Март 18 2016, 10:11

Максим Зубко и Сергей Мотылев пообещали Судкам старые границы на кадастре

zOAfn6vwn5M

Природоохранный прокурор Максим Зубко сообщил прессе, что брянские Судки встают на кадастровый учёт в соответствии с постановлением №34 брянской Думы от 8 сентября 1994 года и картографическими материалами 2001 года.

Таким образом девять участков под застройку, выведенные «денинскими» постановлениями из памятника природы «Верхний и Нижний Судки» вновь попадут в охранную зону – вместе с теми многоэтажками, которые уже стоят.

На заседании рабочей группы в августе 2015 года власти и общественники договорились исключить из «дорожной карты» по постановкe Судков в правильные границы четыре пункта, которые, по чьей-то хитрой воле перечёркивали саму суть трёх решений Верховного суда — о возвращении городу памятника природы «в полном объёме» (протокол заседания был опубликован на сайте департамента природных ресурсов). С тех пор рабочая группа по Судкам не собиралась.

sudki1Максим Зубко рассказал, что вопрос тянется с 2012 года:

— Ещё в 2011 году природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление о постановке на учет памятника природы «Нижние и Верхние Судки». Оно было удовлетворено в 2012 году и находится на исполнении с того периода по настоящее время. Мы обязали соответствующие службы поставить памятник природы на кадастровый учет.

Возникает проблема, в период этого времени какие границы ставить на учет, — продолжил природоохранный прокурор? — Те, которые были утверждены неоднократно паспортами памятника природы от 2013 и 2014 года, которые в последующем были по актам реагирования Прокуратуры Брянской области отменены? Или территории по границам, которые определены паспортом памятника природы, утвержденного законом Брянской области в 1994 году? После решений судов остался в силе закон Брянской области о памятнике природы 1994 года. В соответствии с решением суда, удовлетворившим наше исковое заявление, в настоящее время границы, утвержденные законом Брянской области 1994 года, сейчас ставятся на учет.

Напомним, если поднять всю историю вопроса, то за последние 20 лет три природоохранных прокурора последовательно подавали иски по поводу постановки Судков на кадастр, но вопрос властями и ведомством-предшественником Росреестра саботировался. При Зубко природоохранная прокуратура действительно победила в этом вопросе. А сами границы Судков в их первоначальном варианте отстояла брянский профессор-эколог Надежда Кочегарова.

bryansku-ru-5xktmdpg19y

Прокурор подтвердил, что его позиция однозначна: на кадастровую карту должны лечь границы именно 1994 года в соответствии с их поуличным словесным описанием и с опорой на карту-схему 2001 года.

Новый руководитель департамента природных ресурсов Сергей Мотылёв в беседе с «Брянской улицей» подтвердил, что техзадание по постановке Судков до сих пор находится в разработке.

— При ряде сложностей в этом вопросе, самую трудную задачу нам помогли решить изменения в законодательстве. Теперь Судки не являются объектом землеустройства – по крайней мере теперь не надо разрабатывать земдело. Рабочую группу мы снова соберём в течение месяца. Судки будут поставлены в границы в соответствии с решениями судов и постановлением 1994 года.

В то же время, «завис» вопрос о стройках на Судках. Ведь именно под них и сужали памятник природы брянские Дума и администрация своими постановлениями в период с 2007 по 2012 год. И именно под «депутатские стройки» при губернаторе Николае Денине принимался новый паспорт и границы Судков.

bryansku-ru-_mg_4738

— Мы подавали в 2014 и 2015 году иски к застройщикам на улице Вильямса (ОАО «Фабрика-Кухня» — прим. ред.) и на пересечении улиц Крахмалева и Костычева (ООО «Горожанин» — прим. ред.), — сообщил Максим Зубко. — В удовлетворении исковых требований по этим двум объектам нам было отказано районным судом и областным судом. Суд разъяснял и аргументировал свою позицию тем, что выделение земельных участков происходило в тот момент, когда эти земельные участки не относились к памятнику природы «Нижние и Верхние Судки». То есть, это было сделано в те года, когда были сужены под них границы особо охраняемой природной территории.

В судах, по словам прокурора, ведомство «било» на то, Верховный Суд РФ как раз и признал постановления, сужающие границы Судков, неправомерными. Однако суд первой и второй инстанции решил, что на момент выделения земли постановление, впоследствии отменённое ВС РФ, было легитимным.

 

^@B

Сейчас Брянская природоохранная прокуратура собирается вновь возобновить старые дела – ведь не секрет, что затеваются вторые очереди строек на Судках, а некоторые особо охочие до центра города застройщики «заползли» и на Верхний Судок, скупив садоводческие товарищества за лицеем №1 и далее, по направлению к Кургану Бессмертия.

— Мы отслеживаем строительство второй очереди по улице Вильямса, — сообщил прокурор. — В настоящий момент были проведены проверки. Мы получили сведения о том, что документы на получение разрешение на строительство в управление по строительству от застройщика по улице Вильямса не поступило. Как только они поступят, мы примем соответствующие акты реагирования и будем добиваться последовательно, несмотря ни на что, прекращения строительства на территории памятника природы «Нижние и Верхние Судки».

bjCrlmiFpuQ

ВИДЕО разговора о Судках: «Зелёный фронт», Александр ЧЕРНОВ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • петр

    А почему не поступить как в москве? Просто не нести самострой!

  • брянск032

    для брянских судов Закон что дышло — куда захочу, туда и вышло!

  • Назарет

    Kогда снесут все избы в Судках? Им там не место! Они позорят наш город своим видом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: