Март 18 2016, 18:47

Игорь Статычнюк рассказал, как хозяин всея «Руси» завалил дятьковчан мусором

Статычнюк

Мусорный бизнес в Дятьково братья Кузины «прихватизировали» в четыре руки. Жители задыхаются от зловония «уникального» траншейного полигона и при этом платят в полтора раза больше за вывоз и утилизацию ТБО, чем их брянские соседи.

Об очередном безобразии, творящемся на территории Брянской области, поведал в ходе пресс- конференции в областной природохранной прокуратуре редактор «Дятьковского вестника», депутат дятьковского горсовета Дятьково Игорь Статычнюк.

image

— Меня давно интересовало, отчего жители Дятьково платят за вывоз и утилизацию ТБО больше, чем в Брянске и соседних районах. Я получил ответ: только лишь у нас на полигоне используется траншейный метод захоронения отходов.

Как работает данный метод, Статычнюку продемонстрировали около десяти лет назад при посещении полигона. В траншею шириной 12 метров и глубиной метров в шесть трактор сваливал мусор. Другой трактор – на дне траншеи – отходы разравнивал. Журналист-депутат увиденным был удовлетворен.

Полигон начал работать в 2005-м году, и захоронения бытовых отходов поначалу проводились на дальнем конце участка в почти 14 гектаров, имевшем форму вытянутого прямоугольника. Слои мусора перекладывались метровыми слоями земли. Сверху также насыпалась земля — не менее метра. Высаживался лес. Всякие следы «свалки» исчезали.

Так было, пока у полигона не появились новые хозяева. 10 августа 2010 года по 131-му закону город передал объект району. А тот – через муниципальное предприятие «Универсал» — сдал его в аренду частной фирме, с патриотическим именем «Русь».

В конце прошлого 2015 года перед Дятьковским горсоветом поставили вопрос об увеличении норм бытовых отходов на одного человека до 2,5 кубометров.

— В Брянске – говорит Статычнюк — такие нормы значительно ниже, если не ошибаюсь, 1,5 – 1,7 кубометра. Это при том, что предприятий в Дятьково значительно меньше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Необходимо отметить, что вывозом ТБО в Дятьково занимается фирма под названием «Сервис-град». Ее учредитель — некто Андрей Кузин. Он же — хозяин «Руси», которая ведает утилизацией. Таким образом, «мусорное дело» в городе и районе фактически монополизировано.

Вопрос о повышении норм ТБО рассматривался на сессии совета. Народные избранники решили лично понаблюдать за работой полигона. 29 декабря Статычнюк с коллегой-депутатом, а также заместитель главы администрации Сергей Морозкин, прибыли на место. Визит был заранее согласован с руководством полигона (директором там – тоже Кузин, только Виктор). Но, должно быть, увидев в числе приехавших депутата ещё и с журналистским «мандатом», Виктор Кузин категорически запретил им вход на территорию. Не помогло и напоминание Морозкина, что он — представитель администрации, а значит — собственника объекта.

— Я все равно прошел – говорит Игорь Статычнюк — Сказал: я депутат горсовета, полигон находится на территории города. Если хотите, вызывайте милицию. То, что я там увидел, иначе как кошмаром не назовешь.

Вместо глубоких и широких траншей (их размеры определены паспортом полигона) в наличии были канавы шириной около четырех и глубиной около метра. Трактор работал «на фоне неба». Машина вываливала свой груз – и все это просто трамбовалось… Нарушались и другие нормы, указанные в паспорте. Машины перед выездом с полигона должны омываться. Этого не делалось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— У них в бункере вообще не было воды – говорит Статычнюк — А если пожар случится?

Пожары здесь бывают постоянно – особенно летом. Сотрудники МЧС заявили депутату, что они «задолбались» принимать звонки по поводу полигона. Жители примыкающих жилых массивов постоянно жалуются на едкое зловоние.

Депутат обращался в прокуратуру района, в областной департамент природных ресурсов и экологии. Из прокуратуры послали проверяющую. Как сказал Игорь Статычнюк «девочку, даже не стажера». Её не пустили. Она вернулась назад. На этом все и закончилось.

Позже из департамента пришла отписка. Позднее Игорь Петрович общался с одним из сотрудником ведомства, заместителем начальника отдела охраны окружающей среды Владимиром Руденком. Когда депутат обратил внимание на то, что траншеи на полигоне шириной в 4 метра, вместо 12, и глубиной в метр, вместо шести, последовал великолепный ответ чиновника: «А вам какая разница?».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Статычнюк по этому поводу заметил: человек, который занимает ответственный пост, не понимает того, что должен понять обычный учитель математики — разницу между объемами отходов, которые могут вместить траншея нормальная и нынешняя.

— Раньше одной траншеи хватало на год, даже больше. Шесть больших траншей заполнялись семь-восемь лет.   Нынешнюю «траншею» засыпает один контейнер.

Депутат также добавил, что, если г-н Руденок действительно не видит разницы между нормативными траншеями и мелкими, узкими канавами – встает вопрос о его компетентности. О том, как такой человек вообще способен работать в столь уважаемом учреждении. Если же разницу все же осознает – тогда возникают сомнения: не является ли данное лицо «ангажированным».

Также Игорь Статычнюк поведал: когда полигон принадлежал городу, то давал прибыль, на которую муниципальное предприятие покупало спецмашины. Теперь же «Русь» вносит символическую (или издевательскую) плату: 2,5 тысячи рублей в год. При этом детище господина Кузина ещё и официально «несёт убытки»!

Тем временем, по словам Статычнюка, несмотря на отсутствие решения  горсовета, в районной газете «Пламя Труда» опубликовано было объявление «Сервис-града» о повышении норм вывоза мусора до 2,5 кубов с человека.

Когда депутат обратился к руководству фирмы за разъяснениями, ему ответили: мол, объявление напечатали «на правах рекламы». Вероятно, так же «на правах рекламы» о незаконном повышении норм сообщили управляющим компаниям.

Остается добавить, что, судя по всему, «мусорные короли» Дятьково господа Кузины — реальные хозяева райцентра и его окрестностей. Вопрос в том, кто позволяет им хозяйничать.

На днях Брянская областная прокуратура опротестовала решение горсовета Дятьково о повышенной плате за сбор, вывоз и утилизацию мусора. Игорь Статычнюк попросил природоохранного прокурора Максима Зубко не останавливаться на полпути, а повлиять на то, чтобы полигон ТБО стал наконец соответствовать проекту и санитарно-экологическим нормам, перестал отравлять дятьковчан.

ФОТО: «Зелёный Фронт»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: