Март 11 2016, 10:48

ОНФ ждёт работы от рабочей группы по созданию нацпарка «Придеснянский»

nazpark

Депутат Госдумы и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев обеспокоен тем, что в Брянской области до сих пор не создан национальный парк «Придеснянский», сообщает сайт ОНФ.

Депутат и общественник сказал, что его настораживает то, что вопрос затягивается.  Причины «волокиты»: уже после распоряжения правительства РФ о создании «Придеснянского» управление лесами и департамент природопользования Брянской области продлевал договоры аренды лесных участков на той территории, которая была определена под нацпарк в декабре 2011 года — в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Более того, напомнил Гутенев, эта территория уже находилась на территории биосферного резервата международного значения «Неруссо-Деснянское полесье».

Гутенев констатировал: до сих пор национальный парк так и не создан, а на предусмотренной для него территории полный ходом идёт «хоздеятельность».

dukov

— Прошло уже много времени с момента распоряжения правительства, а национальный парк так и не создан, что не может не настораживать, выразил Владимир Гутенев общую обеспокоенность ОНФ по «брянскому вопросу». — Нам совершенно непонятна позиция местных чиновников, которые не форсируют процесс создания новой особо охраняемой природной территории, даже несмотря на повышенное внимание к вопросам экологии со стороны российского общества и государства. Мы рассчитываем на активизацию действий органов власти и надеемся, что национальный парк «Придеснянский» появится уже в этом году», – подчеркнул он.

В то же время в сообщении сайта ОНФ содержится серьёзное противоречие: в нём содержится утверждение, что «в настоящее время уже согласованы границы будущего национального парка на территории Навлинского, Суземского и Трубчевского районов».

Однако, по данным «Брянской улицы» ещё даже не согласован состав региональной рабочей группы по созданию нацпарка и базовая площадка для неё. Местные жители Трубчевского района, львиную долю которого предположительно займёт нацпарк, пока высказывают свои аргументы против него только в интернете и не знают, где им искать и как войти в рабочую группу.

image74729263

Было бы неправильно определять границы огромного территориального образования в 70 тысяч гектаров без участия местных жителей, представителей социальных групп и общественных организаций. Ведь от того, где будет расположен национальный парк, каков будет режим его посещения несомненно будет зависеть качество жизни местного населения, что подтверждает опыт создания других нацпарков России.

Необходимость вовлечения местного населения в активную стадию создания «Придеснянского» подчёркивает и эксперт брянского отделения ОНФ Петр Шпиленок, заместитель директора заповедника «Брянский лес».

— Национальный парк – это зона сотрудничества с местным населением, которое на партнерских отношениях участвует в развитии туризма, инфраструктуры, других проектах национального парка. Его главная задача состоит в гармонизации отношений между природой и человеком, отсюда и очень гибкий режим природопользования, – отметил он.

ОНФ подчеркнул: статус заповедной зоны получат около 3% этих земель в пределах действующей охранной зоны заповедника «Брянский лес». Остальные 97% территории войдут в рекреационную и хозяйственную зоны, которые будут полностью доступны для местного населения без каких-либо дополнительных разрешений.

Дело осталось за малым: чтобы рабочая группа наконец заработала, а местное население имело возможность войти в неё и внести свои предложения, получить официальные гарантии от конкретных ответственных лиц – о том, что в результате спасения брянского леса не будут нарушены их права и свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567661921129 Александр Гусаков

    Во-первых, не надо лукавить! Господа хорошие, в концепции Президента о создании ООПТ от 2011 года сказано, что было не плохо создать НП «Придеснянский» в Брянской области в 2014 году — это правда! А вот о том, что он(НП) должен располагаться большей своей частью в Трубчевском районе в концепции Президента нет ни единого слова. Да и на дворе уже 2016 год!
    О настороженности В.Гутенёва хочу сказать, что вся «волокита» вызвана не согласием населения Трубчевского района, если бы народ не поднялся, то эту «зону» ещё бы 2014 сделали.
    И не надо хоздеятельность в кавычки брать! Вы же не в пластмассовых домах живёте, а все стремитесь к экологичности, в баньке русской любите попарится, чтоб дровами пахло(а не газу или электричестве). К населению надо не «прислушаться», а выслушать и действовать в интересах народа, демократию ведь никто не отменял.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567661921129 Александр Гусаков

    Отдельно хочется сказать семейству Шпиленков, что мы понимаем их желание сделать «пристройку» к заповеднику «Брянский лес» размером в половину Трубчевского района, но, уважаемые, не Вы одни любите природу и Мы, трубчане, хотим общаться с природой родного края непосредственно, а не через Ваши фотовыставки. Кстати о фото, снимок косуль в «Земле Трубчевской» за 11.03.2016 года не такой уж свежий, он использовался ранее и ему несколько лет.
    И я бы Вам рекомендовал не искажать Федеральные Законы РФ. Законом не предусмотрено бесплатного посещения НП, зональность регламентируется минприроды так, что не вешайте лапшу на уши народу. За 3% заповедной зоны никто б даже не заморачивался. В определении НП П.Шпиленок правильно сказал, что это именно «зона», но только не сотрудничества, а угнетения прав и свобод граждан и не надо прикрываться громкой аббревиатурой ОНФ, что будет свободный доступ на 97% территории. Вам это нужно, что протулкнуть НП, введя в заблуждение народ, а потом Вы скажите, мол Вы должны действовать в рамка ФЗ и доступ строго ограничен, а по сути ЗАКРЫТ.
    А почему Шпиленков не волнует вопрос вырубки леса в Клинцовском, Климовском да в любом другом районе, а только в Трубчевском? А потому, что заповедник находится в Трубчевске.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/93768007777 Александр Тарасенко

    Да и местным населением называться будут только те кто живёт в нац. парке, а это в Тубчевском районе человек 12 от силы, А всё население районе живёт на правом берегу Десны и мы будем «Туристами» на своей родной земле.

  • А

    А список населенных пунктов разве уже сформирован? Может попробовать войти в рабочую группу и посмотреть, что туда будет включено?

  • https://plus.google.com/106557441700722564450 Юрий П

    Вопрос вовсе не о «пристройке». Смотрите шире. Заповедник-это пройденный старшим поколением этап. Не бизнес-парк, там «не развернуться». Есть желание и намерение получить эту территорию «на кормление», как во времена удельных княжеств и крепостного права, но только без человеческих душ. Времена-то другие, ХХI век. Без людей, но со всеми природными ресурсами. Для прикрытия истинных планов на эту территорию и нужна «дымовая завеса» про «уничтожение леса» и «сохранение природы.»

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/93768007777 Александр Тарасенко

    Да мы бы рады, только как, если никто с нами на диалог пока не идёт.

  • Евгений

    Уважаемый, Александр Дыбкин, настоятельно прошу не закидывать ленту кучей ссылок. Всё это можно описать в тексте сообщения, а ваши голые ссылки я буду расценивать как спам и нещадно удалять…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: