Март 11 2016, 18:15

Гринпис сообщил о высокой заражённости радионуклидами юго-запада Брянщины

green

Экологи Гринпис в своём исследовании «Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы» рассказали о высокой заражённости радионуклидами юго-западных районов Брянской области.

Как утверждают «зелёные», даже спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС жители Брянщины испытывают на себе последствия радиационного загрязнения — едят заражённые продукты, живут в окружении заражённых лесов.

В октябре 2015 года исследовательская группа Greenpeace посетила Брянщину, чтобы составить карту уровней радиоактивного излучения, а также отобрать пробы пищевых продуктов и древесных материалов. Предварительное исследование показало, что в пище и древесине сохраняется высокое содержание цезия-137.

Мониторинг экологов доказывает, что и леса вокруг Чернобыля остаются источниками радиации и угрожают соседним поселением загрязнением. Людей же их этих районов до сих пор не отселили, отмечают представители Гринпис.

«Все районы с высоким уровнем загрязнения должны быть огорожены и отмечены предупреждающими знаками — это поможет прекратить заготовку древесины и сбор грибов и не позволит распространить загрязнение в населённых районах. Загрязнённые участки в местах с высокой плотностью населения, такие, как городские парки и школьные сады, должны подвергнуться дезактивации, чтобы уменьшить воздействие радиации», — говорится в сообщении экологов.

Между тем, осенью прошлого года более 300 населённых пунктов на юго-западе области по решению правительства России утратили чернобыльский статус. Местные общественники опротестовали это решение в Верховном суде РФ. Подробней об этом читайте в материале: «Президент «Союза «Чернобыль» приехал в Брянск обсудить чернобыльский вопрос».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: