Март 24 2016, 18:33

Брянская оборонка сидит на игле госзаказа

oboronka

Объём госзаказа на предприятиях брянской оборонки составляет около 80 процентов, а рост объёмов производства обеспечивается именно по этому направлению, сообщил на совещании в правительстве Брянской области глава Совета директоров областного ОПК Олег Данцев.

Председатель регионального Совета директоров Оборонно-промышленного комплекса (ОПК), генеральный директор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев назвал эту тенденцию «тревожным сигналом». По его словам, малейшие проблемы с бюджетом или изменения правил государством поставят коллективы предприятия оборонно-промышленного комплекса Брянской области (а это 15 тысяч человек) в очень сложное положение.

Господин Данцев отметил, что ситуация в региональном ОПК уже осложнилась после начала действия с 1 сентября 2015 года Федерального закона №275 «О гособоронзаказе». Документ кардинально изменял правила финансирования, взаимодействия с подрядчиками и управления счетами.

– Отсутствие доступных утвержденных методик и инструкций по их выполнению, сбои в поступлении средств серьезно ухудшили положение дел в оборонке, особенно комплектаторов, к которым относится большинство брянских предприятий. Так, с 1 сентября целый ряд заводов стали получать в 1,5-2 раза меньше средств, чем в предыдущие месяцы, поскольку финишеры–производители вооружений просто боялись нарушить закон и приняли позицию выжидания. Это резко отрицательно сказалось на финансово-экономическом положении ряда брянских предприятий оборонки. Семь из них были вынуждены перейти на режим работы по неполному рабочему времени, – заявил Олег Данцев.

Топ-менеджер также отметил, что при выполнении госзаказа предприятия оборонки не могут поднимать цены на свою продукцию выше индекса в 6,5 процента, тогда как рост цен на материалы и комплектующие продолжает расти. Господин Данцев также заявил о значительном подорожании банковских кредитов после изменения ставки рефинансирования Банка России. Для многих брянских предприятий эти кредиты сейчас стали «недопустимо дорогими».

За 2015 год по сравнению с 2014 годом брянская оборонка увеличила объём товарной продукции на 13 процентов до 13,8 миллиардов рублей. На предприятиях города Брянска при этом объём уменьшился на 7 процентов, на предприятиях районов – увеличился на 52,2 процента.

75 процентов объёма продукции брянской оборонной промышленности обеспечили ОАО «Монолит» — 2,7 миллиарда рублей, ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» — 2,3 миллиарда рублей, ОАО «Карачевский завод «Электродеталь» — 2,2 миллиарда рублей, ОАО «БЭМЗ» — 1,8 миллиарда рублей, АО «БАЗ», — 1,7 миллиарда рублей.

Средняя заработная плата на предприятиях брянской оборонки в 2015 году увеличилась на 12 процентов и составила почти 25 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: