Март 16 2016, 10:40

В Брянской области в 2015 году стали чаще нарушать права детей

права дете

Уполномоченный по правам детей в Брянской области Елена Литвякова заявила о возросшем числе жалоб и обращений, связанных с ущемлением прав детского населения региона. Чаще всего причиной обращений к омбудсмену становилось нарушения жилищных прав детей.

В 2015 году омбудсмен Елена Литвякова получила почти 500 обращений (за год их число увеличилось на 15). Чаще всего защиты у неё просили жители Брянска и Брянского, а также Клинцовского, Новозбыковского и Комаричского районов. Литвякова объяснила это неспособностью муниципалов решать вопросы и проблемы на местах. Кроме того, к ней обращались из Москвы, Украины и Германии.

Львиная доля обращений к детскому омбудсмену – жалобы на нарушение жилищных прав детей: покупка квартир для детей-сирот, а также содержание муниципального жилья, предназначенного для детей-сирот. Муниципалитеты не оплачивают услуги ЖКХ в этих квартирах и домах, а общий долг региона по этой статье равен 11,7 миллиона рублей. Такая ситуация сложилась из-за того, что региональное правительство в 2015 году не выделяло денег на оплату коммунальных услуг в квартирах и домах, предназначенных для сирот.

В среднем, брянские сироты ждут получения жилья три с половиной года. В 2015 году ключи от квартир получили 286 человек, в очереди стоят 2724 ребёнка.

Из-за кризиса брянцы стали чаще обращаться к детскому омбудсмену за социальными выплатами. Рост таких обращений Литвякова также объяснила низкой грамотностью населения, которое просто не знает о причитающимся ему пособиях. Много вопросов поступило от родителей детей-инвалидов в связи с вступлением в силу федерального приказа № 664н  об изменении критериев признания инвалидности.

На третьем месте по частоте обращений находится задержка алиментов одним из родителей. Судебные приставы возбудили свыше пяти тысяч производств о взыскании алиментов с брянцев в 2015 году.

Брянцы стали также чаще жаловаться на закрытие малокомплектных сельских школ. Жители брянских сёл сетуют на то, что их детей вместе с образованием лишают досуга – вместе со школами закрываются кружки и спортивные секции. Кроме того дети из бедных сельских семей не хотят уезжать из родных деревень в соседние школы, так как боятся насмешек со стороны новых одноклассников из-за скромной одежды.

В 2015 году асоциальных родителей по решению судов лишились 408 детей, родителей ещё 95 детей суды ограничили в правах. Восстановились в своих правах за год 17 родителей, с семерых сняли ограничения в правах.

Единственным положительным моментом Литвякова назвала то, что в 2015 году не было зарегистрировано ни одной жалобы, связанной с устройством ребёнка в детский сад. Литвякова объяснила это достижение внедрением электронной очереди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: