Март 24 2016, 10:18

На Брянщине заготавливают заражённую древесину из-за пробела в законодательстве

25599305-730x410

На юго-западе Брянской области продолжается заготовка заражённой радиацией древесины. По мнению экспертов, это происходит из-за отсутствия закона, регламентирующего ведение лесного хозяйства на заражённых территориях.

Уровень радиации в древесине, которую заготавливают на пострадавших от чернобыльской аварии территориях Брянской области, превышает норму в пять раз. По заключению экспертов Рослесзащиты, эта древесина не подлежит использованию. Несмотря на это, по данным ГТРК «Брянск », арендаторы продолжают её заготавливать, перерабатывать, продавать, распространяя по всей России.

Природоохранная прокуратура просила через суд контролировать уровень загрязнённости заражённых лесов сотрудников областного управления лесами. Однако, как выяснилось, закона, дающего право специалистам лесного ведомства заниматься подобным контролем, сейчас нет.

В надзорном ведомстве намерены инициировать принятие таких нормативных правовых актов. Их разработка уже начата в федеральном агентстве лесного хозяйства. Планируется, что в новом документе будет устранён законодательный пробел и определены службы, контролирующие вывоз загрязненной древесины с чернобыльских территорий.


 

Читайте также:

Прокуратура в Советском суде выступит против лесозаготовок в радиационных лесах Брянщины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Emsar Shalikashvili

    imenno tam, vozle obeliska ,,3 sestri» bydem delats botanicheskii sad ,,Georgievska» 🙂 lichno ia ymry tam i dokojy ves ,,Zapady» shto tam nekakoi radiatsii net 🙂

  • https://plus.google.com/111771206989163797096 Говоровский Александр

    Как-то перевернули СМИ информацию доводимую до населения. Получается, с их слов, что, раз нет документа регламентирующего заготовку древесины загрязненной радионуклидами, значит можно ее рубить и продавать населению, а когда появится, тогда и посмотрим- может приостановят рубки. А пока рубить, рубить и рубить, на всех парах , пока документов нет! Вперед, товарищи бизнесмены!
    А подход у государства должен быть иной. Не знаете как обезопасить от вероятного причинения вреда здоровью — прекратите рубки, до тех пор, пока законодательство не «подлатаете». А то,(повторюсь) получается, что кто-то деньги «гребет», а кто-то получает вред здоровью, даже этого не подозревая. Хорош бизнес, да?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: