.

Решением суда он также на два года лишён права занимать должности в органах госвласти.

Напомним, год назад релизы прокуратуры и полиции разнились по сумме причинённого бюджету ущерба. Летом 2015 года Александр Карпекин, подписавший договор передачи «инвестиционных» участков, почти отбился от обвинений в Верховном суде РФ: 28 июля ВС РФ отменил решение Советского районного суда города Брянска и отправил его на новое рассмотрение.

Последний суд вершился уже после того, как один из «фигурантов» договора переуступки, Александр Тюлин, уже попал в СИЗО.

Летом 2015 года на круглом столе ОНФ нынешний начальник облуправления лесами Владимир Котенков подтвердил: «закон не запрещает арендаторам передавать свои участки в субаренду или переуступать права – и инвестпроект тут не помеха. А тем более, если он исполнен». Что касается договора переуступки, то в лесном управлении знают, что к нему прилагалось также допсоглашение, по которому ООО «Синтезлесэкспорт» обязывалось платить 100 процентов арендной платы и платило её, в результате чего, как считают в ведомстве, государство даже получило прибыль.

По мнению многих участников лесопромышленного комплекса Брянщины, Александра Карпекина в 2013 году «подставил» его руководитель.

Закон позволяет Александру Карпекину обжаловать вынесенный приговор.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://news.nado-zhe.ru/brianskii-oblsyd-ne-vnial-dovodam-o-nevinovnosti-eks-rykovoditelia-lesnogo-ypravleniia-aleksandra-karpekina/ Брянский облсуд не внял доводам о невиновности экс-руководителя лесного управления Александра Карпекина | Новости Брянска

    […] на сумму свыше 50 миллионов рублей. Тогда, напомним, звучали мнения о том, что Карпекина подставил его […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: