Март 11 2016, 10:48

ОНФ ждёт работы от рабочей группы по созданию нацпарка «Придеснянский»

Депутат Госдумы и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев обеспокоен тем, что в Брянской области до сих пор не создан национальный парк «Придеснянский», сообщает сайт ОНФ.

Депутат и общественник сказал, что его настораживает то, что вопрос затягивается.  Причины «волокиты»: уже после распоряжения правительства РФ о создании «Придеснянского» управление лесами и департамент природопользования Брянской области продлевал договоры аренды лесных участков на той территории, которая была определена под нацпарк в декабре 2011 года — в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Более того, напомнил Гутенев, эта территория уже находилась на территории биосферного резервата международного значения «Неруссо-Деснянское полесье».

Гутенев констатировал: до сих пор национальный парк так и не создан, а на предусмотренной для него территории полный ходом идёт «хоздеятельность».

dukov

— Прошло уже много времени с момента распоряжения правительства, а национальный парк так и не создан, что не может не настораживать, выразил Владимир Гутенев общую обеспокоенность ОНФ по «брянскому вопросу». — Нам совершенно непонятна позиция местных чиновников, которые не форсируют процесс создания новой особо охраняемой природной территории, даже несмотря на повышенное внимание к вопросам экологии со стороны российского общества и государства. Мы рассчитываем на активизацию действий органов власти и надеемся, что национальный парк «Придеснянский» появится уже в этом году», – подчеркнул он.

В то же время в сообщении сайта ОНФ содержится серьёзное противоречие: в нём содержится утверждение, что «в настоящее время уже согласованы границы будущего национального парка на территории Навлинского, Суземского и Трубчевского районов».

Однако, по данным «Брянской улицы» ещё даже не согласован состав региональной рабочей группы по созданию нацпарка и базовая площадка для неё. Местные жители Трубчевского района, львиную долю которого предположительно займёт нацпарк, пока высказывают свои аргументы против него только в интернете и не знают, где им искать и как войти в рабочую группу.

image74729263

Было бы неправильно определять границы огромного территориального образования в 70 тысяч гектаров без участия местных жителей, представителей социальных групп и общественных организаций. Ведь от того, где будет расположен национальный парк, каков будет режим его посещения несомненно будет зависеть качество жизни местного населения, что подтверждает опыт создания других нацпарков России.

Необходимость вовлечения местного населения в активную стадию создания «Придеснянского» подчёркивает и эксперт брянского отделения ОНФ Петр Шпиленок, заместитель директора заповедника «Брянский лес».

— Национальный парк – это зона сотрудничества с местным населением, которое на партнерских отношениях участвует в развитии туризма, инфраструктуры, других проектах национального парка. Его главная задача состоит в гармонизации отношений между природой и человеком, отсюда и очень гибкий режим природопользования, – отметил он.

ОНФ подчеркнул: статус заповедной зоны получат около 3% этих земель в пределах действующей охранной зоны заповедника «Брянский лес». Остальные 97% территории войдут в рекреационную и хозяйственную зоны, которые будут полностью доступны для местного населения без каких-либо дополнительных разрешений.

Дело осталось за малым: чтобы рабочая группа наконец заработала, а местное население имело возможность войти в неё и внести свои предложения, получить официальные гарантии от конкретных ответственных лиц – о том, что в результате спасения брянского леса не будут нарушены их права и свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: