Март 17 2016, 15:10

В Брянске отказались от приватизации «Брянсккоммунэнерго» и облтипографии

20ddae3317a5e3418a15f56c7e17de3f

Депутаты промкомитета Брянской думы в среду, 16 марта, проголосовали за то, чтобы исключить ГУП «Брянсккоммунэнерго» и ГУП «Областное полиграфическое объединение» из плана приватизации на 2016 год. У коммунальщиков не поставлена на учёт половина имущества. Типография нужна правительству для печати бюллетеней и открепительных к выборам — частнику такую задачу не доверишь…

Для того чтобы перейти в частные руки, ГУП «Брянсккоммунэнерго», одна из самых крупных региональных компаний сферы ЖКХ, должно было ещё в мае 2014 года полностью зарегистрировать права на 4 тысячи 732 объекта недвижимости. Однако до сих пор неучтёнными остаются около 300 котельных и других недвижимых объектов. На этом основании «Брянсккоммунэнерго» было исключено из плана по приватизации.

бкэ, брянсккоммунэнерго,

Областная полиграфия пока тоже останется на балансе области. Причины спасения, пояснённые депутатам: у ГУП «Областное полиграфическое объединение»… «нет денег, чтобы осуществить приватизацию». В 2015 году она заработала порядка 39 миллионов рублей, убытки составили порядка четырёх миллионов. Для приватизации полиграфия должна была заплатить около 600 тысяч рублей за услуги по межеванию и за получение кадастровых паспортов, однако таких средств у неё не нашлось.

Остаться в госсобственности полиграфии помог и крупный правительственный заказ: регулярная печать законодательного сборника «Официальная Брянщина», а также валовый выпуск бюллетеней и открепительных удостоверений к предстоящим сентябрьским выбрам в Госдуму.

Отменить приватизацию типографии брянскую Думу попросило правительство Брянской области за подписью губернатора Александра Богомаза. Депутаты поостереглись задать «глупый» вопрос: почему нельзя печатать законы и постановления, выпускать бюллетени и открепительные в любой частной типографии Брянска? Ведь их огромное количество, и за крупный заказ они бы бились до максимального понижения цены заказа.

Так что причины спасения убыточного неконкурентоспособного, зато подконтрольного предприятия остались публично не раскрытыми. При этом сказано было, как именно будут облтипографию «спасать»: расширением спектра услуг — печатью баннеров, сувенирных кружек и футболок, а также выпуском гофрокартона.

Вместе с тем в 2016 году областной бюджет надеется избавиться от расходов на содержание нескольких агрогородков, фабрики мороженого, «Брянской земельной компании», «Дятьковской типографии», ГУП «Брянсккоммунпроект» и ряда других объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: