Март 23 2016, 13:08

Трубчевские оппоненты создателей нацпарка «Придеснянский» войдут в рабочую группу при губернаторе

shutterstock_24828499

Рабочая группа ОНФ встретилась с общественностью Трубчевского района по вопросу создания национального парка «Придеснянский» во вторник, 22 марта, в 10-00, в офисе движения на Красноармейской, 38. Из десяти «активных сомневающихся» трое представят интересы жителей Трубчевского района в рабочей группе при губернаторе. Трубчане записали видео встречи и предоставили его для обсуждения читателям «Брянской улицы».

Инициаторами встречи выступил ОНФ. Однако перед этим жители Трубчевского района буквально обрушили шквал телефонных звонков и электронных писем на горячую линию ОНФ, высказываясь против создания нацпарка на территории Трубчевского района.

Дискуссия в офисе ОНФ шла около двух часов, после чего заместитель директора заповедника «Брянский лес» и «фронтовик» Пётр Шпиленок предложил включить в рабочую группу при губернаторе по созданию нацпарка трёх представителей от общественности Трубчевского района. Это предложение поддержали и другие члены штаба.

Хочется отметить: брянские «фронтовики» заверили трубчан в том, что мнение народа при определении каким именно и в каких границах быть нацпарку «Придеснянский» обязательно будет учитываться.

От жителей Трубчевского района в собрании участвовали представители различных слоёв населения и обычные граждане — пчеловоды, любители спортивной охоты и рыбалки, представители Трубчевского водно- моторного клуба, общественных организаций — которые никакого отношения к лесозаготовителям и браконьерам не имеют.

нацпарк ОНФ

Трубчане просто хотят беспрепятственно заниматься любимым делом, хобби, и просто отдыхать на своей родной земле. Они и сами умеют беречь свою природу и знают, как это делать.

На ближайшем собрании инициативной группы в Трубчевске будут выбраны представители, которые будут представлять Трубчевский район от населения и общественности.

Однако в каком статусе они будут там работать пока не ясно: ведь рабочая группа, как прозвучало на совещании, уже сформирована. Приглашённые жители выразили надежду, что ОНФ сдержит своё слово, и трубчане придут в рабочую группу по созданию нацпарка «Придеснянский» не только в качестве зрителей.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Александр ТАРАСЕНКО

ВИДЕО: Александр САВЧЕНКОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567661921129 Александр Гусаков

    Будем надеяться, что представителям общественности Трубчевска будет предоставлена возможность быть не только зрителями в вопросе «деления» трубчевской земли, а они будут выслушаны и в итоге удастся отодвинуть границы НП «Придеснянский» из Трубчевского района.

  • https://plus.google.com/106557441700722564450 Юрий П

    В брянском ОНФ не знают установленную последовательность мероприятий по организации любого национального парка в нашей стране? Прежде чем выдумывать и вбрасывать в прессу свои «импровизации» на тему нацпарка и выражать «озабоченность», ОНФ и его экспертам следовало бы разобраться в том, кто и что должен был сделать в 2011-2014 г.г. для организации национального парка Придеснянский в 2014 году. И сколько бюджетных средств было реально выделено и израсходовано на эти цели с 2011 г. и по настоящее время. А после этого, сообщить общественности:
    1. ОРГАНИЗАЦИЮ, выигравшую в 2011 году конкурс Минприроды на разработку эколого-экономического обоснования организации национального парка Придеснянский.
    2. Обнародовать подготовленные ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории статуса национального парка, в т.ч. включающих описание географического положения территории, комплексную оценку современного состояния территории, обоснование оптимальных границ, географические координаты основных поворотных точек, карту-схему территории с указанием состава земель всех пользователей и собственников, а также границ планируемых функциональных зон.
    3. Предоставить результаты проведённого ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ согласования с органами исполнительной власти Брянской области и территориальными органами заинтересованных ФОИВ материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории статуса национального парка.
    Что из этого сделано? А это лишь начальные мероприятия..
    И где здесь просматривается брянская рабочая группа с её нарисованными «с потолка» границами нацпарка?

  • https://plus.google.com/106557441700722564450 Юрий П

    В продолжение темы:
    4. Сколько средств на организацию в 2014 году НП Придеснянский было заложено в фед.бюджет в 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 годах и сколько было реально выделено и израсходовано?

    Прошу брянский ОНФ также объяснить, может ли быть «борцом с уничтожением леса» и беспристрастным экспертом ОНФ лицо, ранее являвшееся директором фирмы, занимавшейся ЛЕСОЗАГОТОВКАМИ?

  • https://plus.google.com/106557441700722564450 Юрий П

    Надейтесь, Александр, но знайте, что без Трубчевского района ребятам нацпарк не нужен. Поэтому вопрос принципиальный: «да» или «нет» нацпарку. Скажете «да» и «отодвинуть границы НП «Придеснянский» из Трубчевского района», не удастся. А вот совсем «задвинуть» ничем не обоснованную и антинародную затею с нацпарком — отъёмом у местных жителей их исконных земель в чьих-то бизнес-интересах, вполне возможно. Или, как минимум, до лучших времён оставить, когда жизнь станет лучше и в бюджете деньги будут.
    А ещё знайте, что в тёплых кабинетах с ними тягаться бесполезно. Там они проблемы простых людей не видят и не чувствуют, живут своей жизнью. Там им нет равных.

  • Дмитрий

    Сборище лесорубов и охотников, никак не могут поделить лес — пилить или стрелять.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567661921129 Александр Гусаков

    Юрий, бросается в глаза Ваша осведомленность в «нашем вопросе». Может и методы противодействия на примете имеются?! А что думаете о включении представителей общественности Трубчевского района в рабочую группу?

  • https://plus.google.com/106557441700722564450 Юрий П

    Александр, этот и «наш вопрос» для многих жителей Брянщины, любящих родную природу. Но для жителей Трубчевского района он жизненный. На «той стороне» хотят максимально приглушить недовольство и протест трубчевского населения, не дать ему выйти за пределы области до лета и до выборов. Не попасть на федеральный уровень, в федеральные СМИ. Только этой огласки они и боятся. Районный «шум» им не помеха, они к вам просто ездить не будут, областного «шума» они тоже почти не боятся. Даже, если его покажут по брянскому ТВ, то сообщат, что уже создано несколько рабочих групп, куда вошли и «недовольные». Процесс продвижения нацпарка через кабинеты ИДЁТ. Все, связанные с «темой» чиновники получили указивку «поддерживать». С главами «нацпарковских» районов, в основном, Трубчевского, а также с местными депутатами будут индивидуально работать. Ещё проводится мысль, что, мол, всё уже решено, бесполезно брыкаться и т.п. Давайте, лучше обсудим границы.
    Вот и рабочие группы «работают». Только в какую группу не входите, хоть втроём, хоть вдесятером, у кого большинство голосов будет? В брянском ОНФ такие мероприятия идут под протоколы с нужным конечным результатом, накапливаются и будут потом представлены так, что все, или почти все у нас в области «за нацпарк».

  • https://plus.google.com/106557441700722564450 Юрий П

    Но, пока никто из них не показал ни одного предусмотренного документа по организации нацпарка по установленной в РФ процедуре. Ничего неизвестно и с финансированием. Поэтому ещё ничего «не решено». Рабочие группы, конечно, создавать не возбраняется, но национальные парки в стране они создавать не уполномочены, как и их границы определять. Бурная деятельность «заинтересантов» пока не подкреплена ни одним предусмотренным документом. Прикрываются распоряжением правительства 2011 г. и утверждённой им Концепцией…, которые без документального и финансового обеспечения – лишь декларация о намерениях. Потому, что больше нечем. По этому распоряжению к 2014 году в РФ, кроме придеснянского, не создали ещё 3 нацпарка по разным причинам, но не из-за протестов местного населения.
    Поэтому, обращения граждан и сканы листов с подписями жителей Трубчевского района против антинародной затеи уже ЖДУТ во всех значимых госинстанциях и общественных организациях, способных повлиять на ситуацию. В том числе, в ОНФ и в Минприроды, чтобы потом не говорили, что не знали и не ведали, что творили. А там, может и Президенту доложат о том, как в Брянской области некие персонажи с помощью ОНФ пытаются перед выборами под видом нацпарка создать зону социального конфликта.

  • неизвестно

    У людей из деревень расположенных около р. Десны: Верхние Новоселки, Монастырище, Аксеновск, Любожичи и другие, с одной стороны с правой колючая проволка Мираторга с бычками, а по другую по правую сделают проволку от нацпака- люди окажутся изолированы и смогут передвигаться только в предалах своих деревень и по асфальт. дорогам (зона огороженная колючей проволкой)…………Уже сейчас люди не могут пройти через поле даже в пределах 300 метров в пролески где раньше собирали грибы , так как там коровки и бычки пасуться………….теперь еще этот нацпарк. Эта идея с нацпарком похожа на грабёж среди бела дня!!!!!!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/562176190163 Александр Дыбкин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: