Март 12 2016, 12:59

Пятиэтажку Чермета снова украсили баннером против стройки «Надежды»

mEghitxa-Q8-e1457776858584-antique

Жители брянского «Чермета» повторили прошлогоднюю акцию против уплотнительной застройки собственного двора. «Брянские власти, хватит обманывать! Здесь не нужнывысотки!» — гласит баннер. Сегодня поутру они обратились к властям посредством «наглядной агитации». Год назад на баннере были слова «Богомаз» и «Тулупов».

Спустя год, жители по-видимому разуверились в «персоналиях» и лично больше ни к кому не обращаются — бесполезно. Также «Брянской улице стало известно», что черметовцы подали в суд на застройщика, где представители этой самой неназванной по именам брянской власти, скорее всего, будут присутствовать третьей стороной.

«Высокие этажи» Чермета, в частности, жители домов на Тарждиманова 2 и 4 протестуют уже больше трех лет против «точечно-уплотнительной застройки», которую развернула здесь известная, обласканная властью фирма «Надежда». Здесь, на Чермете, как и во многих других ненужных Брянску «точках застройки» зарождается настоящая городская катастрофа.

З апреля 2015 года на «глухом» торце пятиэтажного дома №2 по улице Тарджиманова, согласно решению общего собрания собственников жилья, был вывешен огромный белый плакат «ручной работы». На нем черной краской было написано буквально следующее: «Богомаз! Тулупов! Избавьте наш «Чермет» от точечной застройки! И фирмы «Надежда». Местные жители».

mwZIzWbqA4M

Как рассказал нам председатель совета дома №2 по улице Тарджиманова Александр Чернов, данный текст полиция и представители Советской районной администрации Брянска вначале сочли нарушением законодательства… о рекламе, а потом и вовсе – «разглашением персональных данных» — тех самых граждан, фамилии которых были перечислены на плакате.

Один из них чуть позже, перестав быть исполняющим обязанности региона, был избран губернатором Брянской области, а другой, пробыв почти до конца 2015 года мэром областной столицы, ушел в «добровольную» отставку и теперь занимает должность омбудсмена области.
Власть пыталась представить историю с баннером как незначительный бунт нескольких городских сумасшедших.

И всё-таки тогда отчаянный шаг людей дал кое-какие результаты. По крайней мере, их наконец-то «услышали», да и просто заметили – пусть и ненадолго. До середины лета в брянской мэрии, а после – и в неспокойных дворах, чуть ли не еженедельно проходили «трехсторонние» (с участием местных активистов, представителей застройщика и властей) и весьма бурные переговоры-совещания.

Переговоры оборвались на высокой ноте. Тогдашний мэр Вячеслав Тулупов продемонстрировал жесткую позицию в отношении строительной фирмы «Надежды»: никаких 17-тиэтажек вдоль Советской улицы, 70-78, напротив домов средней этажности по «бунтующей» улице Тарджиманова не должно быть. Только девятиэтажки с «пятном застройки» не более четверти площади от выделенных под строительство участков.

Строительное лобби оказалось, по всей видимости, сильнее: в приватных разговорах руководство застройщика не раз обещало активистам, что совсем скоро «уволит» слишком самостоятельного градоначальника…

qf5Tdm5g4Gg

Тулупов ушёл, зато замдиректора фирмы «Надежда» Сергей Лысенко из  перешёл на работу директором экономического департамента Брянской области. А с конца января на стройплощадках, тянущихся параллельно многоквартирным домам на улице Тарджиманова, началась активная фаза строительства. Стали вкручивать» сваи – сперва на участке по улице Советской, 74-78, а сейчас и по улице Советской, 70-72.

8pOPvMWTwyw

Там, где раньше стояли двухэтажные бараки, росли огромные тенистые деревья и красовался вишнево-яблоневый сад. Согласно вывешенным почти микроскопическим «паспортам объектов» здесь будут возводиться 9-тиэтажные «монстры», как горько шутят местные, «по типу клетух для кроликов», к тому же с большим количеством торгово-офисных помещений. Но без необходимого для них количества парковочных мест и, хотя бы сносных детских площадок.

uCHLNFs5Od8

А ведь Чермет уже и так задыхается от автомобильных пробок, отсутствия парковок, благоустроенных и просторных дворов. Несмотря на это, застройщик, судя по схемам, которые показали жители, отрезал значительные площади дворовых территорий расположенных по соседству четырех- и пятиэтажек.

Впрочем, люди не верят размещенной на паспортах информации. В присланном им из департамента строительства и архитектуры Брянской области ответе говорится, что выданные ранее «Надежде» городским управлением по строительству и развитию территории разрешения «для строительства двух 17-ти этажных жилых домов остаются действующими в силу того, что разрешенная этажность предполагаемого строительства не противоречит действующим Правилам землепользования и застройки Брянска, а проект генерального плана, предусматривающий внесение изменение по этажности для данной территории, не утвержден органами местного самоуправления Брянского городского округа».

Но даже если местные власти надумают впоследствии внести изменения в указанные разрешения, также пояснила письменно директор департамента по строительству Галина Солодун, «застройщик вправе обратиться в суд по восстановлению нарушенных прав». Цинично, зато честно.

«Вполне честно», полагают местные жители, обманывают их брянские власти. Поэтому они решили снова обратить на себя внимание неординарным, но проверенным способом. В этот раз средства на банер, печатавшийся в типографии, собирали всем миром: деньги несли жильцы сразу нескольких домов по улице Тарджиманова – №№1, 2 и 4, а также домов с соседней улицы 8-го Марта.

z5e4xsKWO8w

Сумма получилась хорошая – ее также хватило на услуги юриста: на днях черметовцы обратились в суд с иском на застройщика. Люди надеются отвоевать отнятые у них несколько десятков соток дворовых территорий. И тогда застройщику банально негде будет «развернуться». Это, в конце концов, может вообще привести к сворачиванию здесь всякого «точечно-уплотнительного» строительства — пагубного и ненужного. В отличие, скажем, от нового сквера.

Однако черметовцы не исключают: их новый банер может еще больше разозлить властьимущих. Люди готовым к новым проявлениям «силы» со стороны администраций и полиции, а также к привычным для них провокациям. Меньше всего они намерены сдаваться или считать себя побежденными – даже если чиновники окончательно прогнутся под застройщика.

ФОТО: Совет МКД №2 по улице Тарджиманова в г. Брянске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    вот в этом действующем и не отмененном до сегодняшнего дня постановлении правительства Брянской области
    http://docs.cntd.ru/document/974017933
    все рассказано и показано, какая должна быть застройка в историческом центре города Брянска, и какие то правила землепользования и застройки Брянска, которые писались в угоду брянских олигархам застройщикам, не отменяют это постановление правительства Брянской области, которое приравнивается к региональному закону — в данном конкретном случае должна по серьезному вмешаться областная прокуратура в части прямого нарушения регионального закона чиновниками от брянской городской адмнистрации

  • http://news.nado-zhe.ru/brianskii-gybernator-poychastvoval-v-gossovete-po-voprosam-stroitelstva/ Брянский губернатор поучаствовал в госсовете по вопросам строительства | Новости Брянска

    […] слову, на днях, общественники проиграли «Надежде» суд по вопросу строительства многоэтажки на улице […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: