Март 22 2016, 15:54

Белобережский прецедент: Нина Чеботкова отказывается покинуть «гнилой» дом в Белых Берегах даже по суду

В пятницу, 25 марта, Фокинский районный суд рассмотрит вопрос о принудительном выселении последней жительницы одной из белобережских «гнилушек» Нины Николаевны Чеботковой. Она — единственная из жителей восьми переселённых домов и двух, мечтающих о переселении — считает, что её прежняя квартира лучше новой, и переселяют её незаконно.

Нина Николаевна Чеботкова

Нина Николаевна Чеботкова.

Нина Николаевна – пенсионерка, всю жизнь проработавшая библиотекарем, заселилась в многострадальный дом, построенный фирмой Светланы Роман, в конце 2011 года. В 2012 году она, как и её соседи, заметила первые признаки разрушений, из-за которых впоследствии эти дома получили славу «новых аварийных». В 2014 году фирма «Комфорт» провела капитальный ремонт межэтажных перекрытий, после чего пенсионерка вернулась в свою собственную квартиру и сделала ремонт: за собственные деньги заменила котёл и сантехнику, купила мебель, переклеила обои, поставила новые двери.

В 2014 году экспертиза признала дом на Максима Горького вместе с ещё семью домами аварийным и подлежащим расселению. Однако она не стала окончательной, суды над застройщицей Роман ещё идут, документа, подтверждающего аварийность дома, Нина Николаевна не видела до сих пор. Зато увидела повестку, приглашающую её в Фокинский районный суд по иску горадминистрации о выселении.

В декабре 2015 года, когда белобережцы получали ключи от новых квартир в домах на 2-й Брянской улице, Нина Николаевна была единственной, кто не подписал бумаги о передаче квартиры в муниципальную собственность. Она официально отказалась от переезда, оставшись жить в своём «аварийном доме». С тех пор её пытаются заставить въехать в новую квартиру, но, по словам женщины, там нет ремонта, зимой промерзали окна и стены, на кухне стоит двухкомфорочная электроплитка. В «гнилушке» — которая Нину Чеботкову, единственную из всех вторичных переселенцев, устраивает больше — власти угрожают отрезать газ, воду и электричество. В феврале, в подтверждение этих намерений, ей не прислали квитанций на оплату услуг ЖКХ.

Женщина согласилась бы на переезд, если бы городская мэрия компенсировала ей затраты на ремонт, перевозку и установку мебели, бытовой техники и сантехники. Она обращалась в приёмную Президента, где ей подтвердили, что она имеет право на компенсацию. Сама пенсионерка, перенёсшая четыре операции на сердце и получающая пенсию в размере 6,4 тысячи рублей, сделать это не в состоянии.

Нина Николаевна уверена в том, что суд не встанет на её сторону и боится идти туда одна – денег на адвоката у неё нет, а бесплатно защищать её права никто не желает. Впрочем, сдаваться, если позволит здоровье, она тоже не собирается. Чеботкова заявляет о намерении обжаловать приговор, если он её не устроит, в суде вышестоящей инстанции.

По словам Нины Чеботковой, многих жильцов новых домов уже покинуло состояние восторга от переселения в «кабановские» квартиры. Сейчас им приходится за свои деньги устранять огрехи строителей, которые во внутренней отделке экономили на всём: заменять котлы и плиты, переклеивать обои, укладывать плитку на кухне и в санузлах. Кроме того, в новых домах произошло уже две кражи: воры, проникшие в незанятые пока квартиры через пластиковые двери, срезали котлы и батареи.

К слову, 28 марта в Брянском арбитражном суде продолжится «война экспертиз» по иску городского комитета ЖКХ к компании «ЕвроОтделка» о расторжении муниципальных договоров и взыскании с компании Светланы Роман 83 миллионов рублей. Застройщица активно доказывает, что построенные ею дома пригодны для жилья. По всей видимости, она только что нашла себе единственную союзницу из жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

78 queries in 0,703 seconds